За свою жизнь мне довелось выслушать немало упреков в категоричности, максимализме и бескомпромиссности в вопросах добра и зла. «Неужели нельзя остановиться где-то посередине, сохранять баланс, не принимать ничью сторону?» - спрашивают меня многие. Можно, отвечаю я им, но для этого вам придется сначала окончить цирковое училище и стать эквилибристом – иначе сохранять баланс добра и зла у вас просто не получится.
Путь к добру – это путь наверх, путь к злу – это путь вниз. Это непрерывное движение, так уж устроен наш физический мир. Как вы себе представляете этот баланс? Для удержания равновесия тут даже эквилибристика поможет мало – ноги разъедутся, придется сесть на шпагат. «Седалища не хватит», - как говорил один мудрый человек. Да и если хватит, это все равно очень сложно – вам придется метаться то в одну, то в другую сторону, приводя в полнейшее недоумение окружающих.
А главное – зачем вам все эти невероятные усилия прилагать? Чтобы что? Зло обычно мечется в сторону добра, когда его внезапно одолевает раскаяние, а затем возвращается обратно, не в силах совладать со своей натурой. Добро может сорваться к злу, не сумев преодолеть искушение либо отчаянно устав, но потом, устыдившись, оно снова вернется на свой путь. Постоянные колебания вверх и вниз – привычный путь лицемера, злодея, привыкшего выкупать себе право на зло индульгенциями за крохи совершенного добра, путь завистника, которого тревожит категоричность и неуклонность тех, кто движется вверх, пока сам он не может сделать и шага.
Но и в этом метании тоже нет особого смысла. Любое зло обнуляет ранее сделанное добро, а любое добро делает возвращение на путь зла бессмысленным и странным. Вас просто никто не поймет ни с той, ни с этой стороны, в чем удовольствие выставлять себя на посмешище? А именно это вы и делаете, когда пытаетесь сохранить баланс. Вы не сможете сохранять баланс, ничего не делая и ни к чему не прикасаясь, вам придется все время бегать из одного лагеря в другой, и однажды это кому-то может сильно надоесть.
Наш физический мир постоянно находится в движении. И живое в нем должно постоянно двигаться. Так и вам придется двигаться либо в одну, либо в другую сторону, и компромисса вам не обрести – сторону может не выбирать только неподвижный, а это – вряд ли тот вариант, который вас устроит.