В настоящее время основным калибром пушек, устанавливаемых на БМП, является 30мм. Это калибр пушек отечественных БМП-2, БМП-3, БМД-2, БМД-4, БТР-82. За рубежом также популярен калибр 30мм, наряду с калибром 25мм.
В последние годы на Западе ведется активная разработка новых пушек для БМП, пока не ясно какой калибр утвердится в качестве стандартного для стран НАТО, но тенденция роста калибра присутствует. Разрабатывают системы калибром 35мм, 40мм, 50мм.
Это обусловлено ростом бронезащиты БМП. Так, стандарт STANAG 6, в соответствии с которым сконструированы последние модификации БМП Бредли, Пума и многие другие современные машины, предусматривают защиту с курсовых углов маневрирования от бронебойных снарядов калибра 30мм.
Очевидна тенденция к внедрению новых технологий и в боеприпасы. Так появились, так называемые, телескопические боеприпасы, смысл которых сводится к заглублению снаряда меньшего диаметра в гильзу большего диаметра с увеличенным количеством пороха. Это позволяет при сохранении калибра и массы орудия, увеличить начальную скорость снаряда, разместить в снаряде больше взрывчатого вещества.
Видеообзоры танкового вооружения✅У нас в Telegram-канале ⬅️. Просим подписаться!
Еще одно новшество, которое находит все большее применение – боеприпасы с дистанционным подрывом. Это позволяет вести огонь вдоль траншей, снаряды при этом подрываются в воздухе, поражая окопавшуюся пехоту в окопах.
Учитывая наметившееся изменения, в России также ведется разработка новейших пушек для перспективных БМП. Отечественные конструкторы выбрали калибр 57мм. Такой калибр использовался в противотанковых пушках (ЗиС-2) времен Великой отечественной войны и в послевоенных системах ПВО (ЗСУ-57-2, С-60).
Калибр 57мм дает очевидные преимущества в бронепробитии, могуществе осколочно-фугасного снаряда. В более крупном снаряде, гораздо проще разместить дистанционный взрыватель, для реализации дистанционного подрыва, а мощь снаряда позволяет лучше поражать окопавшуюся живую силу.
Вместе с тем, у перехода на новый калибр, имеются и недостатки. Это большая масса новых пушек, а самое главное это большая масса и габариты у самого снаряда. Что заметно снижает возможности по размещению в машинах боекомплекта.
Возможно, золотой серединой был бы иной калибр, возможно 45мм. Этот калибр обладает большим могуществом чем калибр 30мм, но в то же время меньшей массой и габаритами, чем калибр 57мм. Но если снаряды и пушки калибра 57мм уже существую в железе и проходят испытания, то разработка систем калибра 45мм потребовала очень много времени, что в условиях осложнившейся международной обстановки не представляется возможным. Новые пушки и снаряды нужны уже здесь и сейчас.
Поэтому переход на новый калибр в 57мм, можно считать уже делом решенным. И чем быстрее это переход произойдет, тем лучше. Калибр 30мм уже не может считаться достаточным.
Мы уже видели боевые модули нового калибра. Пока они демонстрируются на выставках и парадах. Так, АУ220 Байкал калибра 57мм, можно было видеть на параде в составе вооружения Деривации-ПВО.
Такая же пушка, но уже в новом боевом модуле Кинжал, была продемонстрирована на перспективной БМП Т-15. Пушка низкой баллистики калибра 57мм входит в ДУБМ Эпоха.
Этот модуль демонстрировался на перспективной БМП Курганец 25т. Существуют проекты модернизации БМП-2 и БМП-3 с установкой модуля Эпоха.
Однако и для БМП Т-15 и для БМП Курганец 25т, и для Бумеранга существуют и боевые модули с 30мм пушкой. Пока неизвестно в каком виде эти перспективные машины пойдут в серию. Но очевидно, что без новых боевых модулей с пушкой калибра 57мм эти машины запускаться в серийное производство не должны, поскольку это автоматически делает перспективные боевые машины устаревшими.