Найти тему
Nice&Easy

Как получать максимум железа из пищи: 12 продуктов-источников, лучшие сочетания, а также комбинации, мешающие усвоению

Оглавление

Всем привет!

В последнее время читатели задают очень много вопросов о железе - в стиле, "если не красное мясо, то что же?" и "хватит ли анализа на гемоглобин"?

Плюс, мы недавно установили и закрепили важную взаимосвязь - дефицит железа и гипофункция щитовидной железы.

Добавьте к этому хроническую усталость и повальное выпадение волос у населения.

В общем, нам всем нужно хорошее, качественное железо. Из еды.

Мой скромный вариант ужина - тушеные овощи, прованские травы и телятина.
Мой скромный вариант ужина - тушеные овощи, прованские травы и телятина.

Давайте попробуем разобраться с тем, где же его брать и как контролировать.

Напомню, что, чтобы сделать объективные выводы о своей ситуации с железом, мы сдаем как минимум:

  • Ферритин.
  • ОЖСС.
  • Насыщенность трансферрина.
  • Общий анализ крови.

Остальное - уже после выявления первичных проблем. Кому нужны подробности - недавно была большая статья об анализах на выявление ЖДА.

Итак, допустим, вы приблизились к нижней границе уровня железа или даже перешли ее и решили это исправить.

Что делать?

1. Учимся есть правильные продукты и комбинировать их между собой так, чтобы все оптимально усваивалось.

Гемовое железо (ценнейшее!):

1. Мясо.

2. Птица (не совсем постная, разумеется, а что-то покраснее).

3. Субпродукты.

4. Рыба.

5. Морепродукты.

Это то, что прямо обязательно!

При этом красное мясо и субпродукты остаются в приоритете - это единственные суперконцентраты железа.

Негемовое железо (всегда слабые концентрации и плохое усвоение, придется поиграть с замачиванием бобовых, например):

6. Бобовые. Нут, фасоль, горох, чечевица.

7. Семечки. Особенно тыква, кунжут.

8. Зеленые листовые.

9. Крестоцветные.

10. Спирулина.

11. Какао.

12. Грибы.

Из растительных источников получаем буквально крохи, всегда имейте это в виду.

Добавки железа

При железодефицитной анемии часто назначают добавки железа, но не все они достаточно исследованы и не все хорошо переносятся и усваиваются, зато могут здорово навредить ЖКТ.

Кальций и железо - две добавки, которые я никогда не буду советовать. Все только через врача, под контролем и по необходимости.

Но, если уж жизнь заставляет, выбирайте хотя бы хелатные формы - например, глицинат железа.

Сейчас доступны также полипептиды гемового железа и другие современные комплексы, которые стоит хорошенько изучить вместе с врачом.

Некоторым людям больше подходят инъекции железа.

Противопоказаний к дополнительному железу в любой форме уйма, так что никаких самоназначений, особенно при проблемах с ЖКТ!

Давайте лучше поговорим о том, как повысить железо естественным путем

Для начала надо понять, почему его уровень стал низким.

Это может быть обратная взаимосвязь с гипофункцией щитовидной железы - ее параллельно проверяем и компенсируем при необходимости.

Если проблема в ЖКТ - и чаще всего, это усвоение белка - надо разбираться с кислотностью и налаживать всю систему в комплексе. Быстро не получится, но мы и не спешим. Дефицит железа неприятен, но жить с ним можно.

Кровотечения и донорство - тоже популярные причины снижения уровня железа.

Беременность и кормление.

Плохое питание - особенно игнорирование продуктов-концентратов железа или неправильные комбинации в блюдах.

Словом, пока мы не установили основную причину дефицита, устранить его будет сложно.

Но стоит делать, что от нас зависит. Хотя бы на кухне.

Питание неправильными продуктами - полностью наша ответственность.

Так что предпринимаем следующие важные шаги:

1. Включаем в меню источники гемового железа (см. выше) обязательно! Детей сознательно лишать красного мяса - это преступление, товарищи. Над собой издевайтесь, как хотите, но для растущего организма это критично.

2. Добавляем источники витамина С. Он помогает железу усваиваться. Подайте к мясу или рыбе лимончик, болгарский перец, салат, ягодный соус и т.д.

3. Не забываем об источниках витамина А. Яйца, печень трески, сливочное масло, жирная рыба и всякие каротиноиды - тыква, морковка, помидоры, кабачки.

Плюс каротиноидов в том, что они перекрывают воздействие фитатов из цельнозерновых и бобовых, которые слишком быстро выводят железо из организма.

4. Используем чугунную посуду. Исследование внизу будет - чугун действительно обогащает пищу частицами железа.

Факторы, мешающие усвоению железа, и способы скорректировать ситуацию

1. Не употреблять много фитатов вместе с источниками железа - особенно негемового (растительного).

Всегда говорю о том, что даже супер-устойчивое к фитатам красное мясо в "лечебных" целях - для поднятия уровня в крови - употребляется только с салатом или тушеными овощами.

Фитаты содержатся в бобовых, цельном зерне, орехах и семечках. Частично их можно нейтрализовать замачиванием и термической обработкой.

Но вообще-то эта мера актуальна для людей с супер-низким железом, когда каждая кроха дорога. Гемовое железо (из мяса и рыбы) не особенно боится фитатов, зато негемовое против них совсем слабовато.

Как поступить правильно, если организм находится в дефиците?

Чечевицу предварительно замачивайте и готовьте с морковкой, подавайте с жирной рыбой и свежими овощами.

Орехи и семечки ешьте всегда отдельно от источников железа.

Стейк или печень подайте с тушеной капустой или салатом, а гречку - в другой прием с овощами и грибами.

Так все сбалансируется.

Людям с нормальным уровнем железа фанатизм в этом вопросе ни к чему.

Главное, не есть мясо с хлебом - глютен и у здорового человека выводит все полезное.

2. Не запивать чаем, какао и кофе источники негемового железа.

Гемовое железо настолько крутое, что практически не боится и полифенолов из этих напитков, а негемовое ими выводится.

Лучше выпить чай и кофе либо до, либо через часа полтора после еды.

3. Разносить концентрированные источники кальция с источниками железа.

Молоко, творог и сыр - отдельно, мясо - отдельно, как минимум, с промежутком в 3 часа.

Кальций мешает всасыванию любых форм железа.

4. Не перетренировываться.

Это ведет к потерям железа, особенно, если тренировки жесткие, после которых много микротравм.

5. После донорства крови обязательно восполнять уровень железа.

6. Не допускать дефицитов цинка и меди. Их дефицит усугубляет симптомы анемии и мешает метаболизму железа в организме.

Давайте подведем итоги

Если вы здоровый человек с нормальным уровнем железа и активной щитовидной железой, вы спокойно можете есть мясо и субпродукты практически в любых комбинациях, не опасаясь потерь. Главное, просто есть их.

Частично придется полагаться на рыбу и растительные источники железа, но это точно не база.

В любом случае, молочное и железо, глютен и железо не дружат - это актуально для всех.

Запивать чаем и кофе красное мясо и субпродукты тоже никому нежелательно - выждите часок-другой для верности, это не так уж сложно.

Восстанавливая уровень железа в организме при дефиците, источники гемового железа едим как лекарство - только с овощами. Даже яйца желательно не комбинировать с мясом и печенью.

Бобовые замачиваем.

Орехи и семечки едим или с салатами, или в коктейлях, или с творогом, или на ланч - с чаем-кофе. Главное, подальше от мяса!

В меню каждый день - рыба, мясо, печень/другие субпродукты, птица. Чередуйте, и все будет с железом хорошо.

Крайне важно наладить кишечник и разобраться с работой щитовидной железы.

Если дефицита нет - суровые меры не потребуются, но и разбазаривать драгоценное железо, запивая мясо молоком или чаем, посыпая сыром, не стоит.

Всем крепкого здоровья и отличной недели!

©Дарья Nice&Easy Савельева

Почта для сотрудничества: hela.05@mail.ru

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Еда
6,93 млн интересуются