Ранее я уже попробовал четко охарактеризовать разные психические явления: чувства, эмоции и так далее. Если вы прочитаете глоссарий за моим авторством, скорее всего, эта статья дастся несколько проще.
Сейчас же я попытаюсь сделать системный обзор на то, как, на мой взгляд, устроена наша психика, используя эволюционный подход. Каждая часть генетически закрепленного поведения - результат действия естественного отбора. Проще говоря, наличие признака давало конкурентные преимущества по сравнению с его отсутствием. Эмоции и чувства - тоже своего рода признаки, которые наблюдаются у всех здоровых людей и многих животных. И, чтобы разобраться с тем, как они работают, мы попытаемся понять, как они возникли.
Начнём мы с того, что появилось раньше всего: чувства. Даже простейшие клетки бактерий способны реагировать на изменения окружающей системы, а, значит, они способны эти изменения замечать. Адаптивность - то, что дало живой материи распространиться по всей поверхности нашей когда-то безжизненной планеты, а адаптивным нельзя быть, не понимая того, что происходит, своевременно.
Способные действовать активно многоклеточные организмы, появившиеся в результате специализации живущих вместе клеток, остро нуждались в информации о том, что происходит. Чувствовать - одна из базовых функций нервной системы, позволяющей контролировать действия. Само появление нервной системы говорит об отборе в пользу более сложного, адаптивного поведения, и она позволяет нам вести себя ситуативно. Чем сложнее устроена нервная система, тем более сложно себя способен вести организм. Человек - организм с наиболее развитой нервной системой, а потому он и способен генерировать удивительно сложное поведение. Однако, к этой сложности он пришёл постепенно, надстраивая всё более продвинутые центры анализа и управления на древние и примитивные.
Чувства - это каналы, позволяющие получать информацию определенного типа. Чем мощнее действует раздражитель, на который реагирует рецептор, тем сильнее будет сигнал. Таким образом наш организм способен понимать, что вокруг меняется, а что остаётся неизменным. У человека достаточно много чувств (куда больше 5, о которых принято говорить):
- Зрение. На самом деле это сложный канал, имеющий целых 4 подканала: палочки дают информацию об освещенности в целом, а 3 вида колбочек позволяют детектировать свет определенной частоты.
- Слух. Данное чувство позволяет отслеживать вибрации окружающей среды, которые мы называем звуками.
- Чувство равновесия. Позволяет определять положение тела в пространстве.
- Проприорецепция или мышечное чувство. Этот канал позволяет нам ощущать положение частей тела в организме друг относительно друга.
- Обоняние. Этот сложный канал позволяет оценивать концентрацию разных веществ в воздухе.
- Вкус. Данный сложный канал позволяет оценивать состав веществ, попавших в ротовую полость. Он работает в тесной связи с обонянием.
- Осязание. Этот канал предназначен для рецепции давления, оказываемого на поверхность нашего тела
- Тепловая чувствительность. Позволяет ощущать повышение температуры.
- Холодовая чувствительность. Позволяет ощущать падение температуры (да, у нас нет единого чувства температуры, поэтому иногда мы способны чувствовать и то, и другое)
- Боль. Один из самых древних каналов, передающий сигнал повреждения, свойственный. У человека он является комплексным
- Удовольствие. Противоположное боли чувство, нужное для поощрения полезных действий
- Голод. Сообщает о необходимости поиска и потребления пищи. Типичный представитель внутренних чувств - каналов, направленных на сбор внутренних данных организма.
- Жажда. Сообщает о нехватке воды
- Чувства эмоций. Позволяют нам ощущать собственное эмоциональное состояние (испытывать гнев не значит ощущать его).
Большая часть этих каналов сложные и состоит из нескольких подканалов, но это далеко не всё, что ощущает наше тело. В наш мозг постоянно поступает множество самых разнообразных сигналов, которые он обрабатывает и начинает принимает решение, что с этим делать.
Самые быстрые решения принимаются автоматически, их мы называем рефлексами. Они позволяют действовать, не тратя драгоценное время на размышления. Рефлексы древние настолько же, насколько сама нервная система, потому что они позволяют мгновенно преобразовать информацию в действие, а это и есть по сути функция нервной системы. Для реализации самых простых рефлексов нужно всего лишь два нейрона: чувствительный и двигательный.
Однако в эволюционной гонке получали преимущества особи, способные принимать решения более гибко. У них длина цепочки увеличивалась за счёт обработки в особых центрах - нервных узлах, из слияния которых в итоге образовался мозг. Чем сложнее была устроена нервная система, тем больше информации она могла обрабатывать (впрочем, вместе с этим её развитые части стали работать медленнее). Неудивительно, что её развитие происходило параллельно с развитием органов чувств - источников этой информации.
У животных со сложным поведением постепенно становилось всё больше вариантов поведения. Очевидно, что функционально была необходима была особая подсистема, которая позволяла бы отбирать самое лучшее. В её основу легли два чувства: боль и удовольствие, поскольку они исторически стимулировали действия, связанные с повреждениями и обретением лучшего (те, кто не испытывал эти чувства ситуативно, погибали).
Однако, у организмов со сложной психикой была возможность вести себя более дальновидно: заранее избегая факторов, ассоциирующихся с болью, и находя путь к тому, что доставляло удовольствие. Эти условные и безусловные рефлексы стали основой для того, что мы называем страхами и желаниями. Несмотря на то, что страхи не всегда спасают нас от боли, а желания не всегда ведут нас к искомым удовольствиям, в целом, благодаря развитию этой примитивной системы оценок, животные становились более успешными. Вероятно, боль появилась в знакомом нам виде, раньше, чем удовольствие, а потому и страхи чаще перевешивают желания.
Если первичная система оценки существует у всех животных с нервной системой, то вторичная развивалась из неё постепенно, и наблюдается у животных с развитой чувствительностью, в том числе у насекомых и позвоночных. Поскольку первичная, а через неё и вторичная, оценочные системы напрямую взаимодействует с дугами рефлексов, её степень влияния на наши действия крайне велика. Все более сложные структуры, увеличивающие сложность поведения, вынуждены считаться с ядром оценочной системы.
В частности, эмоции, о происхождении и функциях мы поговорим в следующей статье.
#биология #физиология #психология #чувства #страхи