Найти в Дзене

Почему после ссоры мы никак не успокоимся и начинаем вспоминать прошлогодние обиды? И причем тут какой-то Уильям Джеймс?

Эх, долго я думала над тем, стоит ли мне писать эту статью или нет, так как информация, о которой пойдет речь, достаточно сложная для восприятия. Изложить ее буквально в двух словах или показывая на пальцах тяжеловато. Но рассказать, если честно хочется, держать эти знания в себе нет больше сил, они пытаются выйти из меня наружу. А если серьезно, мне кажется, все должны знать про "анатомию плохого настроения", чтобы понять откуда это все берется, и как, собственно, всем этим управлять. А может быть, это не мы управляем нашим настроением, а оно нами? Никто не задумывался над этим? Так вот об этом и пойдет речь.

Представим себе совершенно обычную ситуацию - муж жене сказал что-то обидное (так сказать поступил с ней как козел). Можно представить и другую ситуацию, где жена сказала мужу что-то обидное и поступила с ним очень некрасиво, но тут кому как больше нравится. У меня, простите, преобладает женская солидарность, поэтому вернемся к примеру номер один. Так вот, после обидных слов, сказанных мужем, обычно начинается ссора (у кого не начинается могу вас поздравить, вы умеете контролировать свои эмоции). Муж, увидев, что жена в гневе сыпет на него оскорбления и проклятья, начинает испытывать чувство вины и понимать, что он перегнул палку. Вроде пора уже извиниться, а то все может закончиться с применением УК РФ. Поэтому, муж (если у него, конечно, есть совесть) совершенно искренне, просит прощения за свои обидные слова. Жена принимает извинения и добавляет гневным голосом: "Еще раз такое скажешь, то (________)" (далее каждый может вставить подходящий вариант). Ну вот, извинился и все хорошо, можно вздохнуть спокойно. Ага, рано расслабился. Проходит буквально несколько мгновений, и жена откуда-то достает прошлогодние обиды, связанные с другими его свинскими поступками, буквально вытряхивает их мужу на голову, примерно так: "А помнишь, как ты в прошлый раз со мной поступил?" (ну что-то вроде этого, опять же у каждого свой вариант). Зачем она вообще это вспомнила, когда вроде уже все успокоились и муж извинился, да еще и во всех подробностях начала это все обсуждать? Зачем мы и сами иногда так делаем, вспоминаем все обиды, когда ссора утихает? Она что специально что ли пытается испортить отношения или раздуть скандал? На самом деле, просто у ее автономной (вегетативной) и лимбической системы разные скорости. Чего?

Для краткой справки скажу, что автономная нервная система отвечает за работу внутренних органов, а лимбическая - за работу мозга. Это я сказала о-о-очень коротко, чтобы вас не грузить научными терминами. Так вот лимбическая - мозг, автономная - тело, запомнили? Ок, едем дальше. Логично предположить, что если что-то случается, мозг выбирает, как ему на это все реагировать - радоваться, восторгаться, ужасаться, злиться и т.д. Потом, выбрав соответствующую эмоцию, мозг дает задание телу, как на эту эмоцию отвечать, например, учащением дыхания и сердцебиения, мурашками по коже, ознобом, да чем угодно. Ну вот, вроде все понятно, что тут еще обсуждать? Но нет, нашелся человек, который смог своими рассуждениями перевернуть все с ног на голову, а именно Уильям Джеймс, психолог и философ. Ага, ваша личная жизнь вот-вот наладится благодаря какому-то мертвому мужику из позапрошлого века. Но как сказал Джеймс, вашу переживаемую эмоцию определяет автономная система, а не лимбическая, то есть тело, а не мозг. Звучит как бред, но его слова во многом оправдываются.

Мистер Джеймс считал, что ваш мозг оценивает ситуацию слишком быстро и тут же запускает телесные механизмы ответа, но вы в этот момент еще не до конца смогли осознать, что происходит (вспомните хотя бы состояние "аффекта", когда человек не до конца понимает что с ним происходит и может в этот момент наделать кучу глупостей). Затем мозг начинает спрашивать тело, как оно реагирует на внешний стимул. Получается, что автономная реакция вашего тела формирует осознанное эмоциональное переживание. Автономная нервная система не то чтобы определяет конкретную эмоцию, но оказывает огромное влияние на ее интенсивность. Так, у некоторых сейчас взорвется мозг, не отключаемся. Есть такое высказывание, чтобы облегчить понимание "Чувствуем печаль, потому что плачем, боимся, потому что дрожим". Так, кажется, понятнее. Или вот еще, если вас заставить снова и снова изображать на лице улыбку, то вам станет веселей, как в детской песенке "От улыбки станет всем светлей".

Ну ладно, хвала мистеру Джеймсу, который определил, что сила переживаемых эмоций определяется автономными реакциями в теле. Ну а причем здесь прошлогодние обиды, которые начинает вспоминать жена после ссоры с мужем? А при том, что реакции мозга и тела работают на разных скоростях. Приведу пример, который удачно описал нейробиолог Роберт Сапольски. Вот представьте, идете вы в толпе, и тут вас кто-то толкает сзади, вы думаете "что там еще за му...к!", оборачиваетесь, видите человека с тростью в темных очках и сразу думаете "а, так он слепой, ну ладно, толкнул так толкнул, ничего страшного". Видите, наш мозг способен менять мысли за секунду. А вот наше тело нет. Автономная нервная система работает как товарный поезд, медленно разгоняется и медленно тормозит. Пока там все эти химические процессы произойдут, выделится адреналин, ускорится сердцебиение или начнут работать потовые железы. На это все нужно время. Мысли, которые вызвали все эти изменения пришли и ушли за секунду, а чтобы очистить организм от химических реакций, которые они наделали, нужно гораздо больше времени.

Теперь вернемся к жене и ее прошлогодним обидам. Она знает, что конфликт закончен, муж вроде как извинился и все хорошо, но сердце ее все еще бешено колотиться от злости и другие автономные процессы в организме уже запущены, поэтому она чувствует, что конфликт еще не закончился. Мозгу нужно срочно как-то заполнить эту пустоту, примерно таким образом: "Ладно-ладно, он извинился, но должно быть что-то еще, из-за чего я так злюсь. А вот, вспомнил, в прошлом году он поступил как козел, когда и т.д". И все пошло по новой.

Ну и к слову о половых различиях. Согласно разным исследованиям, автономная нервная система быстрее приходит в норму у мужчин, чем у женщин. Поэтому женщины склонны с большей вероятностью раздуть скандал, чем мужчины.

Так, это все понятно. А делать-то что, когда тело уже начало реагировать и мы хотим скандала? Ну тут особо вариантов нет, поэтому единственное, что могут посоветовать специалисты - это воздействовать на тело с помощью разума, типа сделать паузу, прежде чем отвечать, глубоко вздохнуть или сосчитать до десяти. Ну или можно ссориться сидя, потому что это замедляет поток адреналина (это не шутка).

А о том, почему полезно обниматься, а не ссориться, читайте в моей статье "Почему так важно обниматься?" и подписывайтесь на мой канал.