Альткоин (altcoin) — это слияние слов «alt», означающего альтернативная, и «coin», означающего монета, то есть все монеты, которые не являются Bitcoin (BTC), являются альткоинами.
Биткоин — это криптовалюта, которая представила миру технологию блокчейн после мирового финансового кризиса 2008-2009 годов. BTC утвердился в качестве «золотого стандарта» криптовалют и произвел революцию в мире финансов. Он стал устойчивым равновесием среди криптовалют, основанных на технологии блокчейн, благодаря своему преимуществу первопроходца. Альтернативные криптовалюты были созданы, чтобы устранить технические и практические проблемы Биткоина.
За рождением альткоинов последовало появление криптовалют второго и третьего поколения на основе блокчейна. Если Биткоин часто котируется в долларах, рублях, евро и других фиатных валютах, то альткоины (альтернативные криптовалюты) обычно оцениваются в BTC.
Виды альткоинов
Альткоины можно разделить на Proof-of-Work (PoW) и Proof-of-Stake (PoS) альткоины (основанные на механизмах консенсуса), стейблкоины и децентрализованные финансовые альткоины (DeFi).
PoW и PoS альткоины
Для проверки и обработки транзакций сеть Bitcoin использует метод консенсуса PoW. Другие альткоины с PoW включают Litecoin (LTC), Bitcoin Cash (BCH), Zcash (ZEC) и т.д. В модели PoS, напротив, вместо майнеров валидаторы проверяют транзакции. Cosmos (ATOM) и Tron (TRX), Ethereum (ETH) — другие примеры альткоинов с PoS.
Стейблкоины
Токены, стоимость которых привязана к фиатной валюте, такой как доллар США, называются стейблкоинами. Стоимость стейблкоина эквивалентна одной единице фиатной валюты, к которой он привязан. Например, Tether (USDT) — это стейблкоин, стоимость которого привязана к доллару США.
Для обеспечения привязки эмитент стейблкоина обычно хранит в резерве (называемом обеспечением) наличные или другие активы, равные количеству монет в обращении. Таким образом, в случае сбоя или проблем с монетой ее держатели получат компенсацию.
DeFi-альткоины
Основанные на блокчейне DeFi-токены позволяют владельцам одалживать и заимствовать свои криптовалюты, получая взамен пассивный доход. Compound (COMP), Synthetix (SNX) и Uniswap (UNI) являются примерами DeFi-альткоинов.
Что такое сезон альткоинов
Термин «сезон альткоинов» или «альтсезон» относится к периоду на криптовалютном рынке, когда цены на несколько альткоинов превышают популярность и капитализацию BTC и фиатных валют. Первый случай альткоин-сезона произошел во время пика развития Биткоина в 2017 году, когда смарт-контракты Ethereum вызвали появление множества новых цифровых активов.
Многие пользователи криптовалют получили огромные прибыли благодаря росту цены Биткоина. Другие пытаются заработать состояние, вкладывая деньги в рынок альткоинов, что приводит к альтсезону. Повальное увлечение NFT-токенами и монетами-мемами, такими как Dogecoin и Shiba Inu, также привело к развитию рынка альткоинов.
Тем не менее, не существует надежного способа предсказать надвигающийся альтсезон.
Перспективы альткоинов
Инвестиции в альткоины — это недорогой способ диверсификации криптовалютного портфеля. Пользователи альткоинов могут участвовать в принятии решений по управлению различными проектами, где токены наделены утилитарными и управленческими функциями.
Однако те из них, у которых есть сильное практическое применение, выживут в конкурентной борьбе и будут доминировать на рынке. Отсутствие или частичное регулирование создает различные риски для пользователей альткоинов, но и эти риски будут устранены по мере развития криптовалютного рынка.