Вот и добрались мы до самых нижних отделов нашей респираторной системы – лёгочной ткани, состоящей из дыхательных мешочков – альвеол. Давайте для начала немного анатомической математики, чтобы представлять размер «полотна», которое будем рассматривать в ближайших статьях.
Самая конечная (терминальная, как говорим мы, последователи Везалия и фанаты Галена) дыхательная трубочка-бронхиола имеет диаметр менее половины миллиметра. Заканчивается пузырьком-альвеолой, размерами около 0,1-0,3 мм. Таких мешочков у нас – 300-350 миллионов в каждом лёгком! Представляете, на какой поверхности ежесекундно происходит газообмен?
Не надо представлять. Всё уже подсчитано до нас – от 40 кв метров (на выдохе) до 120 (на вдохе). Вот такое дыхательное «полотно» внутри нас спряталось - 12 на 10 метров.
Стенки альвеолы тончайшие – никаких мышц, только однослойный плоский эпителий, лежащий на эластичных волокнах. И всё это плотно окутано густой капиллярной сеткой. Между вдыхаемым воздухом и плазмой крови природа «поставила» несколько мембран, через которые и проникают кислород, углекислый газ и азот. Это если в стране эльфов живетё, без, угарного газа, аммиака, хлора и многочисленной «органики», которым эти мембраны не помеха. Называется такой подарок природы, позволивший нашим предкам выбраться на сушу, аэрогематическим барьером. По эффективности газообмена, кстати, наши лёгкие в 40 раз «прогрессивнее» рыбьих жабр. Правда и кислорода наш мозг гораздо больше потребляет. А второй по «жадности» потребитель – не поверите, не мозг и даже не сердце – кишечник! Это не я, доцент МГУ, биолог-антрополог Дробышевский говорит, ему вера есть.
Подарок, правда, с изъяном. Огромная «площадь», открытая для вредной химии (антитабачную шарманку заводить на этот раз не буду), и недружелюбных микробов. Своя, местная защита у лёгких, конечно, есть, о ней чуть позже.
А почему это, интересно, альвеолы произвольно не спадаются и не слипаются? В стенках же у них ни мышц, ни хрящей нет? Всё природой продумано – во-первых, в плевральной полости поддерживается отрицательное давление (минус 5-7 мм водного столба).
Бывает такая неприятность, когда в результате ранения или разрыва лёгочной ткани воздух всё же в эту полость попадает. Развивается травматический (даже при переломах рёбер может приключиться) или спонтанный пневмоторакс. Лёгкое при этом спадается и дышать престаёт. Со всеми вытекающими – кислородным голоданием вплоть до летального исхода. Тут требуется срочная квалифицированная помощь, в идеале – торакального хирурга. Он трубочку нужную вставит и отрицательное давление создаст.
Хотя, вы наверняка видели, как в высокохудожественных голливудских фильмах про медицину, войну или хулиганов, находится ловкач и умница, который такие вещи на раз устраняет. Ножик-брелок, садовый шланг и полная банка пива (бренд – крупным планом, продакт плейсмент называется) – раненый розовеет и демонстрирует металлокерамику, все вокруг обнимаются. Умелец оставшееся пиво вкусно допивает на глазах прибывших "Амбуланс" и кавалерии.
Пардон, опять в «высокое» понесло. Вторая причина, почему альвеола «держит форму» - выработка особого вещества – сурфактанта. Слизь в лёгких не образуется, железистые бокаловидные клетки тут не водятся. Зато есть секреторные альвеолоциты, которые продуцируют особое вещество фосфолипидно-белковой природы – сурфактант.
Это настоящее ПАВ, поверхностно-активное вещество, только функции у него – не «отстирывать» лёгкие, а поддерживать их «пузырьковую» структуру. Не допускать даже частичного спадения лёгких (такое «сдутие» называется ателектаз). Кислород эта плёнка не только свободно пропускает, но даже образует своеобразную «губку (из глюкозаминогликанов), которая кислород адсорбирует! И поддерживает его необходимую концентрацию. Недолго, к сожалению. Но достать жемчужину или выбраться из тонущего авто хватит.
Добавляем в это природное ПАВ защитных иммуноглобулинов А и G, и получаем идеальный для лёгких «продукт»! Которым соседние альвеолы могут даже обмениваться, через особые отверстия в стенках – порах Кона. С Конаном, который варвар, не путайте, тот дырки другие делал – большие и ненужные.
Кроме гуморального (то есть жидкостного) защитного фактора – иммуноглобулинов – есть в лёгких и клеточные «стражи порядка» – альвеолярные макрофаги. Причём, целая армия – до двадцати миллионов на каждый грамм лёгочной ткани! Родом эти родственники моноцитов из костного мозга, одни прячутся между альвеолами (в интерстициальной ткани), другие свободно «патрулируют» просвет мешочков. На случай «прорыва» микробов через все предыдущие барьеры: носа, гортани, трахеи и бронхов – клеточная гвардия тут как тут.
Но вернёмся к нащим «газообменникам». Насытить кровь кислородом мало, надо иметь грамотную систему её циркуляции. А то весь труд насмарку. Система эта называется малым кругом кровообращения и выглядит так.
«Плохая», насыщенная углекислотой кровь собирается со всего организма в верхнюю (голова, шея, верхние конечности и органы грудной полости, кроме сердца) и нижнюю (всё остальное) полые вены. Оттуда, через правое предсердие поступает в одноимённый желудочек. Который и выталкивает кровушку в лёгочную артерию. В малом круге всё наоборот – по артериям идёт кровь, тёмная, бедная кислородом. Доходит до капилляров альвеолярных стенок, насыщается живительным газом, отдаёт в выдыхаемый воздух углекислоту и обратно идёт уже по венам.
Лёгочные вены несут уже яркую артериальную кровь. Прямиком в левое предсердие, желудочек и аорту. Такую вот закавыку придумал Вильям Гарвей ещё в XVII веке, описав для человечества оба круга кровообращения.
Снаружи лёгкие «упакованы» в особые мешки, причем двуслойные. Оба слоя – внутренний (висцеральный) и внешний (париетальный) – представляют из себя блестящую серозную оболочку – плевру. Между её листками, для лучшей «смазки» при дыхании, содержится совсем немного (2-10 мл) плевральной жидкости. Хотя вырабатывать плевра может и 100, васысывать и того больше – до 300. Это в норме, бывает патологическая жидкость и накапливается. Помните про пневмоторакс? Меняем в слове воздух (пневмо) на воду и получаем гидроторакс. Тоже опасная штука, мешает и лёгким полноценно дышать, и на сердце давит.
А сколько в плевре нервных окончаний? Как диких обезьян в Бразилии. Поэтому сухой плеврит (когда выпота особо и нет) такой болючий. Трутся воспалённые листки друг о дружку - ни вдохнуть, ни.. крикнуть. Не надо тут. У нас т канал культурный, только приличные идиомы пользуем.
Для чего это мы так глубоко в анатомию залезли? Для понимания лёгочных болячек, за которые ухватимся уже в следующей статье. Их богато у нас бывает, вот и узнаем, чем пневмонит отличается от пневмонии, а фиброз от склероза. И до загадочного силикоза доберёмся, дайте время. Сложен человек и уязвим, особенно его 40-120 «газообменных» квадратных метров.
А пока – будьте здоровы!
***
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Автор этого канала – врач с более чем тридцатилетним стажем, из них 20 – в области клинических исследований. Понравилось? Тогда поделитесь в соцсетях, лайкните и подпишитесь, впереди много занимательного и удивительного!
Приобрести книгу «Жить – хочется!» можно тут.