Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Принятие и Согласие: В Чем Разница?

В своей недавней статье я определил “принятие” как способность не топать ножками в ответ на неприятные события реальности. В этой статье постараюсь быть более серьезным: разберем этимологию данного слова и разницу между принятием и согласием.

Принимать на английском — это accept. Слово accept происходит от латинского корня capere ”брать”.

Принятие — это акт получения или взятия того, что предложено. По крайней мере, так, отталкиваясь от представленной этимологии, определяет принятие Стивен Хейс (основатель Терапии Принятия и Ответственности).

Я бы добавил, что принятие — это не просто пассивное “взятие”. Принятие подразумевает ответственное, осознанное отношение к реальности.

То, что происходит с нами в реальности, может нам не нравиться, но это не значит, что мы должны с этим пассивно мириться.

В этом и есть главное отличие принятие от согласия или смирения. Принимать — не значит соглашаться.

Реальность не зависит оттого, принимаем мы ее события или нет. Реальность объективна. События просто происходят. Это не хорошо и не плохо. Все это просто есть. А нравится нам это или нет — вопрос не важный для нашей реальности.

Но это не значит, что мы должны просто безразлично хавать все, что с нами происходит.

Если с нами произошло что-то неприятное, то да, это уже произошло — отрицать, что так быть не должно (”не принимать”) и сокрушаться не имеет никакого смысла. Но мы не обязаны мириться с этим. Мы можем пытаться изменить реальность, смягчить негативные последствия, улучшить наше положение дел.

"Да, мне бы хотелось, чтобы (что-то было так-то). Но это не значит, что все так и должно быть. Все может пойти не так. И да, это неприятно/некруто/плохо. Но я могу это принять / могу постараться это изменить / могу сделать что-то для того, чтобы (улучшить положение дел)".

Очень наглядно разницу между непринятием, принятием и согласием мне продемонстрировала одна из моих учительниц:

Представьте, мать узнает, что ее сын употребляет наркотики. Она может начать метать все из стороны в сторону, кричать на сына и убиваться горем, т.е. не принимать факт реальности и тем самым только усугублять ситуацию и портя взаимоотношения с сыном.

Либо она может принять то, что ее сын принимает наркотики. При этом это не значит, что она согласна с такой реальностью: “Ну ок, наркоман так наркоман, че поделать”.

Вовсе нет. Ей может быть больно и обидно за то, что ее сын подсел на наркотики. Но это уже произошло и этого (прошлого) уже не изменить. Она принимает это: “Такова реальность”. И вместо того, чтобы сокрушаться и орать на сына, она постарается ему помочь — изменить тот факт, что ее сын зависим от наркотиков.

Иначе говоря, не согласиться, не смириться с реальность, а постараться воздействовать на нее, меняя ее в свою пользу.

Автор: Петров Александр Александрович