Найти тему
НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

В Роскачестве назвали продукты, которые являются ценными источниками белка

Оглавление

Протеины, или белки, необходимы человеческому организму, поскольку выполняют целый ряд важнейших функций, обеспечивающих жизнедеятельность. Белки являются основой цитоскелета клеток, позволяют формировать скелетно-мышечный каркас, делают возможным перенос веществ внутри клеток, а также между ними.

Продукты, которые богаты белком
Продукты, которые богаты белком

Есть и белков и другие функции. Например, достаточное количество белка в пище обеспечивает нормальную деятельность коры головного мозга и нервной системы в целом, способствует усвоению определенных микронутриентов (в частности, железа).

В каких же продуктах содержится наибольшее количество белков?

Белки растительные и животные

Итак, все белки можно разделить на животные и растительные. Это означает, что белок содержится не только в тканях животных и в рыбе, но и в бобовых, орехах, даже в овощах. Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми аминокислотами, важно получать с пищей разные виды белков.

Животные белки, как уже было отмечено, содержатся в продуктах животного происхождения. К числу наиболее богатых животным белком продуктов относятся:

Источники животного белка
Источники животного белка

Данные продукты растительного происхождения являются ценными источниками растительного белка:

Источники растительного белка
Источники растительного белка

Как отмечают специалисты Роскачества, среди продуктов, содержащих белки, можно встретить и такие, которые мы едим далеко не каждый день. Так, лидерами по содержанию белка являются желатин, соевый изолят и яичный порошок — белка в них более 4/5 массы продукта. Однако выше были перечислены именно те продукты, которые привычны нам и доступны большинству россиян.

Нехватка белка в организме: как она проявляется?

Специалисты-диетологи предупреждают, что при недостатке белка в пище, а также при определенных патологических состояниях, сопровождающихся нарушением усвоения белка, страдают практически все органы и системы человека.

Не допускайте белкового дефицита!
Не допускайте белкового дефицита!

Сначала происходит уменьшение мышечной массы, а также ухудшается состояние кожных покровов — кожа теряет упругость и быстро стареет (коллаген, обеспечивающий упругость кожи, тоже является белком). Если дефицит белка сохраняется длительное время, может нарушаться деятельность иммунной системы, отмечаются гормональные патологии и другие проблемы.

А при тяжелой белковой недостаточности происходит нарушение процессов кроветворения и развивается кахексия — состояние крайнего истощения.

-----

Подписывайтесь на канал "НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ", чтобы читать интересные статьи.

Наука
7 млн интересуются