Найти тему

Выученная беспомощность

Выученная беспомощность - состояние, когда человек:

⁃ не верит в свои силы и в свою способность изменить ситуацию

⁃ заранее настроен на проигрыш

⁃ отказывается от попыток действовать и принимать решения

В жизни это может выглядеть как страх перед любыми начинаниями или отказ на просьбу помочь близкому, потому что есть страх сделать что-то не так, не справиться с просьбой. Зачастую, в основе такого поведения лежит убеждение «у меня все равно не получится, не стоит и пытаться». То есть, человек живет с определённым «фильтром», через который не видит свои возможности и альтернативные варианты событий. Проще говоря - человек по жизни ведёт себя пассивно и беспомощно, что очень снижает его уровень и качество жизни, а так же в жизни человека часто присутствуют тревожные расстройства.

Часто к такому мышлению приводят ситуации из прошлого жизненного опыта, в которых действия человека не повлияли на положительный исход события.

Хорошая новость в том, что это только лишь состояние, с которым, можно и нужно работать.

Можно начать с маленьких шагов:

▫️ при появлении тревожных мыслей из серии «я на такое не способен», «без шансов», задавать себе вопросы: «почему я так думаю?», «какие факты подтверждают это?»

▫️ вспомнить моменты, когда у вас что-то получалась и вы добивались успеха

▫️ практиковать положительное поведение: делать небольшие шаги, которые будут приводить к положительным результатам

▫️ хвалить себя за каждый выполненный шаг, даже если он был незначительным.

Получая новый «положительный» опыт, придёт осознание, что некоторые мысли и убеждения были искажены. На основе нового опыта можно создать новые «работающие» убеждения.