Найти в Дзене
Тропа.РФ

Почему материнский капитал — ужасная инвестиция в недвижимость.

Купить квартиру на материнский капитал — идея, которую нужно хорошо обдумать и вот почему.

Рассмотрим самый безобидный вариант, вы решили купить квартиру на материнский капитал и некоторое количество своих денег. Всё это замечательно, но только в том случае если вы не планируете в дальнейшем улучшать жилищные условия или продать эту квартиру. Рассмотрим на примере.

Семья 3 человека ( папа мама и ребенок) решила купить квартиру площадью 100 м2 за 1 миллион рублей ( цифры условные для простоты). Материнский капитал на ребенка 524 500 и свои деньги 475 500. В общем это выглядит вот так:

-2

Казалось бы купили и купили ничего сложного. Но это только на первый взгляд. С точки зрения государства, тут всё не так просто, а выглядит это вот так:

-3

В нашей квартире получается совместная собственность родителей, (по законодательству купленная в браке собственность является совместно нажитой), и общедолевая собственность. В принципе ничего страшного не происходит, до тех пор, пока вы не решите продать квартиру, а вот здесь начинается самое интересное.

Если для продажи квартиры купленной в браке, просто требуется только согласие обеих супругов, то в случае если задействован материнский капитал ситуация усложняется тем, что у ребенка также есть доля в собственности это 17,5 м2 , и тут на сцену выходят органы опеки, ибо продать квартиру можно только с их разрешения.

Так как ребенок является сособственником жилья, то просто продать квартиру нельзя, потому что это может ухудшить положение ребёнка. Вас обяжут одновременно с продажей сразу же купить новую квартиру, где в обязательном порядке площадь выделяемая ребенку в собственность должна быть не меньше чем сейчас. Это в идеальном случае, в худшем опека может выдвинуть законные многочисленные требования, в том чтобы положение ребенка не ухудшалось. Это может быть все что угодно расстояние до школы, наличие спортивных кружков и т. п.

Дальше веселее, предположим вы подобрали квартиру, вы составляете с продавцом предварительный договор купли-продажи , собираете пакет документов и только после этого идёте согласовывать в опеку продажу квартиры и свою будущую покупку. Продавец ждёт..

Допустим вам повезло и опека через какое-то время дала разрешение на покупку. Срок действия разрешения обычно месяц, но бывает что можно договориться и на три. Продавец ждёт..

Вы выставили свою квартиру на продажу, а поскольку продавец ждёт, то нужно продавать квартиру быстро, а быстро продать квартиру можно либо через продвинутое агентство, умеющее быстро продавать, либо дёшево. То есть потери в деньгах от среднерыночной цены неизбежны.

Но предположим вам опять повезло и нашелся покупатель. Теперь вам надо сделать так чтобы обе сделки проходили одновременно, так как других вариантов не допустит опека.

ИТОГО:

1. Квартиру с маткапом вы сможете продать только с разрешения опеки, при этом вы сразу должны купить новую квартиру.

2. Новая квартира должна быть лучше старой и площадь в собственности у ребенка должна быть не меньше предыдущей.

3. Вам надо найти продавца, согласного ждать минимум месяц, но обычно два-три, а это может повлиять на цену.

4. Вы вынуждены продать свою квартиру с дисконтом, зачастую ниже среднерыночной стоимости.

5. Для совершения сделки вам надо будет привлекать нотариусов, оценщиков и собрать довольно большой пакет документов.

Использовать материнский капитал для улучшения жилищных условий или нет-решать вам, но знать эти нюансы необходимо.

В следующей статье, посвященной этому вопросу мы затронули ещё более сложный вариант, когда квартиру берут в ипотеку с использованием материнского капитала, а там как в сказке чем дальше, тем страшнее.

С уважением к людям. Честное, частное агентство недвижимости Тропа.РФ

Хотите заработать в недвижимости не имея опыта. Мы запускаем партнерскую программу, подробности здесь.

Больше новостей, советов и историй в нашей группе Вконктакте https://vk.com/antroparf Подпишись!