Как-то не задумывался раньше об этом… о душевном согласии с собой… То есть о моральной удовлетворенности собственным существованием.
Казалось бы, ничего особого внешне не произошло – отремонтировал одну комнату в квартире… Но как-то неожиданно проявилось, что после ремонта эта комната стала самой красивой в нашем жилище, и даже просто заходя в нее я чувствовал некое эстетическое удовлетворение, какое-то душевное успокоение и тихую радость что ли.
В общем-то, ничего сверхъестественного я не сделал: поклеил обои, прилепил потолочную плитку и настелил линолеум. Но результат получился довольно хороший (на мой взгляд), и эта комната каким-то чудесным образом стала похожа на боярские покои, и простое ее созерцание стало доставлять мне какую-то спокойную внутреннюю радость. Я даже порой среди ночи вставал и заходил в нее, чтобы просто побыть здесь минутку другую… посозерцать и насладиться удовлетворением от проделанной работы.
А теперь мне очень нравится здесь лежать на диване и читать. Читаю, в основном, детективы, прочитал уже очень много, и пока не надоело. Это может быть потому у меня нынче такое интенсивное лежечитание, что до недавнего, относительно, времени у меня не было не только своей комнаты, но и своего дивана, на котором можно было бы проводить время. Сейчас же у меня собственная спальня и… вот эта новая комната.
Спальню я себе ремонтировал в прошлом году летом, и тоже получилось довольно неплохо. Однако я устал так, что ноги болеть прекратили только в мае. А нынче я себя чувствую относительно вполне нормально, то есть устал гораздо меньше, хотя эта комната по размеру больше.
Я даже порой, когда уезжаю куда-либо по домашним или иным делам, и если отсутствую довольно долго, то ловлю себя на мысли о быстрейшем возвращении в любимую комнату, на любимый диван, к интересной книжке. То есть с нетерпением жду, когда могу оказаться в горизонтальном положении на любимом диване.
А еще здесь я себя чувствую не только в единении с собой, но и в отъединении от всего остального мира. Ну, конечно не от всего мира, а от тех, кто со мной не на одной волне, кто меня не понимает, кого не понимаю я… кто меня не может унизить, оскорбить, пренебречь мной, отнестись с откровенным высокомерием. Как-то довольно болезненно стало восприниматься подобное отношение в последнее время… ведь я же ни к кому не отношусь подобным образом… Вот и спасает меня нынче от волнений и переживаний отремонтированная комната…
И еще я узнал нынче, что существительное КОФЕ можно применять в среднем роде (С 1 сентября 2009 года слово кофе согласно приказу Минобразования за номером 195 разрешается употреблять в мужском и среднем роде). И это тоже вернуло мне толику душевного спокойствия, потому что еще, наверное, с начальной школы я не мог понять, почему кофе употреблялось в мужском роде. По правилам русского языка все кальки с французского с окончанием Е (кашне, глиссе, клише и др.) приписывались к среднему роду… а кофе - нет. Но здесь тоже имелось свое объяснение: кофе изначально в 18 веке в России был КОФИЕМ (кофий), вот поэтому оттуда он и пришел в мужском роде. Но, тем не менее, русские писатели 19 и 20 веков использовали это слово и в среднем роде и в мужском. Что и сейчас разрешено.
В Петропавловске на Комсомольской площади, на площадке возле гипермаркета «Вега» установили больше двух десятков киосков с уличным питанием (гриль, бургеры и прочая экзотика. И теперь над этой площадкой днем стоит постоянный дым от печей и гриля… Вонючий, в общем… Стоит оставить возле этих киосков машину на полчаса (даже возле гипермаркета), как салон пропитывается этими мерзкими запахами, и потом его нужно проветривать не один день – а трехдневный запах в машине еще противней свежего.
Иван ТРОФИМОВ.
Фото из открытых источников и из архива автора.