Друзья, сегодня я опять хотел бы поискать общее между СССР и США, а именно в их самых массовых и наиболее практичных представителях автопрома. От Советов таким представителем будет ЗИЛ-130, а от американцев - Форд «Виктория».
Массовость
На базе шасси ЗИЛа делались самосвалы, краны, тягачи и так далее. Что, опять повторюсь, делало его одним из массовых автомобилей СССР (было выпущено более 3 млн. машин). Почти в каждом голливудском фильме начала 90-ых, например, в Нью-Йорке, дороги будут заполонены Фордами «Виктория» в черно белой - полицейской раскраске и желтой - машин такси.
Удобная и универсальная база
В случае ЗИЛа - это версии шасси, которые позволяли ему выполнять почти любые виды работ, ну и плюс огромная ремонтопригодность. Кстати, ремонтопригодность для Форд «Виктория» была основополагающим преимуществом. Все дело в том, что автомобиль был рамным, как и его «предки» - огромные «Кадиллаки» и «Олдсмобили». В случае, если полицейский попадал в «заварушку» и «корежил» кузов своего авто, можно было легко снять весь кузов с рамы и поставить новый - не битый. И «вуаля» - опять выезжаем на патруль. В наши дни, к сожалению, рамными остались лишь современные внедорожники.
Мощный двигатель: V-8
Мне кажется, это не совпадение, что на столь массовых авто в США и СССР стоит V- образная восьмерка. В случае ЗИЛа она обеспечивала хорошую тягу, и по скорости ЗИЛ выделялся среди КрАЗов и МАЗов в лучшую сторону. А в «Виктории» V-8 в случае такси помогал доставлять пассажиров в срок, а в случае полиции - уверено держаться на хвосте у преступников во время погони (ведь при снятии всех экологических ограничителей «движок» выдавал 250 лошадиных сил).
Гидроусилитель старого типа
Ну и на десерт я оставил похожую консервативную рулевую систему. Новомодных рулевых реек у «Виктории» не было, аж до 2003-го года! А было что-то похожее, что и у ЗИЛа, грубо говоря, это насос гидроусилителя, который взаимодействует с рулевой трапецией, состоящей из тяг и пальцев.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.