Найти тему
AVtozal

Как правильно хранить автомобильную резину, и какие советы совершенно бесполезны.

Мало кто из автовладельцев задумывался о правильном хранении покрышек, а зря. На сегодняшний день в интернете можно найти много советов по этому поводу, но не всем им можно следовать.


Да, ресурс и характеристики любых типов шин могут пострадать из-за неверного их хранения. Однако автовладельцам необходимо уметь отличать правильные советы от неправильных. В частности, бесполезными являются следующие рекомендации.


1. Много статей в сети по поводу необходимости обработки шин перед хранением специальным консервирующим составом. Однако по факту можно не переплачивать, а воспользоваться обычной силиконовой смазкой.

-2

Как правило, в консервирующих составах основным компонентом является именно силикон. Также обработку рекомендуется повторять каждый месяц, поскольку эффект от силикона сохраняется не более чем 20 дней.

Конечно, от такой обработки шины не испортятся, но и ресурс их службы не увеличится. В итоге обработка покрышек специальными составами является бесполезным занятием.


2. Некоторые автовладельцы утверждают, что хранить шины необходимо в чистом виде, поскольку грязь может их разъесть. Однако это мнение в корне неверное, так как все время, пока покрышки установлены на автомобиле, они находятся в грязном состоянии.

Конечно за исключением моментов мойки транспортного средства. Здесь смысл мойки перед хранением заключается в другом. Все шины выделяют вредные вещества, а в загрязненном состоянии это происходит в максимально возможном объеме.

Это, в свою очередь, способствует нанесению вреда здоровью человека. Мыть покрышки следует в обязательном порядке лишь в том случае, если они хранятся дома. Если же колеса будут находиться на хранении в гараже, то их предварительная мойка совершенно не обязательна.


3. Мифом является и утверждение относительно того, что шины боятся воздуха и их нужно хранить в чехлах или пакетах. На шины негативно воздействует ультрафиолет, но никак не воздух.

Помещая резину в чехлы автовладелец в первую очередь должен быть уверен в том, что изделие будет защищено от негативного влияния солнечных лучей.

При этом от использования пакетов лучше отказаться, так как внутри них будет образовываться конденсат, который ускорит гниение дисков.

-3

Кроме того, постоянная сырость может пагубно сказаться на характеристиках шин. Причем ключевым словом в данном случае является «кажется», поскольку в ГОСТах по поводу степени влажности ничего не указано.

Главное, чтобы помещение было сухим. При желании можно проделать в пакетах отверстия, чтобы шины просыхали. Независимо от выбранного метода хранения необходимо соблюдать температурный режим в пределе от -30 до +35 градусов.


4. Не менее бесполезным является запрет складывания шин без дисков друг на друга, а также их подвешивание. Шины от такого хранения никак не страдают, не деформируются и не теряют первоначальных свойств.

Более того, они так хранятся на многих складах. Именно поэтому автовладелец может размещать шины как угодно, на свое усмотрение.


5. Отдельно стоит поговорить о хранении шин с дисками. Такие колеса можно хранить как угодно. К примеру, в лежачем или подвешенном состоянии.

Никакой деформации в данном случае не произойдет. Причем это касается как дисков, так и покрышек. Более того, даже в ГОСТах не указано, как правильно хранить шины на дисках.


В заключение стоит отметить следующие полезные, рабочие советы:
- хранение шин должно осуществляться при температуре от -30 до +35 градусов по Цельсию;


- покрышки должны быть защищены от прямого попадания на них солнечных лучей;


- шинам необходимо обеспечить доступ к воздуху;
- складывать покрышки можно как угодно (причем это относится и к шинам на дисках);


- обработка шин специальным составом перед хранением не обязательна, но одновременно с этим она не навредит изделию.

Если Вам была полезна наша информация, пожалуйста поддержите нас лайками =) и подпишитесь на канал !

Авто
5,66 млн интересуются