Найти в Дзене
Олег Хапаев

Антропометрия при коксартрозе

У многих коксартрозников, с которыми я общался, похоже строение тела (и я, в том числе). По антропометрическим показателям мы очень похожи. Особенности – это большой прогиб (гиперлордоз в поясничном отделе), выставленные наружу ягодицы и диафрагма, грудной отдел выдавлен вперед, некоторые называют это синдром кентавра, сюда же можно отнести сутулость плеч. Все это я начал замечать в связи со своей болезнь и общением с соратниками по болезни. Позже поднял свои детские фотографии, и увидел, что все это было заложено с детства.

Почему-то врачи не уделяют внимание нашему строение и конституции ни в детстве, не в юности, ни в зрелые годы. Все это проходит сквозь пальцы, но если бы была развита физическая культура и преподавали её так же как и точные науки, чтобы уже с детства человек разобрался в строении своего тела, работе кровеносной системы, нервной системы и так далее. Я это начал изучать уже в зрелом возрасте, когда столкнулся с суставными болями и искал им решение.

Если вы продиагностировали себя и поняли, что у вас есть подобные предрасположенности, то их обязательно нужно вставлять в так называемую вертикальную ось координат. Вы должны ягодицы вставлять вперед, живот убирать назад, грудную клетку и плечи выравнивать, ходить осознанно и постоянно контролировать положение своего тела, внедряя новые привычки. И ваша осанка даст вам решение многих проблем, и вы будете чувствовать себя на много увереннее, потому что и внутренние органы встанут на место, и сердечная деятельность будет работать стабильнее и обменные процессы будет идти по плану. И тогда болевые синдрому могут отойти на задний план.

-2