У новорожденного крохи стопа практически плоская🦶🏼. Это нормальное явление, так как у младенцев стопа еще должным образом не сформирована. Однако к 3-4 годам в норме у детей формируется стопа с изгибом, но у некоторых малышей в этом возрасте могут появится признаки плоскостопия.
Диагноз «плоскостопие» можно поставить малышу, который достиг 3-х лет 👦🏻👧🏼.Уже в этом возрасте врачи могут проследить тенденцию развития стопы крохи.
Обнаружить ортопедические отклонения у малыша можно и в домашних условиях 3 способами:
1️)По отпечатку ноги. Самый простой вариант – намочить детскую ножку и попросить ребенка, чтобы он оставил след на полу. Если отпечаток плоский, без зазора «полумесяца», то есть ортопедическая проблема.
2️)По походке. Посмотрите на походку малыша. Всем детям свойственно немного «косолапить», но если его стопы при ходьбе разъезжаются во внешнюю сторону или, напротив, во внутреннюю – это повод идти к ортопеду☝🏼
3️)По осанке. И еще один мини-тест для детей 4-5 лет: снимите верхнюю одежду с малыша и поставьте его спиной к себе, чтобы вы отчетливо могли видеть осанку. Если вы заприметили очевидную асимметрию (искривление) позвоночника, обращайтесь к доктору.
Виды плоскостопия:
🔹Продольное. Уплощение продольного свода стопы.
🔹Поперечное. «Распластанность» переднего отдела стопы.
🔹Продольно-поперечное. Оно характеризуется тем, что деформируются обе части детской стопы.
🔹Вальгусное. При этом виде плоскостопия продольный свод стопы уплощается и присутствует косолапость🐻
Врачи-ортопеды👨🏻⚕️ различают 3 степени деформации детской стопы:
▪️Первая степень практически никак не видна ранней стадии, поэтому родители ребенка обычно обращаются уже с очевидными признаками к врачу. Так называемая, «распластанность», незаметна пока, если сделать отпечаток ступни на листе бумаги. Но, главным поводом для волнения – это жалобы крохи на усталость в ножках. Родители также могут подметить, что походка ребенка стала более тяжелая и неуклюжая.
▪️Вторая степень знаменуется тем, что сводов стопы не видно, т.е. присутствует та самая «распластанность» стопы. Ребенка могут сопровождать болевые ощущения вплоть до колена. Визуально, когда малыш идет можно заметить, что он ходит как бы всей подошвой по земле, при этом каждый шаг дается тяжелее предыдущего. О беге говорить и вовсе не приходится.
▪️Третья стадия самая опасная и тяжелая. Уже начиная со второй стадии, происходит сбой опорно-двигательного аппарата, а при третьей стадии деформируется позвоночник, связки слабеют, а ребенку и вовсе трудно становится ходить.
#центрлечениясколиоза