У каждого из нас есть представления о том, какими мы должны или не должны быть, как должны или не должны с нами обращаться люди, каким должен быть мир и чего в нем быть не должно.
Мы что-то требуем от себя: "я должен быть идеальным", "я не должен ошибаться", "я должен понравится людям" и тд.
Мы что-то требуем от окружающих нас людей: "мама не должна так со мной обращаться", "моя парень не должен обращать внимание на других девушек", "моя подруга должна интересоваться моим самочувствием" и тд.
Мы что-то требуем от мира, страны, правительства, животных, погоды и тд: "Мир должен быть справедливым", "автобус не должен опаздывать или проезжать мимо меня", "правительство должно быть честным", "если я помогаю людям, то они должны мне помогать в ответ, так будет справедливо" и тд.
Давайте по порядку. "Я не должен ошибаться". Какие у вас возникают эмоции? Как вам это убеждение? Оно реалистично? Вероятно, вам очень тревожно от этой мысли, она слишком жесткая, не дает вам свободы выбора и сильно вас ограничивает. Любой выход за рамки грозит вам душевными муками. Любая ошибка принесет вас страдания. Ну а ошибки — неизбежны. Вы в любом случае будете ошибаться, есть у вас такое убеждение или нет.
Я сомневаюсь, что вы в момент совершения ошибки думали: "да, вот это я сейчас косяк специально сделаю, всем будет от этого плохо". Скорее вы думали, что делаете все правильно, но с появлением новой информации поняли, что ошибаетесь. А какой смысл винить себя, если вы сделали это не специально? Вы не знали, что так получится.
"Он не должен был так себя вести!". Какие у вас возникают чувства? Вероятно, агрессия, раздражение и обида. Ваши требования к другим людям рождают у вас агрессию и злость.
Попробуйте теперь думать по-другому: "было бы неплохо, если бы он так себя не вел", "было бы неплохо, если бы я не совершал ошибок". Какие у вас возникают эмоции от этой мысли? Явно ваши эмоции уже не такие яркие, как при долженствовании. Сожаление, раздражение вполне могут остаться, но такого яркого гнева уже не будет. Если вы, конечно, верите этой мысли. Если вы говорите "было бы неплохо..." , но все равно считаете, что вам кто-то должен, ваши сильные эмоции будут держаться.
А зачем нужны долженствования?
Долженствования дает нам почувствовать контроль над ситуацией. Естественно, пока они работают. Мир становится понятны, должно быть так и никак иначе. Если я не совершаю ошибок, меня любят. Значит я не должен совершать ошибок, чтобы меня не разлюбили. Пока работает это правило, человеку спокойно и понятно, он ощущает контроль над происходящим. Пока человек думает, что мир должен быть справедливым и мир действительно с ним обходится справедливо — тревоги нет. Но стоит случиться какой-то несправедливости, кто-то обворовал, не помог взаимно, вы не получили награду, которую заслуживали — ваша иллюзия контроля рушится, вас захватывают негативные эмоции. Как это так? Реальность оказалась не такой, какой вы ее себе представляли.
К сожалению, любые наши правила ничего общего с реальностью не имеют. Никто никому ничего не должен. Пока вы убеждены, что вам не должны изменять, вы рискуете очень сильно ранится об измену. Вам могут изменить, от вас могут уйти, могут найти вам замену. Было бы неплохо, если бы вам были верны, но другой человек не ваша зона контроля и он может сделать все что угодно.
Про контроль у меня была отдельная статья - https://zen.yandex.ru/media/psy_luar/kontrol-i-sverhkontrol-chto-my-mojem-kontrolirovat-a-chto-net-63005aaaea2e8b209aa283cb
Как справится с эмоциями, которые вызывают "долженствования"?
1. Не создавайте свои эмоции, предъявляя к себе и к другим требования. Необходимо у себя развивать навык безоценочного наблюдателя, учиться оценивать ситуацию более взвешенно и рационально. Яркий пример, это просмотр фильмов. Во сколько раз вы плакали над "Хатико" или "Титаник"? Вы знаете, чем закончится фильм, но все равно рыдаете. Почему так происходит? Вероятно, у вас есть мысль, что так не должно было произойти. Лео не должен умирать.
Ну хорошо, допустим первый пункт вам не удалось выполнить. Переходим ко второму.
2. Выпишите ситуации, в которых у вас возникают долженствования.
Например: "Мама не должна ....", "Папа должен был...", "мой парень обязан...".
"Моя мама вошла в комнату без стука, она не должна так делать, она злит меня своим поведением".
3. Объясните себе, что вы ошибаетесь.
Важно себе объяснить, что интерпретируя ситуацию через должен, вы заблуждаетесь. Вам никто ничего не должен. Замените на: "было бы лучше, если...", "было бы неплохо...", "мне бы хотелось".
Не расстраивайтесь, если у вас не получается сразу перестроится и вы по старой привычке начинаете злиться. Это нормально. Говорите себе: "Я сейчас злюсь, потому что думаю, что он не должен так вести, но на самом деле я не прав, было бы лучше, если бы он себя вел по-другому".
Вы должны постоянно проводить анализ того, как вы думаете и делать работу над ошибками, исправлять свои искажения, распознавать свои жесткие убеждения. Со временем вы разовьете в себе привычку.
И тут вы меня спросите: и что, мне теперь терпеть отвратительное поведение? Оскорбления, унижения, измены и тд?
Ни в коем случае. Вы допускаете, что такое может произойти, принимаете выбор человека и думаете, а как вы будете вести себя дальше?
Что-то можно решить банальной просьбой - https://zen.yandex.ru/media/id/600d3e8549a47e0882bf1c45/62611e4fdf28276f212f05e8
А иногда человек либо не понимает ваших просьб, либо не хочет их понимать, либо не может их выполнить. И там уже другие стратегии.
#тревога #гнев #стресс #стрессоустойчивость #долженствования #должен #психология #эмоции #саморегуляция