Сегодня без свечей зажигания не поедет ни один автомобиль с ДВС (двигатель внутреннего сгорания). Ведь без них топливно-воздушную смесь невозможно было бы воспламенить.
Что нужно знать про этот важный элемент в двигателе и как сделать правильный выбор при замене свечей?
Их эволюция прошла от калильных трубок до свечей зажигания. А изобретение датируется от 1902г., причем это дело рук самого Роберта Бош! И те самые свечи были установлены не где-то, а трудились под капотом в ДВС, сделанные другим талантливым изобретателем – Карлом Бенцом.
Рассмотрим их характеристики.
Одной из самых важных является калильное число. Само калильное число – промежуток времени, после которого свеча достигнет состояния калильного зажигания, т.к. способна воспламенить топливную смесь от контакта с корпусом свечи от ее температуры. По ГОСТу, свечи делятся по калильному числу на:
- холодные – 20 и выше (широко используются в автоспорте);\
- средние – от 17 до 19;
- горячие: от 11 до 14;
А также вне ГОСТа есть унифицированные, с калильным числом – от 11 до 20.
Правильный подбор по калильному числу позволит избежать перегрева свечей и очистки электрода от попадания на него моторного масла в ЦПГ.
Межэлектродный зазор. От его величины зависит искрообразование, а значит если его отрегулировать, то можно получить правильную работу ДВС. От увеличенного зазора могут сгореть катушки зажигания, а приведёт это к пропускам зажигания. От меньшего зазора – топливная смесь не будет успеть сгорать. От обеих проблем при работе ДВС будет излишняя вибрация, его будет троить, на приборке может выскочить «чек». Сейчас, учитывая невысокую цену данного расходника, в виде свечи и катушки – их меняют.
Также для правильного подбора и установки необходимо знать – размеры (резьба и др.), момент затяжки.
К счастью, на сегодняшний момент времени, существуют онлайн базы производителей автомобилей и производителей свечей, где можно подобрать нужные свечи быстро и на свой бюджет. А стоимость их будет напрямую зависеть от производителя и материала электрода. Поэтому рассмотрим данную классификацию (расположу их по порядку, как в таблице Менделеева):
- никель (самый массовый на сегодняшний момент), температура плавления
1 455°C, температура кипения 2 913 °C,
- медь (самые популярный материал для производства электрода до конца 90-х гг.), температура плавления 1 084,62°C, температура кипения 2 562°C,
- иттрий, температура плавления 1 526°C, температура кипения 3 345°C,
- серебро, температура плавления 961,780°C, температура кипения 2 162°C,
- иридий (самый популярный в мире автоспорта и в качестве тюнинга для замены штатных свечей), температура плавления 2 466°C, температура кипения 4 428°C,
- платина, температура плавления 1 768,3°C, температура кипения 3 825°C.
При работе свечей электрод выгорает, покрывается нагаром. Более тугоплавкий материал позволяет дольше сохранять свои геометрические размеры, а значит и зазор. Т.е. напрямую отвечает за долговечность свечей зажигания. И самыми лучшими являются иридиевые свечи. Они пришли из мира автоспорта, т.к. дают более мощную искру, меньший расход топлива, больший ресурс, снижение токсичности отработанных газов, увеличение мощности и снижают вибрации при работе ДВС.
На сегодняшний день, лучшим выбором, при имеющихся вариантах будут иридиевые свечи. Это подтверждает и автор статьи здесь: https://www.drive2.ru/l/624044318092440433/
Подобрать свечи зажигания на Ваш автомобиль всегда помогут специалисты в магазине Pecmall.ru