Сначала маленькая историческая справка с большими практическими следствиями. Одним из основоположников экзистенциальной психологии является Виктор Франкл, вклад которого в психологию, в общем-то, трудно переоценить. Он прекрасен, для меня, субъективно, тем, что своей жизнью подтвердил и доказал своё учение. Жизненный путь его был труден, пришлось проходить через сверхчеловеческие испытания. Так он прошёл через 4 года концентрационного лагеря. В. Франкл говорил, что выжить в нечеловеческих условиях ему помогли два смысла: увидеться с семьёй и передать учение миру. Первому смыслу не суждено было сбыться – почти всю семью он потерял за годы войны, а второму суждено, и мы часть того мира, с которым В. Франкл хотел поделиться своим трудом.
Помнится, шёл я в психологию с желанием постигнуть науку о Душе. Только души там не встречалось, и человек больше рассматривался как набор ТТХ (тактико-технических характеристик). А вот в В. Франкл, в отличии от некоторых :), выделял ноэтическое измерение в человеке (всего их три, ещё есть физическое и психическое). Ноэтическое измерение – духовное измерение, собственно человеческое в человеке, там покоятся высшие смыслы и ценности нашего бытия. Вслушайтесь… духовное – это и есть истинный я и истинный ты, уважаемый читатель.
Возможно, такой подход покажется чем-то отвлеченным, пустой философией или словоблудием, ведь очевидно же, что душу на хлеб не намажешь. Однако были обещаны большие практические следствия, к ним и приступаю. В ноэтическом измерении находится смысл бытия, реализация которого – врождённая мотивация каждого. К слову, смыслов жизни нам предлагается целый веер, а их бесконечный спектр упакован в каждой крупице бытия. И здесь начинается самое интересное. Не осуждения ради, упаси, не для разграничения что хорошо, а что плохо, но для показательности рассмотрим такой пример (мы его уже использовали ранее). Одни человек всерьёз полагает, что он потомок обезьян (а это ответ на фундаментальный вопрос) и у него будет жизнь потомка обезьян; другой полагает себя частичкой Бога и у него будет жизнь частицы божественного. Понимаете механику? Смысл рождает наполнение нашего бытия, куда уж практичней?
И хотя внешние стороны жизни людей из нашего примера могут быть похожи: тот и тот ходит в школу, поступает в институт, заводит или создаёт семью, работает, уходит на пенсию… но внутреннее наполнение жизни очень разное, принципиально иное. Т.е. какой смысл «возьмешь», такой твоя жизнь и будет. И это относится как к генеральным линиям, так и к третьестепенным. Полагаю, каждый из нас уже набрал немало примеров смысловой синхронии (случайных неслучайностей). Когда, допустим, приезжаешь в другой город, вспоминаешь о ком-то и вдруг встречаешь его в каком-нибудь забытом богом скверике – таким образом работает притяжение под задачу, под смысл. Мощным примером будет мать Тереза, которая была нищей, с парой медяков в кармане и её спросили «Что ты хочешь?»
- Построить церковь.
И что она сделала? Построила церковь. Так работает смысл. И тем сильней его воздействие, чем более он трансцендентальный (чем более превосходит нас самих). …А какой смыл своей уникальной жизни распаковал мой дорогой читатель?
Как-то слишком уж серьёзно получается, слишком через пафос, а ведь о таком так нельзя… а что поделать, если всё спросится. И подчеркнём ещё раз, что ключом к пониманию событий происходящих в жизни человека является не их внешний антураж, а их смыл (внутреннее содержание). Вагон осмысленности каждому ;)
P.S. А почему именно экзистенциальная психология является лучшей объяснительной базой для периода поздней взрослости читайте в нашей открытой публикации в российской научной электронной библиотеке (Басов И.А. Актуальность экзистенциального подхода в психологическом сопровождении пожилых людей // EuropeanSocialScienceJournal (Европейский журнал социальных наук). 2017. № 1. С. 369-373.)
· Приходите на наши бесплатные вебинары (следите за анонсами на официальной странице Учреждения в ВК)
· Знакомьтесь с нашими работами на ЛитРес
· Записывайтесь на дистанционные консультации в формате переписки на странице автора в ВК (бесплатно для граждан пожилого возраста Камчатского края)