Дома Марию Власовну все уже давно дожидались.
– Мама, тебя Андрей потерял , им ехать пора. А ты может останешься на несколько дней? – с надеждой спросил сын.
– Нет, ребята, домой хочу. А вот насчёт бани могу помочь, есть у меня там дома хороший мастер, могу прислать его.
– Это кто же, уж не Пахомыч ли? – спросил Андрей.
– Он самый.
– Так он же старый, – скептически произнес Андрей.
– Ну и что, старый конь борозды не портит. Он и вам с Петром фору даст, к тому же дорого не возьмет, но вы особо не надейтесь, основную работу вы сами будете делать.
– Ладно, у меня на примете нет никого, хотел через Avito искать. Давай своего Пахомыча. Договаривайся с ним, когда он сможет, и предупреди нас, да скажи, что у нас с сыном только фундамент пока готов. Может все же ты останешься погостить.
– Нет! Домой поеду, мне и там не скучно, – в голосе матери Петр услышал сталь.
Андрей, усадив женщин, поехал домой. Они ехали долго, потому что Андрею надо было срочно заехать в строительный магазин, а потом Люба попросила завести ее в какой-то огромный продуктовый магазин на окраине города, и они были там почти целый час. Перед поворотом к селу, Марья Власовна попросила Андрея остановиться возле местной церкви, которая была построена в середине XIX века и считалась главной достопримечательностью их села. Высадив ее, они поехали домой, а она, подождав, пока они свернут на свою улицу, вошла в церковь.
– Пойду-ка я повторю все, что я сделала в городской церкви, наша все-таки лучше, намоленная. И она повторила весь ритуал в своей церкви, а потом, свернув совсем в другую сторону, пошла не домой, а вдоль по сельской улице в сторону центральной площади села. Время близилось к пяти. А они завтракали рано, Мария Власовна проголодалась, Люба по дороге угощала ее какой-то булкой из магазина, но она не захотела.
У небольшого, но очень красивого домика, она приостановилась поправила платочек у себя на голове, одернула юбку и зашла в калитку. Навстречу ей спешил старичок с седой окладистой бородой и с волнистой шевелюрой таких же седых волос. Он подошёл к ней и нежно обнял ее.
– Ой, голубка моя, заждался. Уж больно скучно без тебя, и словом перекинуться не с кем.
– А ведь тебе работа есть, Миша, Петр-то мой баню затеял.
И Марья Власовна со всеми подробностями рассказала ему и о готовом фундаменте, и о блоках, и о краже. Правда о церкви ни слова не сказала, боясь сглазить, уж очень ей хотелось найти злоумышленников.
– Как хорошо! – воскликнул Михаил Пахомыч.
– Я пообещала Пете, что будет ему мастер.
– Машенька, голубушка, я разве против. Мне деньги сейчас край, как нужны. Внучке квартиру покупать надо.
– Миша, ну что ты все лето надрываешься, я ведь тебя как консультанта зову, а вкалывать целыми днями тебе никто не будет заставлять. Ну а о квартире ведь мы же говорили, и не раз, продавай дом, да переезжай ко мне, вот и хватит нам на квартиру. А я уже и завещание на тебя составила, вдруг я первой умру. Так что на улице не останешься.
– Да и жить-то, наконец, открыто начнем, – она нежно прижалась к нему и положила голову ему на плечо. – Мы ведь год назад с тобой расписались, а ходим вот вокруг да около, встречаемся за околицей, все хватит, завтра же перебирайся ко мне, а дом на продажу выставляй. Нам-то осталось этой жизни совсем чуть-чуть. А мы что творим? Себя любить надо, как сказала мне вчера на свадьбе сватья. И ведь права она.
– Ладно, ладно, – Пахомыч обнял ее и сказал, – я ведь еще месяц назад объявление дал, и вот на днях приходили покупатели.
– Ну, сторговались?
– Сторговались, – в его глазах Мария Власовна увидела тоску.
– Миша, отпускай его, отпускай свой дом, ведь деньги вам очень нужны, твоим девочкам негде много заработать не удасться. А найти твоей Наташе и хорошего, и богатого мужа ой как не просто.
И тут телефон Марии Власовны зазвонил:
– Мама, ты почему не звонишь, ты приехала, все хорошо?
– Ой, сынок, забыла.
– А у нас тут пожар был неподалёку, вот только минут пятнадцать назад пожарные уехали. Молодцы ребята, быстро потушили У соседей у сарая крыша сгорела и входная дверь, а внутри знаешь, что мы с соседями увидели?
– Знаю, – спокойно ответила мать, – ваши, эти самые, забыла, а блоки.
– Откуда ты знаешь?
– Бог шельму метит, – глубокомысленно произнесла она и распрощалась с сыном.
И опять обратилась к мужу:
– Миша, а у тебя с обедом как, а?
– Вчерашние щи и курочка в духовке, уже почти готова.
– Ты никак гостей ждешь?
– Да обещала Наталка приехать, автобус через полчаса уже приедет, может подождешь с обедом-то?
– Ну конечно подожду, давай-ка я быстренько еще печенье к чаю сделаю в электропечи, это быстро, я успею.
Она по-хозяйски расположилась на кухне и через пятнадцать минут в доме смешались запахи курицы из газовой плиты и ванильный аромат печенья из электродуховки.
– Вот, а ты не хотел, чтобы я тебе духовку дарила ко дню рождения, видишь, пригодилась.
Тут хлопнула калитка и Мария Власовна с удивлением увидела сначала своего внука Олега с большой сумкой, а за ним шла внучка Михаила Пахомыча Наташа.
– Бабуля? А ты что тут делаешь? – удивленно спросил Олег, увидев выглядывающую из окошка бабушку.
Та смутилась:
– Да вот помогаю…
– Ладно, Мария, – послышался голос Наташиного деда из глубины комнаты, – раз уж нас застукали, думаю пора и “колоться”, как молодежь говорит, в общем, ребята, мы уже год, как зарегистрировались, только вот не живем, вместе, два дурака, ни я не хочу из своего дома уходить, ни она из своего. А вы почему вместе? – задал он тут же встречный вопрос.
– Ну вообще-то мы встречаемся, – сказал Олег, – любовь у нас, – и он счастливо засмеялся
– А свадьба-то когда? – уперла руки в боки баба Маша.
Ребята смутились:
– Мы пока еще не знаем, вот последний год отучимся, а потом уже и поженимся.
– Отец с матерью знают?
– Нет, только тётя Лена, Наташина мама знает.
– А мне, значит, не нашли нужным сказать, да? – обиделся дед.
– Дедуля ну у нас ведь еще до свадьбы далеко, – оправдывалась внучка.
– Зато я подсуетился, дом свой продаю, вот на него и квартиру себе купите.
– А ты куда же денешься? – растерянно спросила Наташа.
– Так ведь со своей женой, Марией Власовной, теперь будем под одной крышей жить. Мы же теперь, как я понял, одной семьей будем. Осталось нам с тобой мать замуж отдать, и все.
– Только не хочет она, говорит ей одной спокойнее.
– Врет, Андрей Потапов видел ее в городе, под ручку шла с мужчиной, Андрюха его знает, тоже наш, на год их с Петром старше. Его Любаша мне все и рассказала, они, бабы-то, больше нас знают. Говорит один, без жены дочку воспитывает, а жена умерла не так, давно а старший сын у него уже женатый.
– Миша, а почему ты мне об этом никогда не говорил?
– Так ты, Маша, и не спрашивала.
– Странный ты, как я могу спрашивать о том, о чем вообще не знаю.
Пахомыч заволновался, почувствовав себя виноватым.
– Ты обиделась, голубка моя, ну прости, я так больше не буду. Теперь буду с тобой, Машенька, делиться всеми новостями, мы же теперь вместе будем жить. И он обнял ее.
Ребята засмеялись.
– Что скалитесь, смотрите внимательно, как надо семейные проблемы решать.
И он поцеловал Мария Власовну.
– Учитесь, молодежь, пока я добрый, – сказал он и заразительно засмеялся.
А Олег с Наташей, не долго думая, тоже обнялись, и также задорно засмеялись.
– В общем ты, Олег, доведи до отца с матерью наши новости. И ты, Наталка, матери про нас скажи. Одним словом сообщите им всем, что мы с Машей очень счастливы, и силы у нас еще есть с деревенским хозяйством справится. И вам, ребятишки, скоро квартиру купим. А может вы дом хотите?
– Нет, дедуля, лучше квартиру.
– Деда Миша, она еще глупая, не понимает, что дом это тебе не четыре стены на двенадцатом этаже. По мне так лучше дом.
– Я тебя понимаю, Олег но на дом все равно не хватит, вы же в городе планируете жить, а там дома дороже, поэтому пока будет квартира, а потом, когда начнете сами зарабатывать, видно будет.
– А вообще всем кушать пора, – всплеснув руками, баба Маша кинулась собирать на стол.
А через пять минут они уже ели чуть остывшие щи, зато курица была в самый раз, да и печенье у Марии Власовны удалось.
Блоки бессовестные соседи благополучно вернули на место, Пахомыч, на правах члена семьи консультировал, да и сам помогал в строительстве бани. Дом продался в начале сентября. Переехав к Марии Власовне Пахомыч активно стал готовить место под баньку, он даже дерево выкорчевал для этого, и с весны собирался сразу приступить к строительству.
А пока стояла теплая красивая осень. И они к вечеру, переделав все домашние дела, бодро выходили со скандинавскими палками на прогулку.
Уважаемые читатели, большое спасибо за ваше внимание, лайки, комментарии и подписку, дерзайте, верьте в себя и у вас всё получится!
Читайте также на моем канале:
Старые письма