Возможно вы раньше не замечали, но у всех людей есть свой уникальный стиль, у вас в том числе. Цель состоит в том, чтобы немного изменить ваш стиль, чтобы вам было легче общаться с другими вербально и невербально.
Ниже приведены типичные стили общения. Помните, что они применимы и к другим людям, и к вам.
Аналитический
Аналитики хорошо разбираются в данных и числах.
Если вы — аналитик, вы скорее всего любите использовать отсылки при выражении своей точки зрения. И вероятно вы будете молчать во время эмоционального разговора, ведь для аналитиков очень сложно обличить свои чувства в слова.
Если вы предпочитаете такой стиль общения, помните, что вы звучите отстраненно и бесчувственно. Люди будут неуверенно совершать эмоциональные поступки по отношению к вам, так как не будут уверены в должной обратной реакции. Вам следует научиться быть более мягким и открытым к другим, для поддержания связи.
Интуитивный
Люди с таким стилем общения любят видеть полную картину. Они предпочитают начать с общего правила и затем свести его к основам. Не любят подробностей, предпочитают на ситуацию смотреть издалека.
Какие изменения можно внести в этот стиль?
Вы можете попытаться объяснить процесс вашего мышления, как именно вы пришли к какому-либо выводу. Дайте другим время догнать вашу идею и убедитесь, что все моменты разъяснены, прежде чем прийти к заключению. Постарайтесь проявить больше терпения, так как не все могут успеть за вами.
Функциональный
Любят детализировать все шаги от пункта А до пункта Я. По сути, этот стиль общения полностью противоположен интуитивному. Любят пошаговые схемы, чтобы ничего не упустить.
Важный момент, который следует запомнить, такие собеседники любят совершенствовать свои навыки привлечения и удержания внимания публики. Мелкие детали, ведущие к большой теме, могут очень утомлять слушателей, и они быстро потеряют интерес во время представления.
Вы можете использовать разные техники языка тела, чтобы подогреть интерес и убедиться, что все на одной волне.
Личный
Наконец, собеседник, предпочитающий сосредоточиться на эмоциональном аспекте вещей. Важно понять не только мысли человека, но и его чувства. Оборотная сторона этого стиля общения заключается в том, что такого собеседника легко затронуть эмоционально. Если вы подавлены, то вместо того, чтобы сплотить коллектив, вы можете случайно создать нагнетающую обстановку. Таким образом, лучше всего сохранять мышление рациональным, чтобы общаться со всеми в пределах приемлемого диапазона коммуникации.
Я хочу, чтобы вы понимали, что не существует лучшего стиля общения. Все эти стили имеют свои преимущества, если применять их своевременно. Важно быть гибким в своем стиле общения и уметь подстраиваться под ситуацию. Помните, что это все исключительно наши предпочтения, так что вы можете переключаться с одного стиля общения на другой в процессе разговора. Чем больше вы практикуетесь, тем лучше вы будете понимать, какая роль подходит в конкретной ситуации.
«Читай людей как книгу» — книга о том, как научиться эффективно общаться, развивать качественные отношения и легко сходиться с другими людьми. Этот навык поможет вам кардинально прокачать все аспекты жизни.
«Я привык жить, страдая от ужасной застенчивости и социальной тревоги, которые могли парализовать меня практически при любом социальном взаимодействии. Я научился контролировать себя, общаться с людьми и замечать то, чему меня могли научить другие, то есть читать их. Затем я посвятил свое время изучению искусства чтения людей и того, как это поможет мне с ними общаться. Процесс основан на науке и исследованиях», — Джеймс В. Вильямс
Купить «Читай людей как книгу. : Распознай эмоции между строк и найди ключ к легкому общению» (16+) можно по ссылке: https://go.ast.ru/a003gxb
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)
Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме: