У меня часто спрашивают: "Ем и не наедаюсь. В чем подвох?"
Ключевое в сбрасывании лишнего - контроль аппетита. То есть нужен мэджик, который позволит употреблять меньше (поддержания) калорий и при этом не лезть на стенку.
Обозначим терминологию:
насыщение, сытость и удовлетворение
Чувство наполненности едой в животе («наелся от пуза») контролируется эластичными рецепторами в желудке и гормонами. Оба сигнализируют мозгу, что пора прекратить есть. Это кратковременное облегчение голода называют насыщением.
Сытость это способность чувствовать насыщение и не быть голодным в течение длительного периода времени.
Насыщение и сытость обычно связывали с гликемическим индексом, инсулиновой нагрузкой и концентрацией антиоксидантов в пище. Это далековато от реальности, потому что способность насытиться едой и не страдать от голода связаны с вашей способностью делать правильный выбор в отношении блюд, которые вы будете есть в течение дня.
То, что вы съедите в какой-то один приём пищи, напрямую влияет на то, сколько вы съедите в следующий приём пищи, будет ли вас срывать на еду, и как скоро вы снова побежите к холодильнику. Здесь важно понимать, что ваша еда не взаимоисключает, а дополняет, от приёма к приему, создавая там самым рацион.
Контроль голода, управление пищевым поведением — главное, что нужно знать, расписывая себе или кому-то ещё диету, которая будет действительно рабочей.
Если вы не будете получать насыщения, вы будете поджирать, чаще всего какой-то шлак, и тем самым стирать предполагаемый дневной дефицит.
Не менее важно удовлетворение едой. Я использую этот термин, чтобы различать голод от «жора» на какую-либо еду, что может быть обусловлено паттерном пищевого поведения или биохимическими реакциями в мозге.
Мы все знаем, что ощущение сытости и наполненности в желудке не всегда обозначает наступление желания перестать есть. Вы можете уже тяжело дышать от первого, второго и третьего, но от десерта вы все равно не откажетесь.
Желание пожевать определенные продукты или ощутить определенные вкусы типа сладкое/соленое/ жирное/ хрустящие относится больше к теме «Жора». Все эти темы взаимосвязаны но при этом имеют немного разные корни и причины.
Есть пункт, который многие упускают из внимания. Здоровая, низкокалорийная, питательная по макросам еда не относится ни к одной из вышеперечисленных метаболических характеристик, голод и жор и тяга к высококалорийной тяжелой пище случаются позже.
Важно понимать, что какое-либо блюдо, съеденное или несъеденное в какой-то приём пищи напрямую влияет на то, чем захочется позже подожрать, и сколько подожрать и сколько в целом съесть за следующий приём пищи.
Проведите всего одну неделю в клинике детокса или похудения, и вы немедленно увидите тщетность предписания диет, основанных строго на медицинских или зожных признаках еды. Если людям не нравится то, что они едят, и если их еда не насыщает и удовлетворяет их, то у них будут почти нулевые шансы на успех.
Что наука говорит нам о сытости и насыщении?
Наука может утверждать нам об одном, а вот факт о том, что у каждого своя реакция на тот или иной рацион или манипуляцию, имеет место быть.
И всегда будут отдельные реакции, которые в корне противоречат науке. Это - искусство нашего тела, и я прям настоятельно рекомендую каждому реоекнатсвсегда искать и оценивать свои уникальные реакции на еду и доверять этому больше чем тому, что говорит наука или мода. Вы знаете тело лучше, чем я, делегация ученых или самый крутой тренер/система/митодига. Если вы конечно дружите с головой и телом.
Так что пожалуйста, после прочтения этой статьи, гибко и осознанно примеряйте любые советы/ рекомендации по питанию.
Ешьте топливо такое, чтобы не заедать его чем-то более вкусным.