СТОИТ ЛИ РАБОТАТЬ МЕДСЕСТРОЙ ПРЕЖДЕ ЧЕМ СТАТЬ ВРАЧОМ?
Сегодня не претендующий на абсолютную правду пост про мой личный опыт и опыт моих знакомых, которые как работали так и не работали средним медперсоналом перед врачебной деятельностью.
Летом второго курса я устроился работать санитаром в приемное отделение Центральной Клинической Больницы при управлении делами президента (ЦКБ УДП), после окончания третьего курса сдал на сертификат среднего медперсонала и устроился в кардиохирургическое отделение медбратом в этой же больнице. Уволился я только летом 6 курса после окончания универа, таким образом у меня уже было 4 года непрерывного опыта работы в должности и младшего и среднего медперсонала к началу ординатуры.
Работал я не на пол ставки и даже не на ставку. Весь шестой курс я работал сутки через двое, при том что с 16:00 помимо дежурного доктора в отделении был только я (санитарки или процедурной медсестры не было до утра). И в принципе за всё время работы медбратом я не помню, чтобы удавалось поработать просто на ставку. Говорю я это к тому, что из-за такой работы в универ я почти не ходил.
На 4 и 5 курсе я еще старался после суток ехать на пары, а с пар на сутки, но было бы ради чего ехать. Представьте как я фигачил час-полтора после суток в соло на пары, где препод включал презентацию 20 летней давности, читал ее 30-40 минут и отпускал нас. Плюс на 5-6 курсе началась дистанционка и поводов ходить в универ не осталось от слова совсем.
Пригодились ли мне навыки среднего медперсонала во врачебной деятельности? Нет, не пригодились, но умение ставить капельницы и делать уколы пригодилось в обычной жизни. Может когда-нибудь пригодятся навыки по клизмам, перевязкам, бритью операционного поля, установке уретрального катетера, мытью процедурки два раза в день, мытью всех поверхностей в палате, смене всех растворов, заполнению бесконечных журналов, уборка экскрементов и других человеческих жидкостей и прочее (надеюсь не пригодятся). Мог бы я без этого нормально жить? Безусловно.
Пригодились ли мне знания среднего медперсонала во врачебной деятельности? Да, пригодились. Понимание устройства работы больницы и кто чего делает очень помогло на первых порах, но не то чтобы эта система очень сложная и ребятам которые начали ординатуру без работы медсестрами в анамнезе хватило пары месяцев, чтобы ко всему привыкнуть.
Стоит ли идти в колледж перед универом? Я бы сказал категорически нет т.к. это +2 года и так к огромному обучению ради навыков, которые с большой вероятностью не пригодятся во врачебной деятельности. Знания в колледже дают скажем так очень сомнительного качества. И к тому же очень выскоий шанс после 4х лентего обучения в колледже не захотеть учиться еще 8 лет (6 лет универ + 2 года ординатура). В сумме получится 12 лет учебы, такое я бы вообще никому не советовал.
Стоит ли работать медбратом как я во время Универа? Если бы у меня была возможность не работать, то я бы не работал и посвятил время учебе для чего собственно 6 лет и даны. Но такого варианта у меня не было т.к. в ординатуре зарплаты нет и нужно было себе заработать на текущую жизнь в универе и ещё на 2 года ординатуры без зарплаты, с необходимостью снимать квартиру в Москве и без возможности работать.
Свои мысли я хотел бы завершить фразой, что работать средним медперсоналом перед началом врачебной деятельности полезно, но не необходимо.