Найти тему
Gorbunoff - все о машинах

МАЗ-532 - проект, заброшенный ради лучшего будущего

Как у одной из самых влиятельных держав прошлого века, у Советского Союза было очень много разработок, которые должны были оставаться в строжайшем секрете. Разрабатывались они в специальных конструкторских бюро при помощи лучших инженеров страны того времени. Информация о многих из них в наше время уже стали общедоступны, во-многом благодаря интернету, но даже с таким мощным источником информации, про некоторые машины приходится искать крупицы информации из различных источников. Одним из ярких примеров, которые можно привести, является секретный армейский грузовик МАЗ-532. Как несложно догадаться, Минский автомобильный завод в своих глубинах располагал одним из таких специальных бюро, которому в 1956 году была поручена разработка нового основного грузового автомобиля советской армии.

В те годы было привычно создавать машины для промышленных нужд, которые при необходимости, в кратчайшие сроки могут быть переоборудованы в военную технику. Именно по этой причине долгое время после войны продукцию Горьковского и Минского автомобильных заводов продолжали красить в армейский тёмно-зелёный цвет. Так получилось и в этот раз, МАЗ-532 должен был выполнять функции лесовоза, но также при возникновении чрезвычайных ситуаций превращался в артиллерийский тягач.

-2

В основе своей МАЗ-532 очень походил на другую модель завода, а именно заднемоторный МАЗ-528, но в новой модели двигатель перенесли вперёд, и смонтировали над ним широкую кабину с трёхсекционным лобовым стеклом. В качестве силовой установки всё так же выступал копия американских двигателей в лице ЯАЗ-206 –семилитровый шестицилиндровый дизель мощностью 165 лошадиных сил. Он работал в паре с пятиступенчатой механической трансмиссией и двухступенчатой раздаткой. Колёса с шинами низкого давления устанавливались на планетарные колёсные редуктора, что и сейчас является типовым решением для такого типа техники.

-3

При том, что 532 успешно прошёл приёмочные испытания, он остался нереализованным. В те годы возможности СКБ-1 серьёзно расширились, и работы над уже имеющимися проектами, посчитали несущественными. Конструкторское бюро приступило к разработке новых моделей с использованием своих широких полномочий, а наработки, полученные в ходе экспериментов, использовали уже в будущих проектах.

Авто
5,66 млн интересуются