На картине «Среди оставшихся» американского художника Айвена Олбрайта (1929 г.), выполненной в стиле магического реализма, изображен кузнец. Человек этот невысокого роста, с широко расставленными глазами под опущенными веками, низко посаженными оттопыренными ушами, расстегнутая рубашка обнажает впадину грудины.
Профессор Алан Эмери, автор множества книг в области медицинской генетики, лауреат Премии за выдающиеся достижения в области образования, писал: «Эта картина Олбрайта иллюстрирует трудности, с которыми приходится сталкиваться синдромологу при дифференциальной диагностике. Глядя на эту картину, возникает недоумение, потому что невозможно точно сказать, какие черты облика мужчины индивидуальные, какие могут свидетельствовать о синдроме, а какие навязаны художником. Возможно, это самый известный портрет больного с синдромом Нунан».
Жаклин Нунан, практиковавшая в качестве детского кардиолога в клинике университета в Айове, однажды заметила, что дети со стенозом лёгочной артерии часто характеризуются низкорослостью и имеют ряд таких признаков как «перепончатая шея», широко расставленные глаза, птоз (опущенное верхнее веко) и низкорасположенные ушные раковины. Долгие годы на примере 833 пациентов она изучала сочетание клинической картины врождённого порока сердца с другими аномалиями развития. Результатом её трудов стала статья, вышедшая в 1962 году под названием: «Сочетание несердечных аномалий у детей с врождённым пороком сердца», в которой она описала 9 детей, имевших характерные черты лица, деформацию грудной клетки и невысокий рост на фоне врождённого порока сердца. Данная патология встречалась как у мальчиков, так и у девочек, при этом количество хромосом было нормальным (46).
После опубликования вышеупомянутой статьи Жаклин Нунан, фенотип пациентов с описанными признаками получил название «гипертелоризм с фенотипом Тернера». В 1971 году на симпозиуме, посвящённом вопросам кардиоваскулярной патологии, для обозначения симптомокомплекса официально признан эпоним «Синдром Нунан».
Синдром Нунан представляет собой врожденное заболевание, передающееся по аутосомно-доминантному типу, которое диагностируется в первую очередь по клиническим признакам, диапазон и тяжесть которых сильно различаются у пациентов.
Примерно в 75% случаев синдром вызывается аутосомно-доминантным генетическим дефектом в генах сигнального пути RAS-MAPK: PTPN11, SOS1, RAF1, KRAS, NRAS, BRAF, SHOC2, MEK1, CBL.
Он встречается с частотой от 1:1000 до 1:2500 и относится к так называемым «Ras-патиям», поскольку заболевания этой группы имеют сходные патогенетические механизмы и клинические признаки. К Ras-патиям относят также сидром Костелло, нейрофиброматоз 1 типа, кардио-фацио-кожный синдром и другие.
У многих пациентов отсутствуют клинические проявления при рождении. Иногда присутствует макросомия и макроцефалия, крипторхизм. Младенец может испытывать трудности с кормлением, задержку развития, потерю слуха и косоглазие. В раннем детстве формируются характерные черты лица, которые меняются с возрастом. У детей может наблюдаться задержка речи или моторики, глухота и низкий рост.
Наиболее частые признаки синдрома Нунан включают широко расставленные глаза, низко посаженные и/или повернутые назад уши, маленький рост. Также встречается перепончатая шея с низкой задней линией роста волос, птоз, треугольное лицо, различные сердечно-сосудистые заболевания (врожденные пороки сердца, легочный стеноз), различные скелетные признаки (воронкообразная грудная клетка и/или килевидная деформация, отклонение вытянутого предплечья наружу (cubitus valgus), сколиоз, аномалии позвонков и другие). Синдром Нунан связан с задержкой интеллектуального развития.
Лечение требует мультидисциплинарного подхода с участием врача-генетика, педиатра, хирурга, отоларинголога, офтальмолога и кардиолога и направлено на улучшение симптомов и поддерживающую терапию. Слуховые тесты и офтальмологические осмотры уместны на протяжении всего периода детства. У мальчиков с крипторхизмом в возрасте примерно одного года следует проводить орхиопексию. Эта процедура проводится для снижения риска развития рака яичек во взрослом возрасте. При врожденных пороках сердца необходимо проводить регулярное кардиологическое обследование. При низкорослости можно обсудить возможность лечения гормоном роста.
Многие пациенты с синдромом Нунан имеют среднюю продолжительность жизни.