- "Если ты уберёшь свои игрушки, то я включу тебе мультик";
- "Если ты съешь кашу, то я дам тебе конфету";
- "Если ты наведешь порядок в комнате, то я разрешу тебе пойти гулять".
Вот так лучше не говорить.
Почему?
Потому что это торг.
А торг в общем смысле подразумевает переговоры, в ходе которых продавец и покупатель обсуждают стоимость или условия сделки.
- во-первых, такая формулировка провоцирует на то, чтобы вступить в пререкания с вами;
- во-вторых, даёт ребёнку выбор участвовать или нет в этой сделке в зависимости от того как он оценит соотношение необходимых от него усилий и предложенной вами награды.
Если вы действительно хотите обсудить вопрос с ребёнком, то, конечно, такая конструкция будет уместна, но если вы таким образом подаёте инструкцию, то нет.
Что интересно, этот приём "Если ты..., то я..." - изначально может очень хорошо работать и служить быстрым способом получить от ребёнка то, что вам надо. Но!
Как это часто бывает, проблемы и ограничения могут появиться впоследствии. Как раз тогда, когда вы привыкните так говорить.
Поэтому поведенческие специалисты рекомендуют использовать другую конструкцию:
"Сначала..., потом..."
Кажется, что разница между "Сначала..., потом..." и "Если ты..., то я..." несущественная, но она чрезвычайно важна.
Сначала надо выполнить работу и выполнить её хорошо, и потом получить за это вознаграждение.
Эта конструкция хороша тем, что побуждает ребёнка выбирать желаемые типы поведения, потому что это в его же интересах. Но!
Важно! Такой приём будет работать, и работать очень хорошо только в том случае, когда подкрепление от вас бывает доступно часто и момент его появления непредсказуем.
О важности непредсказуемости в предоставлении поощрений подробно написано в статье "Устойчивость поведения или секрет владельцев казино". Пожалуйста, прочитайте её. Вы сделаете для себя удивительное открытие.
Пример с чаевыми
Размер чаевых, которые оставит посетитель, обычно определяется качеством обслуживания, и составляет значительную часть дохода официанта, не смотря на то, что далеко не все посетители считают нужным оставлять чаевые в принципе.
Официант знает, что только вы решаете какую сумму оставить в качестве чаевых, а сам он может повлиять на размер вознаграждения только своим качеством обслуживания.
А теперь представьте, что вы решили объявить официанту сумму своих чаевых ещё до начала заказа.
Хм...
Могу предположить, что это будет иметь хоть какой-то смысл лишь в том случае, если вы готовы превзойти все его ожидания и традиционные тарифы.
То же самое и с ребёнком.
Мы хотим, чтобы он знал, что в любой ситуации, когда он выбирает правильное поведение, он может рассчитывать, что мы будем рядом и у нас будет что-то, что доставит ему радость.
"Предоставьте ребёнку в течение дня сотни возможностей выбирать приемлемые типы поведения, основанные на ваших инструкциях, и незамедлительно подкрепляйте каждый такой правильный выбор", (Роберт Шрамм "Мотивация и подкрепление", стр. 150)
А для этого мы уже должны взять под контроль все те предметы и занятия, которые наш ребёнок был бы рад получить.
Теперь, поскольку у вас есть контроль над любимыми предметами и занятиями ребёнка, ему придётся приходить к вам, чтобы получить их от вас.
Вам же в этот момент останется лишь попросить его вначале что-нибудь сделать. Например,
- положить что-то на место;
- выключить телевизор;
- более вежливо произнести просьбу;
- поправить одежду;
- присесть на стул;
- и т.д.
- Начинайте с простых инструкций.
- Будьте осторожны, давая указания, для выполнения которых вы не сможете предоставить подсказку, потому что в таком случае вам придётся отказать ребёнку в его просьбе.
- Помните о важности предоставления социального подкрепления в том или ином виде после выполнения вашей инструкции:
- похвалить;
- поблагодарить;
- пощекотать;
- предложить "дать пять";
- и многое другое.
Делается это с целью закрепить в сознании ребёнка, что выполнение ваших инструкций сопряжено с радостью и хорошими событиями.
И это был четвёртый шаг установления руководящего контроля.
Статьи о руководящем контроле и предыдущих шагах
Следующий шаг описан в статье:
Надеюсь, было полезно 👍
#прикладнойанализповедения #руководящий контроль #воспитание детей