Понятие "эскапизм" применяется в различных сферах знаний и научных дисциплинах. Данный термин существует в культуре, литературе, педагогике, психологии и психиатрии. В этой статье мы рассмотрим эскапизм в качестве психологического явления, разберём его причины, виды, проявления, а также то, какую опасность он несёт, и как от него избавиться.
Понятие "эскапизм"
Эскапизм - это стремление к бегству или отстранению от реальной жизни, погружение в иллюзорный мир или в активную работу. Понятие "эскапизм" происходит от слова escape (англ. "бегство", "убегать"), которое известно каждому пользователю ПК, так как в сокращении оно есть на всех клавиатурах.
Проявляется эскапизм по-разному. Например, погружение в книги, фильмы и сериалы, ТВ-шоу и компьютерные игры. Порой проявление эскапизма происходит и в более интенсивном режиме (зачастую очень продуктивном), сюда можно отнести физические нагрузки, рукоделие, творчество и различные хобби. Однако чаще всего это некая "псевдодеятельность", которая дает человеку чувство активности, но в то же время не ведёт ни к каким результатам (и, разумеется, не выводит из зоны привычного).
Большинство исследователей считает, что в наше время гораздо большая часть населения показывает склонность к эскапизму. Ученые объясняют это тем, что современные жизненные условия довольно комфортны и беззаботны. Любому человеку известно, что он живет в относительной безопасности, и что для содержания себя и своей семьи с него требуется хорошее и ответственное выполнение своих рабочих обязанностей. Одновременно человек может заниматься творчеством и другими хобби, развлекаться, это позволяет ему отрываться от реальной жизни, часто далёкой от идеальной.
Понятие "эскапизм" возникло не так давно. В 1939 г. данный термин появился в словаре Уэбстера. А весьма яркое проявление самого явления произошло после завершения Второй мировой войны. Данное время - расцвет творчества большинства авторов, которые писали сказки и рассказы в стиле, позволяющем читателю в полной мере погрузиться в мир главных персонажей и отвлечься от реальности.
К примеру, Туве Янссон демонстрирует в своих произведениях мир, которому постоянно что-то страшно угрожает, однако, всегда происходит положительный исход событий. Сказки данного автора привлекают взрослых не меньше, чем детей, так как Мумми-долина отражает действительность перед войной, во время и после нее. А Астрид Линдгрен придумала Пеппи Длинный чулок для демонстрации того, что человек способен иметь огромную силу (власть), но не может злоупотреблять ей. Чтение этих произведений - вид эскапизма, к которому прибегает множество взрослых людей.
В годы после войны очень модным стало творчество Джона Толкиена. Его произведения отличаются тем, что писатель придумал целую вселенную с тонко проработанной мифологией. Благодаря этому фанаты в полной мере могут погрузиться в данную вселенную при чтении одних рассказов, и далее, не прерывая сюжет, перейти к другим рассказам. В настоящее время чтение произведений Толкиена - один из самых популярных видов эскапизма.
Примеры эскапизма
Самый популярный вариант - вышеизложенное погружение в художественную литературу. Следует сказать, что и сами авторы книг по большей части - эскаписты (вышеупомянутые писатели говорили о своем погружении в собственные сказки). И это неудивительно, ведь, чтобы придумать подобные шедевры, и правда требуется погрузиться в фэнтезийный и вымышленный мир.
В настоящее время в качестве примера эскапизма все больше распространяется погружение в разные виды виртуальной реальности. Если отсутствует удовлетворение каких-либо базовых потребностей по Маслоу, то человек идет искать утешение в онлайн-играх, где он будет иметь хороший статус и дорогостоящее оружие, а его имя будет значиться на первых местах в игровом рейтинге. Или человек может уйти с головой в соц. сети, где будет показывать успех и счастье с помощью своих лучших фотографий.
Особенность вышеизложенного в том, что человек не только строит из себя суперуспешного, но и в реальной жизни чувствует себя добившимся огромных успехов. По приходу домой после работы и заходя в игру или социальную сеть происходит полное погружение в виртуальную реальность, отвлечение от жизненных трудностей и наслаждение значимостью своих вымышленных успехов.
Порой эскапизм можно наблюдать и в более активных действиях. Человек, который столкнулся с проблемами личного характера, делает попытки поиска способов для отвлечения. Он начинает чересчур активно работать, уходить с головой в определённые хобби, вводить в свою жизнь интенсивные физические нагрузки. Многие знают такие случаи, когда после болезненного расставания мужчина или женщина совершают резкие изменения в образе жизни, к примеру, начинают вести здоровый образ жизни, ходить в тренажёрный зал. Причем, так ведёт себя тот, кого бросили, а не тот, кто бросил.
Разновидности эскапизма
Существует множество различных форм эскапизма, неограничивающихся вышеперечисленными примерами. В зависимости от начального источника выделяют три главных разновидности эскапизма.
- Избегание дискомфортного состояния. Это популярный и достаточно безобидный вид эскапизма. Когда некоторые обстоятельства мало приятны человеку, он пытается занять собственные мысли чем-то другим во избежание обдумывания неприятностей. Порой прослеживается склонность закрываться от людей, которые неприятны, и с которыми имеется вынужденная необходимость регулярного общения (к примеру, рабочий коллектив).
- Побег от проблем. Данная разновидность эскапизма существует почти у всех людей. К примеру, если человека настигла сильная усталость от работы или произошло столкновение с определёнными трудностями, сильно давящими на него, то он может отвлечься каким-то способом: сделать себе выходной, посмотреть фильм, погрузиться в онлайн-игру. После лёгкого перерыва от мыслей о трудностях человек возвращается к сложной ситуации с новыми силами и решает ее.
- Отрыв от реальности. Данный вид самый сложный и опасный. Если некоторые проблемы кажутся человеку непреодолимыми, то начинается все более сильное отстранение от действительности. Обычно здесь наблюдается аддиктивное поведение: употребление алкогольных напитков или более опасных психотропных препаратов, страдание от тяжёлых форм игровой зависимости. Зачастую поведение человека подвергается настолько сильным изменениям, что начинает доставлять дискомфорт его родным.
Причины эскапизма
При объяснении термина "эскапизм" практически всегда приводится уточнение, что это попытка отстранения от действительности во избежание какого-либо дискомфортного состояния или для восполнения дефицита положительных эмоций. Если копнуть глубже, то можно увидеть, что существует ряд главных причин, встречающихся чаще всего.
Неуверенность в себе. Если человек ощущает, что его статус в социуме находится на низком или среднем уровне, или, что есть нехватка некоторых важных вещей, то с его стороны предпринимаются попытки восполнения дефицитов в других сферах. Зачастую это уход в виртуальную реальность, однако, есть случаи попыток повышения своей значимости и в реальной жизни (к примеру, человек заводит много знакомых или участвует в каких-то общественных мероприятиях).
Кризис в семье. В семейной жизни всякое бывает: конфликтные ситуации, трудности в воспитании ребёнка, токсичное поведение близких или проблемы с их здоровьем. Семейный кризис легко может стать причиной, приводящей к самому тяжёлому виду эскапизма, если человек вдруг подумает, что он сделал что-то не так, и что из этого уже не выбраться.
Сложности в карьере. Любой человек, будучи взрослым, намечает какие-либо стратегии по продвижению по карьерной лестнице. Стратегии могут быть детальными или не совсем, однако, со временем большая часть людей сталкивается с тем, что не все цели возможно осуществить. После осознания этого начинается бегство от реальной жизни, и все свободное время посвящается фильмам или онлайн-играм.
Неудовлетворённость личной и общественной жизнью. Любой человек базово нуждается в личном счастье и яркой общественной жизни. И зачастую неудовлетворённость в этих областях приводит человека к общению в интернете, так происходит компенсация дефицита социальных или романтических связей. Часто в сеть убегают и социофобы, которые таким способом удовлетворяют собственную потребность в обществе.
Отсутствие интереса к жизни. Порой люди теряют интерес к жизни. Пропадает понимание, к чему стремиться, чего желать, утрачивается возможность мечтать и планировать что-то грандиозное. Остается лишь одно чувство - скука. И попытки отыскать новый смысл жизни приводят к экспериментам, погружению в социальные сети, компьютерные игры, а порой и к употреблению психотропных препаратов.
Положительные и отрицательные стороны эскапизма
Однозначно не скажешь, несёт ли вред эскапизм, так как это находится в сильной зависимости от его величины. Если умеренно отстраняться от трудностей, чтобы немного отдохнуть и эмоционально подзарядиться, то здесь наблюдается польза от данного явления. Все люди практически постоянно прибегают к такому методу, уходя с головой в художественную литературу, играя в компьютерные игры или с усердием "молотя" грушу в спортивном зале. Это помогает отвлечься, отложить в сторону проблемы, а затем вернуться к их разрешению с новыми силами и трезвой головой.
Однако порой эскапизм сильно вредит. В данных ситуациях он может доставлять человеку серьёзный дискомфорт, при этом снижается работоспособность и происходит уклонение от выполнения важных задач. Чувствуя, что в определённой жизненной области скапливаются трудности, человек начинает прокрастинировать и все меньше внимания уделять их решению. А эскапизм в последней стадии - лучший помощник, чтобы не думать о проблемах. Данная тактика разрушает каждую жизненную сферу.
Способы избавления от эскапизма
Если эскапизм является помехой для жизни, если он не позволяет решать проблемы и усугубляет их, то необходимо от него избавиться.
- Простые рекомендации. Следует понять, от чего совершается бегство. Требуется локализация основных факторов, которые привели к эскапизму. Можно выписать причины на бумагу для охвата их взглядом и последующего анализа.
- Понять, куда совершается бегство. Важно, что конкретно занимает мысли. Если это какая-то очень навязчивая вещь, то имеет смысл в полной мере отказаться от этого либо ввести сильные ограничения.
- Прекратить притворяться. Человек, который страдает от эскапизма, со временем начинает привыкать притворяться во всех жизненных областях. Однако, притворяясь, теряется очень много энергии, которая нужна для решения других задач.
- Ограничить время нахождения за компьютером. Необязательно мгновенно в полной мере отказываться от любимой онлайн-игры или общения в социальных сетях. Однако есть смысл в сильных ограничениях данной деятельности.
- Баловать себя. Можно устроить себе какое-нибудь приятное занятие, сюрприз, развлечься с друзьями или купить то, что давно хотелось. Положительные эмоции дарят отличный заряд энергии и возвращают в реальную жизнь.
- Научиться благодарить. Данная распространённая рекомендация полезна и для избавления от эскапизма, так как учит человека не раздувать из мухи слона.
- Поговорить с родными людьми. Если поделиться переживаниями с близкими, то может оказаться, что в бегстве от проблем нет никакой необходимости.
Обратиться за помощью к специалисту, так как эскапизм при высокой степени навязчивости может перетекать в психоз и синдром навязчивых состояний.
Выводы
Эскапизм - это феномен, с которым встречались все люди. Зачастую он скрывается в ненавязчивых формах и является помощником в отвлечении от трудностей, чтобы спустя некоторое время вернуться к их разрешению со свежими мыслями. Однако порой он переходит в тяжёлые формы и отрывает человека от реальной жизни. В данной ситуации значительно снижается личная эффективность и возникают проблемы в других жизненных областях. Во избежание этого от эскапизма требуется вовремя избавиться, помочь в этом могут вышеперечисленные рекомендации.
Автор: Екатерина Тур, врач, психосоматолог
Поставьте, пожалуйста, "+", если было полезно! Вы сталкивались с бегством от реальности? Как помогаете себе справляться?
© Екатерина Тур, 2022-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.