В современном обществе распространено мнение, что человек подчинил себе природу и он является хозяином нашей планеты. На первый взгляд кажется, что это так: ведь в XXI веке технологический прогресс достиг таких высот, что каких-то 30-40 лет назад все происходящее сейчас снимали в жанре фантастики. Никого не удивит тот факт, что человек может разогнать тучи накануне какого-либо праздника или вызвать дождь в пустыне, где его не было десятилетиями. Садовники могут скрестить разные виды растений, и получится яблоня-груша или клонировать клетку растения и вырастить относительно идентичные растения. А человеческие органы печатают на 3D принтере. Но так было не всегда…
В этой статье мы рассмотрим период позднего средневековья, конкретно XVII век. Это период выбран неспроста _ с XIV века по XVIII век на земле происходили климатические изменения, названные малым ледниковым периодом.
Концепция географического детерминизма* не сильно распространена среди историков и это понятно, но XVII век – это век глобальных перепадов температур, различных сейсмических активностей и прочих катастроф. Как следствие, Европа за этот период не воевала всего 3 года, а в России этот век назвали Бунташным веком..
Начнем с того, что в XVII веке общество было аграрным и экономика сильно зависела от урожая и, соответственно, от погоды. В 1600 году в Перу произошло сильнейшее извержение вулкана в Южной Америке под названием Уайнапутина. Естественно, в Европе мало кто знал про государство Перу, тем более про вулкан Уайнапутина. Вулканический пепел накрыл планету пеленой, которая отражала большую часть теплового излучения Солнца. Среднегодовая температура Солнца упала примерно на 1,5 градуса. В результате, на территории России на протяжение нескольких лет поздней весной случались заморозки, а в сентябре выпадал снег. Это привело к страшному голоду 1603 года. В это время в России разгорелся династически кризис. На престоле воцарился Борис Годунов не имевший отношение к династии Рюриковичей. Оголодавший народ все больше был недоволен царем. Все это повлекло за собой череду событий которую в отечественной историографии принято называть «смутное время». Стоит отметить, что голод был не единственным и не ключевым фактором повлиявшим на ход событий, но списывать его со счетов тоже не стоит. Он внес свой вклад в данное событие.
Рассмотрим азиатский регион, а конкретно Китай. К началу XVII столетия численность населения Китая выросла до 100 млн. человек. Потребность Китая в сельскохозяйственных продуктах была невероятна высока. Основной культурой, которую выращивали в Китае был рис. Как вы знаете, рис выращивают в южных теплых регионах и морозостойкость данной культуры невелика. Китай как никто другой почувствовал на себе похолодание. Бегущие в города крестьяне пополняли ряды нищих и бандитов. Государство не справлялось с навалившимися на нее проблемами. На севере подняли голову Маньчжуры - перестали выплачивать дань Китаю. Династии Мин пришлось противостоять Маньчжурам и крестьянским армиям. С этой задачей она не справилась. Как итог в Китае воцарилась Маньчжурская династия Цинь. Зададимся вопросом: повлияло ли похолодание на исторические события в Китае? Безусловно!
Таких примеров можно привести много. А что же до современности? Влияет ли природа на современные события? Кто хозяин планеты, природа или человек? Ответы на эти вопрос оставляю вам для размышления.
________________________
*Географический детерминизм - это географическая, социологическая, политическая, философская и историческая концепция, согласно которой все социальные аспекты жизни человеческого общества, а также его развитие, объясняются совокупностью географического положения и природных условий (климат, рельеф и ландшафт, наличие природных ископаемых, плодородность почв и т.д.).