Приветствую всех, кто зашел на канал "Вдали от города". Думаю многие из нас уже заканчивают со сбором урожая томатов.
Делюсь своим секретом, что делаю, после того как собрали урожай помидоров.
Как восстанавливать почву после помидоров
Итак, последний помидор отправлен в корзинку к овощам и восстановление плодородия земли не стоит откладывать на потом. Мы сразу убираем всю ботву и вывозим с участка. Сорняка у нас нет, так как борьба с ним не долговечная в начале сезона.
Среди множества препаратов для обработки почвы, я отдаю предпочтение медному купоросу. Это недорогое и достаточно эффективное обеззараживающее средство, которое еще и является микроудобрением. Им можно обработать участок, избавиться от патогенной флоры и защитить свои растения на следующий год.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Медный купорос можно применять только поздней осенью и ранней весной перед распусканием почек, при температуре 5°C. Он подавляет не только грибковые заболевания, но и почвенные бактерии, однако осенью они малоактивно работают и это безопасно.
100г. сульфат меди необходимо развести в стеклянной банке с водой пол литра. Вода должна быть теплой. Хорошо размешать деревянной палкой и вылить в ведро с водой. Общий объем должен получиться 10 л.
Можно выбрать фунгициды: Индиго, ОксиХОМ, Абига ПИк и другие.
Одновременно с обработкой от болезней, я провожу обработку от вредителей. Интервал может составлять 4 часа. Вместе препараты не смешивать.
Осень важно сделать кардинальную зачистку от вредителей и насекомых. Я выбираю биологические инсектициды, так как они еще и почву обогащают азотом: фитоверм, Актофит, Боверин, Вертициллин и другие.
ЕСЛИ ВАС ОДОЛЕЛА СОВКА И ПРОЧИЕ ВРЕДИТЕЛИ:
Обработать землю после томатов можно препаратами: Актара, Алиот, Искра.
Подкормка в зиму
После того как все переделаю выше перечисленное, подкармливаю почву, то есть восстанавливаем баланс питательных веществ. Мы используем кроличий навоз один год, на следующий год раскидываем перегной, все под перекопку. И уже поверх можно раскидать кальциевую селитру + суперфосфат. Все это делаем под перекопку, то есть раскидали и пропахали культиватором или в штык лопату.
Весной еще раз перекапываем, но уже раскидываем древесную золу.
Такой подход позволяет нам на одном и том же месте сажать томаты на протяжении всех лет.
Прекрасно отношусь к сидератам, но в последнее время обхожусь без них.