Советский автопром, всегда брал не разнообразием моделей, а массовостью производства. Если взять к примеру грузовики, то модели использовавшиеся для гражданских нужд, можно вообще пересчитать по пальцам одной руки. Собственно марки этих автомобилей всем нам хорошо известны: ЗиЛ, МаЗ, ГАЗ, КамАЗ. Основная техника выпускаемая этими предприятиями шла на военные нужды, но часть перепадала и сельскому хозяйству. В частности очень много техники для сельского хозяйства сделали на Горьковском автозаводе. Так давайте вспомним основные модели, и как они выглядели.
Первой ласточкой предприятия в 1961-ом году стал ГАЗ 53. Совершенно стандартный грузовик, к которым мы все привыкли по фильмам, да и в жизни их еще многие застали. Но главной особенностью этого автомобиля стала грузоподъемность, очень приличная для своего времени. ГАЗ-53 мог вытянуть до 4.5 тонн груза.
Буквально через три года появился его брат близнец. В 1964-ом году с конвейера завода сошел ГАЗ 52. Братишка получился действительно младшеньким. Его грузоподъемность была всего 2.5 тонны, хотя в целом он был почти копией 53-го. Видимо именно такая разница в мощности сказалась на том, что именно ГАЗ 53 на долгие годы стал базовой моделью, тираж которой получился более 4 миллионов. А вот ГАЗ 52 выпускали в гораздо меньших, по сравнению с родственником, объемах. Он едва перевалил за миллион экземпляров.
На фото вы можете хорошо разглядеть как собственно выглядели эти машины и в каких условиях приходилось трудиться шоферам. Если вам есть что вспомнить по этой теме, пишите в комментариях.