Найти в Дзене
ЦНПП Dialectica

​​Записываясь на консультацию к психологу, важно понимать, что вас ждёт и какие методы будет использовать специалист, оказывающий помощь

​​Записываясь на консультацию к психологу, важно понимать, что вас ждёт и какие методы будет использовать специалист, оказывающий помощь. Поэтому постараемся человеческим языком рассказать об основных принципах, на которые опираются разные направления психотерапии с доказанной эффективностью.

КПТ, или когнитивно-поведенческая терапия (группа методов, породившая другие современные доказательные школы) – в самом названии кроется то, на что она опирается. Когниции – это наши мысли, суждения, оценки и интерпретации – способ воспринимать себя и мир вокруг, то есть фильтр, через который мы смотрим на реальность, как через цветные линзы. Поведение – это то, как именно мы взаимодействуем с этой самой реальностью.

Чтобы добиться улучшения качества жизни или выздоровления (если речь идёт о психическом расстройстве), в КПТ большую роль играет проверка и коррекция этих двух элементов: мыслей и поведения.

Зачем проверять мысли?

Оказывается, не сами ситуации заставляют нас испытывать сильные эмоции и вызывают ухудшение самочувствия, а то, какими смыслами мы наделяем эти самые ситуации, то есть о чём мы думаем перед тем, как что-то почувствовать и как-то отреагировать.

Представьте: вы идёте по дороге на работу, а мимо проносится автомобиль и окатывает вас из лужи. Что вы почувствуете? Разозлитесь на водителя, ведь просиживать в офисе в грязном костюме – это невыносимо стыдно? Или опечалитесь, потому что эта ситуация стала доказательством, что вы не так уж удачливы? Или обрадуетесь из-за возможности пропустить скучное совещание, потому что вы намерены вернуться домой и переодеться?

Так и выходит: ситуация одна, а способов отреагировать на неё гораздо больше!

На протяжении жизни наш мозг учится и привыкает думать определённым образом, нередко совершая ошибки, искажая факты – да так, что это может привести не только к некомфортным переживаниям, а даже становится частью психического расстройства (например, социофобии).

Поэтому одна из стратегий КПТ – это исследовать мысли, вызывающие эмоциональные реакции, и оценивать, насколько они приближены к реальности. Мы сами решаем, доверять им на 100% или нет.

Вот почему в КПТ большую роль играют критическое мышление и здоровый скептицизм. Любое убеждение не обязательно верно отражает реальность, это всего лишь гипотеза о том, как обстоят дела. Если это гипотеза, значит, её можно проверить опытным путём – чем, собственно, и занимаются клиент вместе с психологом, прямо как любопытные учёные. Если идея НЕ подтверждается, мы ищем замену в виде более подходящей, соответствующей фактам. Если идея всё же прошла проверку реальностью, ищется способ решить проблему или радикально принять положение вещей.