Эмоционально недоступных партнеров бывает трудно распознать.
Они не ходят с табличкой "Я не готов к настоящим отношениям". На самом деле, на ранних стадиях отношений они, как правило, очень обаятельны, что не позволяет заметить, что что-то не так.
Мы все хорошо знакомы с признаками, указывающими на то, что человек эмоционально недоступен: он не говорит о своих чувствах, играет в игру "горячо-холодно", не строит планов, отстраняется и избегает ярлыков.
Но что, если этих признаков недостаточно? Что если существуют дополнительные, редко упоминаемые модели поведения, которые могут указать на эмоциональную недоступность — и сэкономить ваше время и эмоциональную энергию?
Если вы испытываете к кому-то романтический интерес, но опасаетесь, что этот человек может быть эмоционально недоступен, вот три редко упоминаемые модели поведения, которые помогут вам определить, действительно ли этот человек готов к формированию эмоциональной связи с вами.
1. Они чрезвычайно аналитичны
Чрезмерный анализ любых проблем и обстоятельств обычно связан с беспокойством, но, как ни странно, он может указывать на то, что человек эмоционально недоступен.
Чрезвычайно аналитические люди, которые сосредоточены на фактах или анализе проблемы, но никогда не говорят или не выражают свои чувства, часто эмоционально недоступны.
Конечно, любой человек время от времени может потеряться в анализе ситуации, не обращаясь к своим чувствам. Или, например, стесняться или чувствовать себя неловко, говоря с вами о своих чувствах. Но если такое происходит регулярно, это может означать, что что-то не так.
Вы можете определить это поведение, заметив, как интересующий вас человек реагирует на вещи, которые другие обычно считают расстраивающими/грустными/разочаровывающими.
Вот несколько примеров:
- У кого-то из членов семьи диагностирована серьезная болезнь. Показывают ли они, что расстроены/печальны/злы или сосредотачиваются исключительно на медицинских данных, таких как стоимость лечения, уход за пациентами, скорость выздоровления и т.д.?
- Их увольняют с работы. Говорят ли они о том, как они себя при этом чувствуют, или упоминают этот факт и быстро переходят к анализу обстоятельств, связанных с увольнением?
- В новостях показывают ужасающее событие с графическими картинками. Выражают ли они какую-либо эмоциональную реакцию (например, шок, удивление, печаль) по поводу жертв или начинают анализировать уровень преступности и политику?
2. Ценят, но не возвращают; говорят, но не спрашивают; берут, но не отдают
Когда дело доходит до анализа переживания и выражения эмоций и эмоционально недоступных людей, вы всегда увидите перечисленные ниже характеристики:
- эмоционально недоступные люди не могут выразить свои чувства;
- эмоционально недоступные люди чувствуют себя некомфортно в эмоционально напряженных ситуациях;
- эмоционально недоступные люди отстраняются, когда речь заходит о чем-то глубоком;
- эмоционально недоступные люди не могут оценить то, что вы для них делаете.
Несомненно, следующие характеристики могут быть применимы ко многим эмоционально недоступным людям, но иногда... это не так.
В таких случаях человек может открыто рассказывать вам о себе, ценить ваши романтические/добрые жесты, чувствовать себя комфортно в эмоционально напряженных ситуациях (например, вступать с вами в спор), но в глубине души не быть на 100% эмоционально готовым вкладываться в вас.
В таких случаях вот как можно распознать эмоциональную недоступность:
- Им удобно говорить о себе, но спрашивают ли они когда-нибудь подробности о вас?
- Они дают вам понять, что ценят ваши добрые жесты, но отвечают ли они на них?
- Они просят вас о помощи и поддержке, но предлагали ли они вам свою помощь и поддержку?
- Они без проблем выражают свои чувства счастья, стресса или гнева, но проявляют ли они интерес к тому, что чувствуете вы?
3. Они ищут совершенства в несовершенных людях
У эмоционально недоступных людей невозможные стандарты, когда речь идет об отношениях и людях в целом.
Они стремятся к совершенству, хотя в глубине души знают, что каждый человек несовершенен.
Они очень критичны и рассудительны и обычно улавливают все мелкие ошибки и недостатки своего партнера. Рано или поздно они используют один из этих недостатков как повод для разрыва отношений.
Конечно, в начале вашего знакомства с эмоционально недоступным человеком есть шанс, что он будет относиться к вам спокойно и не сразу проявит свой чрезмерный перфекционизм.
Вот несколько признаков, которые помогут вам его распознать:
- Они видят худшее в любой ситуации.
- Они осуждают действия и решения своих друзей.
- Они высказывают свое мнение обо всем, что вы делаете, даже если вы об этом не просите.
- Они сильно расстраиваются, когда не справляются с незначительной задачей (например, когда пережаривают еду).
- Они болезненно реагируют на обратную связь.
Эмоциональная недоступность — это не только черное и белое
Для начала, то, что вы не настроены на серьезные отношения и эмоциональную связь, не делает вас плохим человеком, если только вы намеренно не причиняете боль окружающим вас людям.
Также необходимо помнить, что существует множество факторов, которые могут способствовать эмоциональной недоступности.
Например, у человека может быть неразрешенная детская травма или страх перед обязательствами, вытекающий из прошлого негативного опыта; или у него может быть очень низкая самооценка, и он не дает себе раскрыться.
Лучше отпустить эмоционально недоступных людей, не осуждая их и не тратя все свое время и эмоциональную энергию на попытки изменить их. Переключите свое внимание на людей, которые готовы установить с вами настоящую эмоциональную связь.
#самосовершенствование #личностныйрост #жизненныеуроки #психологияжизни #психология #саморазвитиеличности #отношениямеждулюдьми #эмоцииичувства