Как известно, родственников не выбирают. И дети из одной семьи вполне могут обладать разными характерами, темпераментом, склонностями, интересами и потребностями.
И даже при внешне безукоризненном воспитании хорошими родителями эти дети могут относиться друг к другу с некоторой прохладой.
Понятно, что разные периоды взросления определяют свои особенности мировосприятия. И разный критический возраст, обозначаемый психологами в профессиональной литературе, привносит свои оттенки в отношения между братьями и сестрами.
Бывает иногда так, что несмотря на проблемы воспитания, дети вырастают в дружбе и согласии. И проносят теплое отношение друг к другу через всю жизнь.
А порой, несмотря на все педагогические ухищрения, взаимная неприязнь детей крепнет год от года, а в зрелом возрасте достигает апогея.
В основе такого рода конфликтов, согласно общепринятой точке зрения психологов, лежит прежде всего ревность и соперничество. Ревность к успехам в школе и на секциях, к родителям, к отношению третьих лиц, к внешности...
Нередко во взрослом возрасте неприязнь подогревается старыми детскими обидами и неприятными воспоминаниями.
Мне кажется, что первопричиной всяческих ревностей и обид является именно принципиальная межличностная несовместимость.
Согласитесь, что каждый из нас формирует свое окружение из тех людей, которые нам приятны. Возможно, эти симпатии основаны на общности интересов. Или на созвучном складе характеров или жизненных ориентиров.
То есть в основе социального благополучия любой личности лежит осознанный выбор своего комфортного круга общения.
А вот братьев и сестер, как известно, не выбирают. И в случае этой самой несовместимости получается так, что кровные родственники становятся заложниками взаимной неприязни.
И ситуация усугубляется тем, что конфликтуют два действительно родных человека, которые при благоприятном стечении обстоятельств любят своих общих родителей и дорожат ими.
Сложно понять, возможно ли избежать таких неприятных отношений между братьями и сестрами, например, при талантливом педагогическом кураторстве подрастающих детей.
Но, к сожалению, достаточно большой процент взрослых братьев и сестер в той или иной степени находится в состоянии конфронтации друг с другом. И эти взрослые, благополучные, образованные и думающие люди не могут найти общий язык между собой и смягчить свои сердца.
Может быть, родство каким-то немыслимым образом усугубляет межличностное различие выросших родственников?
Как вы полагаете, дорогие читатели, существует ли какой-нибудь педагогический прием, который раз и навсегда решит проблему несовместимости близких волею кровного родства людей?
Друзья, буду рада видеть вас также и на своем телегам-канале Семья и психология.
Навигация по каналу Семья и психология
#семья #сестры #братья #отношения #ревность