Найти в Дзене
Доктор Курпатов

Как убедить другого человека в том, что он не прав?

Как часто вам казалось, что во время бурных обсуждений и споров вас не слышат? А ведь иногда так хочется просто взять и показать человеку свой взгляд на ситуацию, чтобы он понял ваши чувства. Неужели так сложно встать на чужое место? Сложно, я бы даже сказал — невозможно.

Если говорить языком науки, то проблема заключается в когнитивном искажении — иллюзии взаимопонимания. Как бы усердно мы ни старались передать свои мысли словами, собеседник всё равно воспримет каждое слово через собственную призму восприятия. А значит, невозможно заставить кого-либо увидеть мир нашими глазами.

В процессе общения важнее не переубедить оппонента, а найти точки соприкосновения. Именно эти точки в дальнейшем станут фундаментом ваших взаимоотношений. Благодаря прочной первооснове вы сможете построить целый дворец, а если сходство во взглядах окажется минимальным — небольшую беседку.

Откажитесь от навязчивой идеи перевоспитать человека или сделать своей копией. Даже если это ваш ребенок. Поймите, что он отдельный организм, чей мозг формировался в других генетических условиях. Уникальным его делает и приобретенный в течение жизни опыт. Поэтому если вдруг смысл вашего существования заключается в создании собственной копии (за исключением повторения ошибок), то оставьте эту навязчивую мысль. Пытаться построить здоровые отношения на собственных ожиданиях и иллюзиях — опасная затея. Лучше присмотритесь, что за человек рядом, узнайте больше о его мыслях и чувствах, и будет вам счастье.

Есть одно важное правило в методологии мышления — внимательно следить за фактами. Но проблема людей в том, что они воспринимают информацию по-своему, через определенные иллюзии.

Иллюзия — это всегда некая история, находящаяся в узких рамках. Предположим, на днях вы прочитали диалог Платона «Мир», где невероятное впечатление на вас произвел миф о предках людей андрогинах. Вы долго не могли уснуть и думали о скрытых смыслах истории. А сегодня решили, что у каждого человека есть «вторая половинка» и вам непременно нужно отправиться на поиски большой и чистой любви. Вы сочинили нарратив, миф вообще был не об этом. Зато теперь вы почему-то уверены, что совсем рядом ходит ваша «судьба», главное — не упустить ее! Вот так вот нелепо можно исказить мысль великого философа.

Нарратив готов, но это еще полдела. Теперь предстоит самое заманчивое — подстроить под него свое видение картины мира. Например, вы встретили гадалку на улице, которая напророчила вам свадьбу в ближайшие 5 лет. Вы, вдохновленные встречей со своей «второй половинкой», открываете гороскоп и находите там подтверждение: звезды сулят счастье в личной жизни. А еще можно разложить карты таро или отправиться к хироманту. И так по кругу! Пока вы окончательно не убедитесь в том, что вселенная то и дело посылает вам знаки и пора отправляться на поиски счастья.

На самом деле вы так сильно хотите поверить в иллюзию, что всюду ищете доказательства ее подтверждения. Нет ничего притягательнее, чем оправдать нарратив и продолжить заниматься самообманом. Это связано еще и с тем, что наш мозг запрограммирован на объяснение неизвестных понятий и устранение неопределенности. Я предлагаю быть осторожней и тщательно проверять любые факты, чтобы не попасть в ловушку ложных надежд.

Забудьте о слезливых историях любви из сказок и сериалов. Обратите лучше внимание на реальных людей — друзей, семью, знакомых. Какие у них отношения? Счастливы ли они? Бывают ли у них ссоры и как часто? Не идеализируйте, идеалам место только в выдуманных рассказах. Если вы решите поговорить по душам с одной из влюбленных пар, то наверняка узнаете много неожиданных фактов. У них не все так радужно, да и ссоры случались не раз. Взаимопонимание в «идеальных парах» — не «судьба» и волшебное стечение обстоятельств, а кропотливая работа обоих партнеров по достижению взаимопонимания. Два человека каждый день совершают шаги навстречу друг другу, потому что их цель — построить крепкие отношения и семью в будущем. Безусловно, у них много точек соприкосновения, но это не значит, что совсем не существует различий.

Главное оружие против ложных мечт и пустых ожиданий — факты! Не делайте преждевременных выводов, лучше проанализируйте как можно больше информации.

И когда вы вдруг решите развеять чьи-то иллюзии — оперируйте фактами, которые собеседник не замечает. Только учтите, что анализ фактов подходит не всем людям, это зависит от их типа мышления (подробнее про типы мышления я рассказывал в книге «Троица»).

Конструктору будет легко работать с фактами, так как он привык мыслить рационально и объективно смотреть на вещи. Чего не скажешь о центристе, который считает, что он и так во всем разбирается лучше других. Вам придется проделать более глубинную работу, чем просто перечислить факты. Следует найти источник заблуждений центриста и понять, как именно у него зародилась та или иная иллюзия. Если ему удастся подкрепить ваши суждения своим опытом или опытом знакомых, то дело в шляпе! Но результат нельзя гарантировать. А вот с рефлекторами проще всего. Они невероятно быстро обрастают иллюзиями и так же быстро с ними расстаются, но только чтобы построить новые. Вы даже не успеете проанализировать все факты, как рефлектор уже будет рад поменять мнение.

Так что в работе с иллюзиями ищите особые подходы к людям с разным типом мышления, но помните: у вас не получится заставить человека поменять свое мнение, пока он сам этого не захочет.

Часто ли вам приходится переубеждать других людей? Какими способами вы обычно это делаете?

Подписывайтесь на мой телеграм-канал Д̶о̶к̶т̶о̶р̶ Андрей Курпатов, чтобы понимать, что происходит на самом деле ➜ Подписаться

#андрейкурпатов #психологияповедения #решениеконфликта #ссора #убеждениечеловека