О том, что фолиевая кислота или витамин В9 требуется организму, известно всем.
Фолиевая кислота —водорастворимый витамин, участвующий в фундаментальных процессах организма. Например, фолиевая кислота участвует в регуляции роста новых клеток и синтезе нуклеиновых кислот — ДНК и РНК.
При дефиците фолатов процесс деления клеток нарушается и страдают интенсивно обновляющиеся или растущие ткани — слизистые оболочки ЖКТ, костный мозг, кожа и клетки иммунной системы.
Часто недостаток фолиевой кислоты связан с неправильным питанием. Однако к ее дефициту могут привести заболевания желудка и кишечника, при которых витамин перестает усваиваться.
Если витамина B9 не хватает, возможны следующие последствия:
- анемия
- патология беременности и бесплодие, а также пороки развития у будущего малыша. Фолаты участвуют в формировании нервной трубки плода — именно из нее впоследствии развиваются спинной и головной мозг ребенка
- плохое настроение, усталость, тревожность и бессонница.
Избыток фолиевой кислоты встречается очень редко, обычно излишки без вреда выводятся с мочой. Проблемы с его выведением могут возникнуть при тяжелых заболеваниях печени и почек.
К чему приводит излишек витамина в организме?
- увеличению массы плода во время беременности
- повышению риска развития новообразований простаты
- повышенной и беспричинной возбудимости, бессоннице, раздражительности
Чемпион по содержанию витамина B9 — зелень. Шпинат, салат и капуста — бесценные источники вещества. Значительное количество фолиевой кислоты содержится в грецких орехах, помидорах, цитрусовых, свекле, бобовых, гречневой крупе, говяжьей и куриной печени.
Если при помощи питания не получается скорректировать недостаток В9, то необходимо подключать лекарства. Однако помните, что любые препараты назначает только врач.
#фолиеваякислота #витаминыдляволос #витамины #правильноепитание