Найти тему
Тайна - это ты

"Куда пошла, зачем, с кем". Как добиться свободы

"Мне 27 лет, я не замужем, детей нет, живу с родителями, потому как возможности купить отдельное жилье пока нет, а снимать тоже для меня слишком накладно. Отношения у нас нормальные, но всё портит слишком сильная опека и контроль мамы надо мной. Мне необходимо сообщать ей все по каждой мелочи. Куда пошла, зачем, с кем, на сколько. Повода для упреков я никакого ей не даю, дома порядок, чистота, хожу на работу, не лежу на диване. Как добиться свободы? У кого какие мысли по этому поводу будут?"

У слова "свобода" - очень древний корень sue (свой, себя). Свобода - особое состояние, когда твои действия и поступки продиктованы собственной волей, собственным желанием. Ничто не стесняет, ничто не ограничивает - можешь делать, что хочешь. Говорят, свобода опьяняет. Это правда. Мозг награждает нас выбросом гормонов радости и удовольствия, наполняет энергией, когда мы идем за тем, что рождается внутри как мечта, план, потребность. А вот делать то, что хочется другому, не так весело, не так интересно.

"Каждый раз я должна просить у нее разрешения. Она как и в детстве может сказать: "Я тебя не пускаю. Ты врёшь. Ты идешь не с подругой, а будешь с какими-то кавалерами развлекаться, я знаю! Что ты будешь с Машей делать в городе? Шататься по улицам? Хоть бы что-нибудь полезное сделала. Выйдешь замуж, делай, что хочешь, а пока живи по моим правилам".

У мамы есть своё представление о том, чем должна заниматься дочь. Расспрашивает о планах, а потом принимает решение - разрешить или запретить. Мама помещает себя в воображаемую ситуацию и понимает, что полная глупость - ходить без цели с Машей по улицам, гулять с мужчинами. Взрослая женщина, достойная и здравомыслящая, сидит дома, выходит только на работу или по важным делам/ Это правильно и понятно. Это мама одобряет и разрешает. Остальное её видится блажью, детством, постыдным развратом. Девушке 27 лет, она до сих пор живет, буквально каждый шаг согласовывая с мамой, а не с самой собой. Почему?

"Скажете: "Не обращай внимания". Но не могу. Ненавижу конфликты, особенно скрытые. Я не могу просто взять и хлопнуть дверью, потому что я уважаю маму. Если я делаю, как мне хочется, у нас начинается холодная война. Она у меня с возрастом очень чувствительная стала. Чуть какое слово не то - обида и слезы: "Ты мне грубишь? За что ты так с матерью?" Понимаю её беспокойство и все остальное, но вот этот контроль меня убивает".

Если девушка поступит так, как хочет она, то мама рассердится. Мама будет переживать боль и обиду, а девушка - вину, страх, стыд и печаль. Девушка не способна выдержать психоэмоциональный дискомфорт, который возникает, когда мама злится и обижается, поэтому отдает свою свободу. Можно быть независимой, но при этом жить в страхе перед мамой? Это невозможно. Не мама лишает свободы, а собственная незрелая зависимая личность. Как только мама почувствует силу характера дочери, её уверенность, её готовность брать полноту ответственности за свою жизнь, то сразу изменит свое отношение. Мама сама внутри слаба и тревожна, сама боится конфликтов и того, что дочь хлопнет дверью. Нужно работать сначала над психоэмоциональной зависимостью. Свобода по плечу только тем, кто вырос и психологически, кто способен выбрать свое без вины, стыда и беспокойства. Остальные живут в вечном страхе кого-то разозлить и обидеть.

"Хотела съездить к своему молодому человеку на пару дней, он живет и работает сейчас в другом городе. Не знаю, как маме сказать об этом. Она, на один день когда ездила, истерики устраивала. А тут будет точно ядерная война".