Найти тему
Без шелухи. Marina Kon

Как женская дружба остановила войну и помирила двух королей

- Ах, Луиза!

- Ах, Маргарита!

Эти девочки неразлучны. Луиза Савойская на три года старше Маргариты Австрийской, что не мешает принцессам быть подружками. Гуляют, играют, делятся детскими секретами. Волею судьбы обе оказались при французском дворе: Луизу взяла на воспитание ее кузина Анна де Боже, регентша при малолетнем короле Карле VIII, а Маргарита с трех лет предназначена этому королю в жены. Чужой дом, чужие порядки – как не сблизиться, не зацепиться друг за дружку? Теперь им не так одиноко.

Детство кончилось

В конце 15-го века Франция воевала со Священной римской империей за бургундское наследство; наконец подписали мирный договор, по нему эрцгерцог Максимилиан Габсбург отдавал дочь Маргариту за дофина Карла. Вместе с Маргаритой Франция получала заветную Бургундию и еще кучку графств – приличное приданое.

Маргарита. https://www.hotrecentnews.com/img/regent-margaret-bodies-found-18936.jpg
Маргарита. https://www.hotrecentnews.com/img/regent-margaret-bodies-found-18936.jpg

Но потом все пошло не так, в итоге помолвку Карла и Маргариты расторгли; Карл, ставший королем Франции, женился на Анне Бретонской. Горько, когда тебя отвергают, еще горше сидеть при чужом дворе заложницей. Юная Маргарита хлебнула унижений сполна. Наконец ее отослали назад к отцу.

А Луизу в 12 лет выдали за Карла Ангулемского. Родила двух детей, через 6 лет овдовела. Отныне и до конца жизни она не снимет черных одежд. Для нее все закончилось в 18? О, судьба приберегла такой козырь в рукаве…

Луиза. https://img1.liveinternet.ru/images/attach/d/1/131/421/131421169_LouisedeSavoie.jpg
Луиза. https://img1.liveinternet.ru/images/attach/d/1/131/421/131421169_LouisedeSavoie.jpg

Маргарита печалилась недолго. Ей нашли нового жениха - Хуана Астурийского, сына «католической четы» Фердинанда и Изабеллы. Наследника испанской короны. Свадьба, счастье, ожидание ребенка. Через 5 месяцев болезнь забирает Хуана; дитя рождается мертвым. Маргарита снова выходит замуж, за герцога Савойского, родственника ее давней подружки Луизы. Но и этот умирает. 25 лет, вдова, без детей – как дальше жить?

Жизнь улыбается

Анна Бретонская рожает французскому королю Карлу VIII (тому, что отверг Маргариту) мальчиков, но ни один не выживает. Вскоре хоронят и хилого здоровьем Карла. Анна выходит за следующего короля, Людовика XII; она плодовита, снова рожает. Мальчики умирают, в живых остаются две девочки. За одну из них выдают подросшего сына Луизы Савойской, Франциска. Король, не имея других наследников, делает им зятя; после смерти Людовика Франциск Ангулемский надевает корону Франции. Теперь Луиза – королева-мать. Непререкаемый авторитет и лучший советчик для любимого сына.

Франциск I, король Франции. https://hamster-travel.ru/wp-content/uploads/2019/02/3-1.jpg
Франциск I, король Франции. https://hamster-travel.ru/wp-content/uploads/2019/02/3-1.jpg

В семье Маргариты тоже перемены: умирает брат Филипп, женатый на Хуане Безумной (сестре ее умершего мужа Хуана Астурийского). У брата остается сын Карл, которого Хуане доверить нельзя; та вроде совсем спятила. Маргарита берет Карла к себе, воспитывает как сына. У них прекрасные отношения. Проходит время, Карл наследует Испанию со всеми колониями, потом Германию. И - надевает корону императора Священной Римской империи. Надо ль уточнять, что тетушка Маргарита при нем – авторитет, лучший друг и советчик?

Карл V, император Священной римской империи. https://www.littlestprettythings.com/img/facts/988/41-head-rolling-facts-about-henry-viii-24.jpg
Карл V, император Священной римской империи. https://www.littlestprettythings.com/img/facts/988/41-head-rolling-facts-about-henry-viii-24.jpg

Камбрейский мир

Ох уж это бургундское наследство. Еще со времен разорванной помолвки Маргариты оно не дает покоя ни Валуа, ни Габсбургам. И за Италию готовы глотки грызть друг другу. Три года армии бьются, разоряют земли. Наши подружки в разных лагерях; когда сын Луизы Франциск попадает в плен к Карлу V, племяннику Маргариты, Луиза просит султана Сулеймана Великолепного напасть на Габсбурга. А к 1529-му становится ясно: пора мириться. Первыми к этой простой мысли, думается, пришли знакомые нам дамы. Инициативу взяла в свои руки Луиза.

Камбре, наши дни. https://www.france-voyage.com/visuals/photos/cambrai-13627_w1000.jpg
Камбре, наши дни. https://www.france-voyage.com/visuals/photos/cambrai-13627_w1000.jpg

… Они сидят напротив друг друга во дворце голландского города Камбре. Обеим около 50-ти, обе – самые авторитетные женщины континента. Вспоминают детство? Говорят друг дружке комплименты? Наверное, не без того. Но главное – им предстоит подписать важнейший мирный договор. А как же Карл с Франциском? О, этим лучше не встречаться: сцепятся насмерть, не разнимешь. Маргарите и Луизе договориться легче. Один росчерк Луизы – и Франциск отказывается от претензий на Италию и Фландрию. Росчерк Маргариты – Карл Vотдает французам Бургундию, а Франциску в жены – свою сестру Элеонору. И прочие проблемы улажены, все довольны. Беспрецедентный мир, который в истории останется под названием «дамский».

Увы, он был недолог: через три года возобновились военные действия. Может потому, что ни Луизы, ни Маргариты к тому времени уже не было в живых.

Автор – Марина Туманова