Вкусные и необычные закуски, сделанные из томатов в домашних условиях, позволяют сохранить плоды для праздничного стола и разнообразить ежедневную трапезу. Самые простые, а также необычные рецепты заготовок из помидоров на зиму в банках, ингредиенты на разное количество литров - в материале РИА Новости.
Помидоры на зиму
Родина томатов - Америка, первое упоминание об этом растении семейства пасленовых датируется 1544 годом. Плоды, завезенные в Европу, были желтые, небольшого размера, и напоминали современные черри. Долгое время помидоры считались ядовитыми и выращивались в качестве декоративной культуры. Только в XVIII веке они постепенно стали завоевывать кухни европейских народов. Особую популярность томат приобрел в Испании, где из него стали готовить большое количество различных блюд. В России помидоры стали употреблять в пищу только благодаря А.Т.Болотову, известному ученому-ботанику и философу, который доказал, что они не просто не ядовиты, но полезны и вкусны.
Насчитывается более 7500 сортов этого растения, томаты едят свежими, жареными, вареными, делают из них заготовки на зиму, используют в качестве добавки к первым и вторым блюдам, пьют их сок. Доказано, что они содержат витамины и минералы, антиоксиданты, которые благотворно влияют на человеческий организм. Причем, с термической обработкой польза этого плода не снижается, даже наоборот, антиоксидант ликопин, который отвечает за яркую окраску, после воздействия температуры становится более биодоступен.
Пищевая ценность
В 100 г помидоров содержится:
- жиров - 0,2 г;
- белков - 0,88 г;
- углеводов - 3,89 г;
- воды - 94,52 г;
- сахара - 2,6 г;
- клетчатки - 1,2 г.
Плоды не имеют в своем составе холестерина, крахмала и трансжиров. Зато в них есть витамины А, Е, К, С, В1, В3, В2, В4, В5, В6, В9, а также минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и фтор. Это низкокалорийный продукт, в 100 г всего 18 кКал, это составляет 0,8% от средней суточной нормы человека.
Подготовка помидоров
Если томаты выращены на своей даче, хозяйка может быть уверена в их качестве. При покупке следует обратить внимание на внешний вид помидора. Он должен быть:
- упругим, но не слишком мягким или жестким;
- без пятен и повреждений;
- если сохранился хвостик, то он зеленый - это говорит о свежести продукта;
- плод ароматно пахнет (если чувствуется кислый запах, он начал гнить).
Перед тем как приступить к консервированию, необходимо хорошо промыть помидоры и дать им высохнуть, удалить плодоножки. Для заготовок лучше всего брать плоды небольшого размера, чтобы легко проходили через горловину банки и плотно заполняли ее, кожица должна быть плотной, чтобы не потрескалась под воздействием кипятка. Перезревшие, поврежденные томаты лучше всего отложить для приготовления соусов. Самый подходящий сорт для заготовки в банках - сливка, причем можно использовать микс из красных и желтых помидоров, это будет выглядеть необычно.
Популярные рецепты
Помидоры солят, маринуют, с кожурой и без нее, используют разные рассолы и заливки. Их закрывают в банках целыми, режут дольками, добавляют разное количество сахара и острого перца, у каждой хозяйки, увлекающейся заготовками на зиму, есть свой, проверенный временем рецепт.
Маринованные
Маринованные помидоры хорошо хранятся без холодильника, они ароматные, пряные и очень вкусные.
Заморозка помидоров
Салат из замороженных плодов уже не сделаешь, но их можно использовать при приготовлении любых других блюд.
Нарезать плоды кружочками толщиной 1,5 см. Застелить разделочную доску пищевой пленкой, разложить кружочки, накрыть их пленкой и сделать еще один слой. При необходимости повторить. Положить в морозилку.
Советы кулинаров
Кулинары советуют использовать в домашнем консервировании только каменную соль, чтобы не допустить пересаливания заготовок. Банки и крышки обязательно мыть с пищевой содой. Укутывание и медленное остывание - важный момент. Сергей Белков, химик-технолог, объясняет, что при медленном остывании банок в них не остается бактерий, которые могут вызвать брожение. Если есть сомнения в надлежащей стерильности посуды, лучше не отказываться от этого шага.