Моя семья обожают автомобили Волга. Была возможность взять иномарку, но всё же выбрали Волгу. Что бы там не говорили, комфортная машина. Одно время у нас во дворе стояли три Волги. Газ-2401 наша, Газ-2402 с крайслеровским двигателем, старшего зятя и Газ 3110 младшего зятя. Соседи шутили,- Вы, что Российский автопром поддержать решили? Сейчас у нас Газ-31105.
Ну, а моей любовью является Волга 21. Приобрести такую у нас возможности нет. Но любить от этого я её не перестала. Часто смотрю в интернете на новые модели Волги. Радуют они, очень радуют. Правда, не ценой. И вот совсем недавно натыкаюсь на информацию, что Волги были ещё и с приводом 4*4. Да ладно! Вездеход? Вот бы своими глазами увидеть! Но! Это желание не выполнимо. Их было изготовлено всего пять штук. Только в музее.
В опытных внедорожных версиях «Волги» использовались узлы и агрегаты от настоящего внедорожника — УАЗ-469. Важной особенностью полноприводного ГАЗ-24-95 было отсутствие рамы. Один из пяти выпущенных экземпляров обслуживал Л. И. Брежнева в его охотничьем поместье Завидово. Остальные машины отправили на тестирование военным и милиции в Горьком и области. Известно о двух сохранившихся экземплярах ГАЗ-24-95 "Волга". Один из них находится на Горьковском Автомобильном Заводе, а второй в частных руках, в Нижнем Новгороде.
Волга всегда была автомобилем для чиновников. И задумывая новые модели в первую очередь думали о чиновниках. Это в СССР, где по слухам думали только о народе.
Так в 1989 году ( или тогда уже не думали о народе?) в первую очередь для чиновничьего аппарата была задумана Волга Газ 3105. В этом автомобиле было новым всё,от кузова с невычурным и вполне гармоничным дизайном, до полностью независимых подвесок и новых тормозов с применением лицензионных деталей.ГАЗ-3105 стал последней новой Волгой ХХ века.
Выпустив всего 55 автомобилей в 1996 году проект закрыли.
Последняя попытка сделать представительскую Волгу состоялась через десять лет. По техники автомобиль не отличался от стандартного, но получил регулируемую рулевую колонку и сильно переработанный интерьер.
Сделали всего несколько десятков машин. Улучшить судьбу автомобиля Волга, такая версия уж точно не могла.
Самая перспективная, как казалось в начале нынешнего века, Волга — ГАЗ-3111. Машину делали именно в качестве замены устаревшим серийным моделям. Дизайн оказался спорным, но явно оригинальным и запоминающимся. ГАЗ-3111 получил новую переднюю подвеску. Госструктуры не горели желанием приобретать ГАЗ-3111. Всего собрали около 500 экземпляров. Зато сейчас ГАЗ-3111 (как и ГАЗ-3105) — мечта многих коллекционеров.
На выставках в конце 1990-х показывали симпатичные переднеприводный ГАЗ-3103 и унифицированный с ним ГАЗ-3104 с полным приводом. Но этим дело и ограничилось. На развитие у завода, разрабатывающего в то время на самые разные проекты, сил и средств не было.
В 2003-м соорудили прототип Волга ГАЗ-3115. Автомобиль со скромным, но симпатичным дизайном, классической компоновкой и стандартным силовым агрегатом имел заднюю независимую многорычажную подвеску.
Ну, а мы с мужем уже заглядываемся на Волгу Сибирь или, как правильно Volga Siber. Это не совсем машина Горьковского завода. Исходником выбрали седан Chrysler Sebring образца 2000 года. Но вот, как-то она нам понравилась. Правда выпускать её перестали в 2010 году. Да и выпустили их не много, а продали и того меньше 8933 машины.
Ну, и по традиции в конце статьи мне у вас надо выпросить лайки или комментарии. Честно, не люблю этого делать, но дзен ставит в такие условия. Чем больше лайков у статьи, тем большему количеству читающих её покажут. А я уж очень люблю, когда меня читают. А спорить люблю ещё больше. Поспорим?