Братские отношения. То, чему меня научила Библия. Часть 23.
Слово «брат» изначально несло в себе смысловую нагрузку обретения прироста членов семьи. Появился у тебя брат и ты братом прирос, и брат в тебе обрёл брата. В Библии слово «брат» впервые появляется при рождении Авеля, которого потом убил старший брат Каин. Все братоубийства происходят от соперничества за обретение благословения либо от Бога, либо от отца, и в конечном счёте от нашего всеобщего Отца. В этом смысле все люди – братья, ибо от Одного Отца – Творца. В Писании слово «брат» употребляется для обозначения: принадлежности к одной крови («мы с тобой одной крови, ты и я»); принадлежности к одному роду, племени, народу; принадлежности к одной компании друзей, соратников, сотрудников; принадлежности к одной вере, то есть к одному и тому же Богу, точнее к тому, что одноверцы о Нём сумели узнать и согласиться друг с другом, что это для них - правда.
Итак, можно различать братьев по крови (по признаку рождения от одного или обоих общих, объединяющих родителей); братьев по духу человеческому, то есть друзей, соратников, сотрудников по признаку единства устремлений и общей объединяющей системы ценностей (то, ради чего стоит жить); братьев в Духе Святом, то есть верующих по признаку единства Бога и общих объединяющих представлений о Нём (то, ради чего ты готов отдать жизнь и «умереть смертью»). И только те братья, которые братья и по крови, и по духу человеческому, и единоверцы одновременно - истинные братья. Наиглавнейшее в отношениях между истинными братьями согласно Библии, чтобы им с Богом и друг с другом было приятно и хорошо. В их среде нет нужды и хотения соперничать, ибо они все хотят от Бога, от себя и от ближних, того же чего хочет Бог, но есть непреодолимое желание сотрудничать, то есть творить сообща под руководством Господа. Среди кровных братьев чаще всего бывает то неприятно, то нехорошо, то даже ненавистно, то же бывает, но реже, среди друзей, в среде единоверцев бывает настолько всякое, что не стоит об этом писать. И только если кровные братья стали друзьями и исповедуют одного своего, одного на двоих, Бога, они являются истинными братьями, которым друг с другом и приятно, и хорошо и Бог этому рад, как главный участник такого братства. В Библии много примеров вражды, зависти, соперничества между родными братьями и сестрами, между друзьями, между единоверцами, и мне не удалось найти ни одного примера истинного триединого братства, за исключением Троицы, где Отец и старший брат– одно лицо, Сын и младший брат – одно лицо, и Дух Святой, который от Отца исходит и на Сына нисходит, соединяя всех Троих в Одно. Может быть, и не надо иного примера? В среде людей, как сказал Христос, где двое собрались во имя Господне, там и Христос среди них и был, и есть и будет. Вот эти люди с Христом и есть братья. Вот. Понятие истинного братства изучая Библию сформулировать можно, а найти пример крайне сложно. Сообщество учеников Христа во главе с Ним, и особенно после Его вознесения, мало чем отличалось об обычного человеческого сообщества: в нём присутствовали и соперничество, и предательство, и ничто человеческое им было не чуждо. Вне Писания знаю один такой пример – это русские князья Борис и Глеб. Они – кровные братья, знали ради чего жили, и за что и за Кого приняли смерть.
В Священном Писании «братство» – означает, в зависимости от контекста, и кровные связи, и дружбу, и подданство, и сотрудничество, и соратничество, и духовное сообщество. И никогда никакое братство в Библии не было основано на идее равноправия братьев и равноправных отношений в братстве. Между тем абсолютное большинство церковников и людей, называющих себя богословами, считают самым важным в понятиях «брат» и «братство» именно равноправные отношения в противовес иерархическим отношениям типа родитель/ребенок, старший/младший, царь/подданный или патриарх/род. При всём уважении к ним, я ни в словах Бога, ни в ином тексте Библии оснований для этого не нашёл. Для признания и приятия другого таким, каков он есть в твоём представлении, - да; для равноправия и иного вида равенства – нет. И в видимом и невидимом мирах есть первые и последние, большие и малые в самых разных делах. Так говорит Бог, и спорить мне с Ним не резон.
В отношениях между братьями на просторах Библии наблюдается конкуренция, приводящая к обману, хищениям, убийствам, что подтверждается описанием отношений Каина и Авеля, Исаака и Измаила, Иакова и Исава, Иосифа и его братьев. Братья порой начинали борьбу с момента зачатия и продолжали её до смерти. Сёстры в этом отношении не отличаются от братьев. В отношениях конкуренции, соперничества (ненависти), руководимых сатаной, нет мужского и женского пола, также как и в отношениях сотрудничества (любви), ибо муж и жена – одно, это означает, что в Царствии Небесном их по раздельности – нет.
Богословы обычно приводят следующие примеры, кроме вышеописанных: «Авимелех убил семьдесят своих братьев, чтобы захватить власть в Сихеме (Суд. 9), Амнон изнасиловал свою сестру Фамарь (2Цар. 13), Адония пытался отнять престол у Соломона (3Цар. 1), а Порам умертвил всех своих братьев, став царем (2Пар. 21:4; см. также 2Пар. 22:8,10). Эти типичные картины выливаются в ужасающие образы гражданской войны или предательства последних дней. В Книге Судей показана гражданская война между «сынами Вениамина, брата моего» и остальным Израилем. В Ис. 19:2 и Иез. 38:21 рисуются ужасы положения, когда «меч каждого человека будет против брата его». В апокалиптический «день гнева» вражда между братьями достигнет такого уровня, что брат будет предавать брата на смерть, чтобы избежать гонений (Ис. 9:19; Мф. 10:21; Лк. 21:16)».
Образ братской любви и мифического братского равенства используется в Библии как риторическая фигура для достижения некоторыми лицами определенной цели, как правило, для обмана людей, называемых «братьями», равными и равноправными, чтобы обманщики могли использовать обманутых в своих корыстных интересах.
Иисус Христос жестко разделяет родных по крови и духовных братьев. Когда Ему сообщили, что с Ним желают говорить Его Мать и братья, Он сказал: «Кто Матерь Моя? и кто братья Мои»? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: «Вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь» (Мф. 12:46–50; Мк. 3:35; Лк. 8:19–21). Таким образом, Иисусово братство – это братство по совместной деятельности, по сотрудничеству под руководством Бога. В команде Господа нет и не может быть никакого равенства, ибо у каждого призванного имеется своё предназначение и своё дело, которое ему поручает Бог. Все верующие люди – братья, но каждому – своё. С определённого возраста дети перестают быть детьми и прекращается разделение на детей и родителей, все становятся братьями и сестрами, поэтому Иисус так и говорит, поставив в один ряд братьев, сестёр и матерей. В Библии я не помню ни одного случая, чтобы после женитьбы сына мать или отец вмешивались бы в его жизнь и пытались бы рулить. В жизни же это сплошь и рядом… и всегда во зло, потому как против Божественного установления. Мне посчастливилось несколько раз бывать в обществе людей, в среде которых отношения взрослых детей с родителями были братскими, а не иерархическими. В этих компаниях аромат отношений был совсем другим, дышалось вольно и легко, тогда как в обычных иерархических отношениях всегда спертый напыщенный воздух испарениями неполноценных нереализованных почитаний и статусов, и дышать, как правило тяжело и безрадостно. Старшая внучка на восьмом году жизни, побывав в среде людей, где родители и дети называют друг друга по имени без обязательного использования слов «мама» и «папа», стала пробовать на вкус обращение к бабушке по имени, и было видно, что ей это нравится не только потому, что это новее и приятней. Появляется какой-то новый уровень доверия и взаимопонимания – бабушка и внучка делают шаг навстречу друг другу с радостью и оба это ценят по достоинству. В случае с бабушкой и малолетней внучкой, конечно, нужно знать меру, но в случае отношений детей, имеющих свою семью, и родителей, те, которые вынуждены продолжать играть в «дочки-матери» утрачивают основу для почитания родителей, ибо искренность почитания замещается лицемерием и лицедейством.
В Библии родители разным отношением к разным своим детям провоцируют детей на соперничество, вражду и ненависть друг к другу. Бог по-разному отнёсся к дарам Каина и Авеля. Это привело к братоубийству. Авраам по-разному относился к Исааку и его старшему брату Измаилу, это вызвало зависть и ненависть. Исаак и Ревекка по-разному и противореча друг другу относились к Исаву и Иакову, и Исав хотел убить Иакова. Иаков по-разному относился к Иосифу и его братьям, и те хотели убить его, но, слава Богу не убили, а только продали в рабство. Причем братья всегда хотели убить того брата, и нередко убивали, кому Бог благоволил и кого Бог благословил. Иными словами, основу для братоубийственных отношений закладывают родители разным отношением к братьям. Сколько я наблюдал жизнь, у родителей всегда разные дети получаются, причём существенно разные. Кровь - одна, условия выращивания – в одной семье, внешнее общение и школьное образование – сходное до стирания различий, а личности получаются разные, ибо разное отношение Господа и родителей (Отца Небесного и отца земного) к разным своим детям. Иной причины – не вижу.
Если так допустимо выразиться, Бог всегда "делал ставку" не на большинство, и не на меньшинство, а на единицы, на одного. На одного Адама, на одну Еву, на одного Ноя, на Одного Авраама, на одного Исаака, на одного Иакова, на одного Иисуса Христа как Вначале, так и Вконце. Мог бы, например, сделать не одну, а три женщины: монашку, жену и блудницу. Но нет, Он сделал одну мать всех живущих, и теперь все монашки, все жёны и все блудницы от одной матери. Так же как все монахи, все мужи и все прочие, кого мы не любим и терпеть ненавидим, все от одного отца. Вот тут и кроется корень того, как не любить до смерти своих врагов, если мы все от одного и все свои? То есть, в каждом из нас живёт и монах, и муж, и все прочие, кого мы не любим, и мы сами себе наизлейшие враги... И если мы сами себя любим, то мы любим в себе злыднючего врага, а раз уж самого злого любим, то всех остальных, менее злобных, полюбить дело благое и лёгкое, как иго и бремя Христа. Но, когда Творец, делает всё и всех из Одного и одного, тот кто понимает, тот разумеет, что Он как бы говорит нам: «Другого не дано вам и по-другому не будет. Вы ничего не сможете изменить сами, только вместе со Мной, только через сотрудничество со Мной и друг с другом под Моим руководством во имя Моё и для продолжения дела Моего домостроительства».
Вот какова роль братолюбия при этом!?
Христос говорит, что что бы ты не делал в этой жизни, в том числе пил бы ту чашу, что Он пил, крестился бы тем же крещением, что Он крестился, все равно твоя судьба в Царстве Божием предопределена от века Отцом Его Небесным и даже от воли, желания и решения Христа никак не зависит... А Христос - Глава Церкви! Вот и думай!? Вот как описывает этот момент Новый Завет: «И, восходя в Иерусалим, Иисус дорогою отозвал двенадцать учеников одних, и сказал им: вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть; и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет. Тогда приступила к Нему мать сыновей Зеведеевых с сыновьями своими, кланяясь и чего-то прося у Него. Он сказал ей: чего ты хочешь? Она говорит Ему: скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоем. Иисус сказал в ответ: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь? Они говорят Ему: можем. И говорит им: чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься, но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую — не от Меня зависит, но кому уготовано Отцем Моим. Услышав сие, прочие десять учеников вознегодовали на двух братьев. Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих».
Многих!? Но не всех! А что для Бога многих? – Единицы избранных. Вот такое правило братолюбия установил для своих учеников Христос. То, что мне известно, как мирянину, из жизни церкви, церковников и людей, искренне считающих себя верующими, - это не правило, это редчайшее исключение. Но такие люди за более чем два тысячелетия были, я про них читал и плоды их трудов видел, и они, верю, есть среди нас нынешних. Но я пока не из их числа и самому встретиться с ними очно не посчастливилось... Пытаюсь что-то делать в этом направлении... Пытаюсь, но срываюсь, поднимаюсь и снова пытаюсь... Правда мне хорошо уже от того, что я стал думать об этом и пытаться. А там уж как будет, ибо всё давно уготовано для меня Отцом моим Небесным слева или справа от Христа или ещё где, лишь бы в его команде, а не другой стороны баррикады. «Господи, Иисусе Христе, Сыне Бога Живаго, помилуй нас грешников, меня и моих братьев, всех верующих и стремящихся к Тебе, а также временно заблудших, но, которые в своё время услышат голос Твой и придут на Твой зов» - и будет одно стадо и один Пастырь. Когда-то будет, верю, ну а пока…
Как братьям перестать соперничать за обретение благословления отца кровного или отца духовного? Ответ известен: нужно оставить человеку отца своего и мать свою и прилепиться к жене. Человек должен оставить на усмотрение Бога этот вопрос и жениться, плодиться, размножаться и таки далее по перечню Божьего благословления-наказа. Если же стремиться услышать и исполнить благословление Божие, то благословление отцов, что кровного, что духовного - дело десятое… Так может быть устранена причина соперничества – отдать решение всех вопросов благословения на усмотрение Божие. Он – Творец, Ему – видней.
У меня нет родного брата. Есть родная сестра. Мои отношения с ней даже сейчас, когда мне седьмой десяток, а ей шестой, как это не смешно звучит в наши «юные года», вынужденно формальные из-за давления на неё родителей. Мои родители хотят, чтобы в моей системе ценностей, они были на первом месте, а моя жена и мой сын на втором, а у меня иная точка зрения, подчинённая приказу Господа: «оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене, и станут двое – одна плоть». Сестра то ли вынуждена делать вид, что разделяет, то ли на самом деле разделяет точку зрения родителей. Вопрос отцовского благословления давно решён не в мою пользу, да в добавок ещё оно мне и не потребно было никогда. Я никогда не думал о нём и не хотел его. Поэтому у нас с сестрой отсутствует субъект и предмет соперничества, и опыт моих отношений с сестрой не предоставляет никакой пищи для размышлений об отношениях кровного братства. Отношения фактически прекращены, при этом у нас с ней нет претензий друг к другу. Она боится не то, что в гости заехать, а даже позвонить, чтобы не иметь лишний жуткий скандал с матерью, из-за того, что она поддерживает отношения с братом, а значит недостаточно сильно любит свою маму, во всяком случае не так, как того маме хочется. Вот так, родная кровь никак не помогает поддерживать даже просто нормальные отношения, при этом очевидно, что мы с ней по крови более родные, чем она с нашей матерью. Родство по крови, наверное, имеет какое-то значение, но могу совершенно точно сказать, что никто у меня не выпил столько крови, как родные по крови люди, среди которых абсолютная пальма первенства принадлежит моей матери. Видимо, Господь, меня этим наказанием пытается чему-то научить. Во всяком случае я, бывший старый атеист, начал своё движение к Богу именно в поисках ответа, как мне сделать так, чтобы мои отношения с родителями стали не то, что приятными и хорошими, но хотя бы терпимыми. И один мудрый духовный советник рекомендовал мне доверить решение этой проблемы Богу на Его усмотрение, и как Он устроит, так и хорошо. Так я начал свой путь к Богу, за что благословляю и благодарю свою мать, без её усилий по созданию невыносимых для меня отношений с ней и с отцом, этого, возможно, и не произошло бы никогда. В этом и был промысел Божий. Это цена за обретение пути к Богу, за Богопознание. «Отвернись себя прежнего и возьми свой, именно свой, а не навязанный тебе, крест, и иди»…Нужно было, наконец, выполнить на деле приказ Господа об оставлении родителей так, как это угодно Богу. Я сейчас с ужасом понимаю, что, если бы эта женщина не была моей матерью, то я, примерно лет с двадцати, добровольно не общался бы с ней, потому что от общения всегда было или смердяще тошно или оставалось не приятное и не хорошее послевкусие. И никогда не удавалось найти ответа на вопросы: За что? И Зачем? Лет двадцать я пытался как-то наладить отношения и что-то изменить. Изменений не произошло. Произошёл душевный надлом, а потом и перелом, повлекший духовный разрыв. Это очень больно и тяжелопереносимо, но это всё равно лучше, чем то, что было до того. До сих пор я почти каждый день мысленно разговариваю, то с матерью, то с отцом, то с сестрой, понимая, что очный разговор не только бесполезен, но всем вреден. Эти разговоры, скорее разговоры самого с собой для себя, чтобы понять зачем Господь всё так устроил в моих отношениях с родителями и родной сестрой. Несколько раз Божий промысел устраивал всё так, что мать не отключала телефон после разговора со мной, и я слышал, что она отцу говорили про меня, и что он ей отвечал… Кто их понуждает так лицемерить? – Одному Богу это известно. Если применять критерий «с кем приятно и хорошо», то на первом месте у меня отношения с родной сестрой, в те редкие моменты, когда в них не вмешивалась наша мать. На втором месте, но с большим отрывом, отношения с отцом, и опять же в те совсем не частые моменты, когда в них не вмешивалась моя мать. Итак, братских отношений с моими родителями у меня не сложилось. Не дал Господь. Приветствую, благословляю и благодарю Его не только за это, но за всё. Со старшим поколением родственников по крови родителей на первом месте вне конкуренции – родной брат матери, мой крёстный отец. Не потому, что крёстный, я тогда этому факту никакого значения не придавал, а потому, что мне с ним всегда было и приятно, и хорошо. За ним - дальний родственник по материнской линии, с которым мы общались всего несколько раз, но послевкусие осталось на всю жизнь. На третьем месте родная сестра отца…
Со всеми двоюродными братьями и сёстрами отношения сложились разные. С теми, с которыми мне было приятно общаться, сохранились добрые отношения, во всяком случае с моей стороны, но и с их стороны я не чувствую ни подвоха, ни злоречия. А с теми, от общения с которыми оставалось неприятное послевкусие, не сохранилось никаких отношений. Они где-то есть, но в моей жизни их почти нет. С теми, с кем мне было или есть приятно и хорошо мне нет нужды общаться часто. Часто достаточно воспоминаний, от которых тепло на душе. Хорошо оттого, что это приятное было в моей жизни от общения с ними. То же и в отношениях с моими друзьями. С одним их них мы очно общаемся не каждое десятилетие, но зато сколько радости он дарит мне тем, что был и есть. Друзей мало, меньше, чем братьев и сестёр, но по критерию хорошей приятности, они опережают родственников по крови. И совсем не тому меня учили с детства бабушка и мать. Если учила бабушка, то учила тому, что друзья до хорошего не доведут, надо слушаться всегда и во всём бабушку. Если учила мать, то лейтмотивом всегда был тезис, что всяких разных друзей и жён может быть много, а мать одна…со всеми вытекающими из этого вывода последствиями. Мой жизненный опыт не подтвердил правоты таких воззрений.
В части отношений с духовными братьями, то есть с православными на деле, а не потому, что когда-то им довелось креститься, у меня личного опыта очного общения глаза в глаза с ними совсем мало. Пока это редкие встречи и общение с одним священником по имени Михаил. С остальными священниками, мягко говоря, общение было так себе. Правда нельзя сказать, что я сам стремился общаться с ними при каждом удобном случае или искал этого общения. Заочно, по книгам и иным форматам записей, мне приятно и хорошо общаться со следующими моими духовными советниками, которые одарили меня энергией своего духа, силой своего ума и мощью своих эмоций: с Антонием Сурожским, Лукой Крымским, Серафимом Саровским, Сергием Радонежским… С Сергием Радонежским произошло так, что во время первого посещения Троицкого Собора в Сергиевом Посаде, в котором хранятся его мощи, некто приятный и хороший трепетно проник в мою душу и поселился в моём сердце, надеюсь навеки… С ним - не от чтения и раздумий, а от безмолвной встречи в храме.
Полагаю, что весь мой опыт братских отношений по крови, по душе и по духу подтверждает правоту царя Давида, перефразируя слова которого, прихожу к выводу, что… Вот с кем мне приятно и хорошо, тот и есть мой брат.
Так вышло, что личного опыта построения отношений с родным братом у меня не оказалось. Но вот если бы у меня был родной брат и опыт борьбы с ним, хотя бы за отцовское благословение, то тогда чему бы меня научила Библия?
Конечно, за время своей жизни я наблюдал отношения между родными братьями и сёстрами, отношения между друзьями, отношения между «детьми одного духовного отца», отношения между верующими одного прихода и разных приходов. Я, безусловно, сам плох, но из того, что я увидел, хорошего – мало. Оно есть, но его мало. Возможно этой малости достаточно для Господа, чтобы терпеть нас всех до се, как Он сказал: «не истреблю ради десяти». Достаточно десяти праведников на целый город неистовых отмороженных содомитов, чтобы грешники могли продолжать грешить, не опасаясь преждевременного истребления…
Что рекомендует Христос для зарождения и развития отношений истинного братства между Богом и людьми, и промеж людей? Он говорит: научитесь умению прощать покаявшегося до «седмижды семидесяти раз», но не бесконечно. Взаимное стремление братьев простить, вместо стремления убить соперника - угодно Господу. Для сохранения братских отношений, важно содержать их открытыми для вступления в них новых людей, без изменения сущности братских отношений. Я неоднократно становился участником событий, когда в отношениях двух друзей вдруг возникал третий, и часто через временный статус врага становился третьим другом. Лучший друг – бывший враг. Это принцип открытости братства. В Библии прямо обозначен идеал братства – это Церковь, во главе которой Христос. Фактическая ныне существующая церковь так же далека от идеала Христова братства, как близка к ветхозаветным описаниям братских отношений во всех красках зла. Но у нас другой церкви нет. И другого братства нет. И другого народа, для каждого нарождённого, тоже нет, как нет другой истории, других начальников народа и Родины моей. Если мой дед со стороны отца с точки зрения моей матери был не хорош, а я вырос на его коленях в том числе, и мне было хорошо с ним, то кто мне брат? - мать или дед? Интересно, что дед, дважды подолгу отсидевши в Норильске, никогда про это не рассказывал, и не употреблял плохих слов. Говорил, что все хорошие и честные люди, если нет войны, либо горилку пьют, либо в тюрьме сидят. Братство хорошо пьющих – многочисленное и сильнО взаимопониманием и взаимным уважением братьев друг к другу. Братство честных и за это сидящих, как мне представляется по моему незначительному опыту – то же.
Греческое слово ΦιλαδελφίΑ (Филадельфия = «любовь к братьям»), использовано в тексте Нового Завета. Апостол Иоанн поясняет: «Если человек говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, то он лжец: ибо кто не любит брата своего, которого он видел, как может он любить Бога, которого он не видел»? Здесь удивительно, что Иоанн ставит знак эквивалентности между ненавистью и не любовью. У меня пока за жизнь не было людей, которых бы я ненавидел (убить, чтобы не видеть), но много людей, про которых не могу сказать, что я их люблю и хочу видеть. Я их не люблю, не хочу видеть, но и ненависти нет. Мы просто друг к другу не ходим. Вторая часть фразы, также вызывает вопросы. Например, я никогда не видел ни Пушкина, ни Серафима Саровского, ни Луки Крымского, ни Антония Сурожского, ни Сергия Радонежского живыми, но я знаком с их плодами и люблю их, точнее свои представления о них. Что значит я не видел Бога, если я изучал и изучаю Слово Божие, и видел много ликов Иисуса Христа, и помню его слова к Филиппу: «Столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: «покажи нам Отца»?
У меня есть свои представления о моём живом Боге, и я и Его, и их люблю. Если я видел своего брата и не полюбил его, то как это мешает мне любить своего Бога? Брат в каком-то виде имеет образ и в какой-то степени подобен Богу, но этих приближений бесконечное множество по-разному отличных друг от друга образов, образин и подобий, и среди них нет ни одного подлинника. Например, родной брат отца некоего человека схож с ним образом и подобен ему. Если сравнивать любовь сына к своему отцу и к дяде, то окажется, что сын любит отца настолько больше дяди, что можно смело утверждать, что сын отца не любит. Попахивает такое рассуждение не вполне удачной попыткой подражания Христу… Вот дистанция огромного размера между тем, когда апостолы евангелисты приводят слова Иисуса Христа, и когда сами от себя что-то добавляют в виде своих мыслей… сразу пропадает Свет, Истина и Дух слов Божиих. Если принять критерий Иоанна, то, по моим наблюдениям, людей, любящих Бога – нет, кругом одни лжецы. Но это не правда, люди, любящие Бога, были, есть и будут. Их по моему разумению жутко мало, но Богу достаточно. У Бога запросы более скромные по сравнению с моими для Него. Как часто мы хотим для кого-то того, о чём сами думаем, что они должны этого хотеть, и бываем страшно расстроены, когда они этому не рады, а мы то хотели как лучше… забыв, что лучшее – враг хорошего.
Также мне стало интересно в отношениях близких людей, то, что я осознал недавно. Я с молодости был и остаюсь праздным рифмоплётом, который в честь своих родственников и друзей написал достаточно много вроде как им понравившихся поздравлений в стихах в основном по случаю дней рождения. И вот, я заметил, что своих написанных, продекламированных и подаренных слов я через некоторое незначительное время преимущественно не помню. Когда начинаешь писать, как правило, никакого плана в голове нет, есть только желание написать и полное отупение от того, что ничего вначале не получается… И вот Некто, после некоторых мучений, без предупреждения начинает вкладывать в мой ум дельные мысли и подходящие мыслям слова и… я радуюсь, что дело пошло. Потом этот Некто также не прощаясь уходит, и ко мне возвращается отупение, и снова немного помучившись, понимаю что то, что я хотел написать я уже написал, больше не хочу. К юбилею своей жены я написал несколько «стихов», и мне пришлось, чтобы не читать по бумажке, их учить наизусть, словно это были не мои, а чужие мысли, эмоции и слова. Когда я их учил у меня мои же слова порождали в том числе и совсем иные ассоциации нежели те, которые были в момент написания. Вероятно, и люди, которым я читал свои стихи, написанные для них, слыша мои слова думали не о том же, что и я. Как-то у Блока спросили о чём его стихотворение, которое он написал год назад. Он ответил: не знаю, когда писал – знал, а сейчас уже не помню. Всё, что ты пишешь и говоришь своему ближнему от себя тобой не помнится. Ты пишешь к ближнему и говоришь ему что-то для него, чтобы ему было приятно и хорошо, а не для себя, потому очень скоро сказанное и написанное забывается, как «отработанный материал». А вот слова, сказанные мне и для меня помнятся и через многие годы, хотя я подлинно не знаю, что имел в виду говоривший их мне. У каждого своё слышание услышанного и несмотря на это в мире существует какое-то отличное от нуля взаимопонимание между братьями. Но Библия говорит, как только имеет место быть взаимопонимание, так сразу - Вавилон, и Господь устраняет любое взаимопонимание между людьми, если они задумали что-то построить сами, без Него. Творец создал этот мир из Себя и для Себя, наверное, поэтому Ему не нравятся, те кто хочет изменить этот мир без Его руководящего участия. Это понятно, каждая тварь должна знать своего начальника, своё место, свой манёвр и своё предназначение, и делать своё дело любя и для Любви, иначе мир вернётся в то состояние хаоса, которое было Вначале до его сотворения.
Мудрость живёт в Любви вообще и в человеколюбии в частности. Любить Бога значит любить всех его тварей, в том числе и себя, в отдельности и весь сотворённый Им мир в его красоте и гармоничном взаимоотношении, взаимозависимости, взаимопонимании, взаиморасположении и взаимопроникновении.
Ненависть или равнодушие к ближним ставит человека вне Бога и вне сотворённого Им мира. Это - вне игры. Это такое положение, когда все предыдущие усилия всей команды из-за тебя, попавшего в это положение, оказались бесполезными, даром потраченные время и силы на служение сатане. С Богом то оно вернее будет, и приятно, и хорошо, одним словом – по-братски. Стать братом Иисуса Христа – это цель и смысл жизни от самого Бога. Стать братом Иисуса Христа и любить Его, себя и Его братьев – это и есть истинное братолюбие. «Я так думаю», хотя нас этому не учили.