Найти в Дзене

Критическое мышление у детей

Чтобы не утонуть в современной информационной среде – нужно научиться в ней хорошо «плавать», то есть уметь взаимодействовать с разной информацией: оценивать её, правильно выстраивать свои информационные потоки, уделяя внимание полезному и отказываясь от всего лишнего. 

 

Особенно остро этот вопрос стоит перед детьми, которые сегодня с малых лет растут в окружении бесчисленных гаджетов. То, что происходит в Интернете, в социальных сетях часто увлекает их даже больше, чем события в своей родной школе или во дворе. 

 

При этом современное медиапространство представляет собой отнюдь не безопасное место. Количество различной вредной информации зашкаливает, а единственным барьером на её пути служит психика самого человека. Умеет ли он читать «между строк» и критически анализировать яркие визуальные образы? Понимает ли, что никакая информация не проходит бесследно для сознания? Сможет ли защитить себя от манипуляций или ложных кумиров? 

 

Это одни из самых важных вопросов. Если взрослый человек в некоторой мере защищён от информационных угроз, так как может опереться на свой жизненный опыт и на уже сформированные взгляды, то дети в этом плане беззащитны. Они в силу возраста доверчивы, любопытны и подвержены воздействию извне. Они такими и должны быть! Но в современном мире они ещё и объекты влияния. На них устремлены взоры корпораций, которые видят в подрастающих поколениях будущих клиентов и потребителей.

Поэтому психологи и учителя настойчиво рекомендуют родителям контролировать взаимодействие детей с Интернетом, обращать внимание на то, какую музыку они слушают, какие фильмы смотрят, какие сайты посещают и т.д.

 

Контролировать и указывать можно ребёнку 5, 7, 9-ти лет, но с подростком такая стратегия уже не сработает. Его жизнь в большей степени зависит от него самого, и он должен сам принимать решения и нести за них ответственность. 

 

А это значит, что к подростковому возрасту необходимо дать ребёнку все необходимые инструменты для входа в самостоятельную жизнь, и в том числе, научить его взаимодействовать с виртуальным пространством.

#критическое мышление #молодежь #медиаграмотность #интернет #образование