В Российской империи, помимо орденов, существовал еще один вид наград, предназначавшихся преимущественно для лиц благородного сословия – жалованный «портрет Его (или Ее, если императрица была единоличным правящим монархом) Величества». Такой портрет обычно украшался бриллиантами и предназначался для ношения на груди обычно на ленте ордена Св. Андрея Первозванного. В отличие от орденов, которые, хотя тоже жаловались от имени императора, тем не менее считались как бы государственными наградами, портреты были знаком «личной» милости именно самодержца. Даже формально эти два вида наград «проводились» через разные учреждения - ордена через Капитул российских орденов, а жалованные портреты через Кабинет Его Императорского Величества.
Следует отметить, что традиция жалования портретами монархов существовала не только в России. Вот, например, известный портрет А.В. Суворова с жалованными портретами сразу двух императоров – российского Павла I и австрийского (точнее - Священной Римской империи германской нации) Франца II.
И вот однажды на Дзене мне попался материал, рассказывающий о наградах М.И. Кутузова. Материал вполне компетентный, перечисляющий полученные Кутузовым за долгую военную карьеру ордена и содержащий упоминание о том, что в 1811 г. полководец был пожалован портретом императора Александра I с бриллиантами. И проиллюстрирована эта информация была вот этим
Первой моей реакцией было: «Господи, что это? Кто это?»
Откуда, как, зачем мог появиться этот странный портрет рыжего детины с голубой (как бы андреевской) лентой неестественного цвета, с красным воротником с желтенькой каемочкой, зеленым (!), вместо нормального черного, галстуком?
«Левое» происхождение данного «произведения» было очевидным, поэтому попытки рационального объяснения такого странного внешнего вида не менее странного персонажа не имели смысла, и я сразу обратился к поиску Яндекса по картинкам. Достаточно быстро выяснилось, что данное произведение – продукт некой фирмы, которая занимается торговлей копиями российских орденов и других наград. Стоит отметить, что произведенные фирмой копии орденов выглядят в целом неплохо. А вот «копии» жалованных портретов императоров, коих они наштамповали полный «набор» - это просто что-то с чем-то. «Александра I» вы уже видели, полюбуйтесь теперь, например, на Александра II…
… на Николая II
Самое плохое заключается собственно даже не в том, что кто-то наштамповал ужасного качества «копии» исторической награды. В конце концов, рынок есть рынок, и на всякий товар (наверно) найдется покупатель. Самое плохое в том, что в случае попытки узнать, как выглядели жалованные портреты российских императоров, пытливый пользователь Яндекса натыкается прежде всего на подборку изображений этих современных сувениров:
И в результате изображения этих поделок попадают и во вполне компетентные в целом исторические материалы.
Так что, как говорят англичане, be warned – это, разумеется, не оригиналы.
Попробовать же разглядеть, как выглядел пожалованный Кутузову портрет императора Александра I с бриллиантами, можно, например, на известном портрете полководца работы Дж. Доу.
(Кстати, отступая от темы настоящего материала, отмечу, что мне всегда казалось, что на этом портрете правая рука Кутузова излишне длинна.)
Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.