Найти тему
Доктор Курпатов

Меня постоянно всё бесит. Что с этим делать?

Предполагаю, что вы просто очень добрый человек и своими гневными выходками держите окружающих в тонусе, чтобы не расслаблялись! Кстати, если говорить серьезно, то необоснованная раздражительность может являться признаком депрессии. Так нормально ли злиться без причин?

По своей природе людям не свойственно проявлять раздражительность просто так, обязательно должен быть некий катализатор. Агрессия играет существенную роль в жизни людей и животных: защита территории, добыча пропитания, обеспечение безопасности. Злости из-за плохого характера не существует! Она возникает по причине нарушения личных границ и покушения на комфорт. Притеснение может осуществляться и в физическом плане: если на вас поднимут руку, то вы разозлитесь и, вполне возможно, захотите проявить агрессию в ответ. Или, к примеру, в общественном транспорте кто-то наступил вам на ногу или начал кашлять в лицо. В ваше личное пространство вторглись и нарушили привычный покой. Естественно, вы начнете раздражаться. Или же в комментариях к новому фото в соцсетях вместо добрых слов недоброжелатель оставил негативную поэму. В первую очередь вы почувствуете злобу на обидчика, а не желание поблагодарить. Это нормально. Так что притеснение, как мы видим, бывает самое разное.

Делаем вывод, что раздражительность — защитная функция. Как только на человека начинают воздействовать, организм его таким образом оберегает. Почему же тогда случается так, что кто-то постоянно пребывает в недовольном состоянии? Дело в том, что мозг таких людей не чувствует себя в безопасности. Вместе с неврозом приходит тревожность, а за ними и гнев на всё подряд «без причины». Подобная защитная реакция негативно влияет на коммуникацию с другими людьми. Если вы захотите потрогать раненое животное, оно нападет на вас, пусть и из последних сил. Так происходит и с человеком: чем больнее ему, тем непредсказуемее и агрессивнее он будет себя вести.

Так как же справляться с раздражительностью? Чтобы побороть деструктивные привычки, первым делом нужно научиться замечать триггеры. Триггер (от англ. «спусковой крючок») — это своеобразный первый звоночек проблемы, стимул, вызывающий негативные эмоции. На курсе «Шаг за шагом» мы учимся замечать факторы, провоцирующие раздражение, обиду или страх. Дальше, благодаря психотерапевтическим техникам, мы «разбираем» привычку по частям, как конструктор, и не даем ей сложиться в поведенческий акт.

Одни и те же невротические действия формируют паттерн (шаблон действий и реакций). Нейронная связь, отвечающая за раздражение, подпитывается каждый раз, когда вы испытываете гнев и недовольство. Поэтому с подобной привычкой становится всё труднее бороться, она перерастает в своего рода зависимость.

Если вы замечаете за собой, как часто злитесь по мелочам, то нужно иметь огромную сильную волю и мотивацию для борьбы. И я помогу придумать мотивацию, записывайте! Только обычно мне ее не разрешают использовать… Нужно взять бензопилу, включить и спросить: «Хочешь дальше раздражаться?». Обычно недуг как рукой снимает. Шучу, конечно. Хотя подобный метод даже носит название у Ухтомского — «экзогенный конец доминанты». Это когда более мощный страх вытесняет нынешний, а после вам становится легче.

Как часто вы испытываете раздражительность? Что вас обычно выводит из равновесия?

Подписывайтесь на мой телеграм-канал Д̶о̶к̶т̶о̶р̶ Андрей Курпатов, чтобы понимать, что происходит на самом деле ➜ Подписаться

#андрейкурпатов #психология #гнев #эмоциональныекачели #эмоции #саморазвитие