В ходе истории восточная и западная культуры довольно сильно различались в языках и системах верований, но их универсальные ценности поразительно схожи.
Чтобы проиллюстрировать это, приведём два исторических события, которые произошли в разное время на Западе и Востоке. Давайте их рассмотрим:
«Пожалуйста, садитесь поудобнее и почувствуйте то, что вы придумали против других!»
Западные общечеловеческие ценности
Примерно с 570-554 гг. до н. э. Фаларис был тираном Акрагаса (ныне Агридженто) на Сицилии. Он был известен чрезмерной жестокостью, угнетая народ своей любовью к жестоким пыткам, чрезмерному насилию и убийствам. Чтобы удовлетворить жажду крови, он предложил высокую награду тому, кто изобретёт лучшее орудие пыток и подарит его ему.
Чтобы выиграть приз, искусный мастер Порилей создал бронзового или медного быка. Преступника запирали в устройстве, под которым разводили огонь, нагревая металл до тех пор, пока человек внутри не сгорал до смерти. К несчастью для Порилея, он стал первой жертвой, казнённой из-за своего изобретения бронзового быка. Поскольку он не смог использовать свой талант на благо людей, его казнь можно было рассматривать как возмездие за чудовищное изобретение.
Злодеяния самодержца Фалариса вызвали народный гнев. Они свергли и арестовали его и сожгли в бронзовом быке.
Восточные общечеловеческие ценности
Император династии Тан Гаоцзун Ли Чжи умер на втором году правления Юнчуня (683 г. н. э.), и его сын Ли Сянь сменил его на троне. Вдовствующая императрица У Цзэтянь занималась государственными делами и хотела захватить власть, но многие министры не хотели ей подчиняться. Поэтому У призвала чиновников доносить ей.
Чжоу Син, который занимал должность инспектора канцелярии, активно участвовал в разоблачении и, таким образом, быстро продвигался по службе. Он был известен тем, что изобрёл множество приспособлений для пыток, которые заставляли преступников дрожать только при одном их виде. Многих королевских родственников и министров замучили до смерти из-за ложных обвинений Чжоу и вынужденных признаний. Чжоу и Лай Юньчэнь, ещё один безжалостный чиновник, убили множество людей, подставляя и пытая их.
Древняя поговорка гласит:
«Неправедный обречён на гибель».
На Чжоу, который преуспел в жизни как болтун, также напала крыса. На втором году правления Тяньшоу (691 г. н. э.) вдовствующая императрица У получила секретное письмо, в котором говорилось, что Чжоу планирует восстание. Она пришла в ярость и приказала судебному чиновнику Лай, который когда-то был близок с Чжоу, расследовать это дело. Но Лаю пришла в голову идея особо поступить с этим делом.
Однажды, обедая вместе, Лай и Чжоу говорили о ведении дел. Лай сказал:
«Сегодня большинство заключённых склонны заявлять о своей невиновности. У тебя есть хорошие идеи?»
Чжоу ответил:
«Легко. Вы можете взять большую банку, нагреть её углём и попросить преступника забраться в неё. Таким образом, разве мы не увидим, что ему есть в чём признаться?»
По предложению Чжоу Лай попросил людей принести большой кувшин, разложил вокруг древесный уголь и начал его нагревать. Затем Лай встал и сказал Чжоу:
«Вас обвинили в подготовке восстания. Вдовствующая императрица приказала мне тщательно изучить это дело. Так что, пожалуйста, садитесь в банку, сэр!
Услышав это, Чжоу был потрясён и сразу поклонился, прося о пощаде. Сколько в то время невинных людей ложно признали свою вину из-за страха перед методами пыток, созданными Чжоу? Наконец, и сам Чжоу не избежал своего изобретательского ада. Его противники убили его на пути в ссылку в Линнань.
Эту историю позже преобразовали в идиому: „Пожалуйста, садитесь в банку, сэр!“ или „Попробуйте собственное лекарство“, что означает страдание от собственных коварных планов.
Удивительно, но эти две истории говорят о том, что универсальные ценности на Востоке и на Западе показывают, что те, кто совершает несправедливые поступки, обязательно пожнут посеянное, что является неизменным законом в истории.
Больше интересной информации — на сайте yuanming.ru. Мы собираем самые лучшие материалы для вас, о которых стоит рассказать друзьям. Мы с вами!