Добрый день, дорогие друзья!
Недавно приобрел кроссовер Subaru XV, 2019 г.в. Процесс выбора и его покупки можно прочитать здесь. Спустя несколько дней решил проверить возможности японского SUV за пределами города по маршруту: Иркутск – озеро Хубсугул (Монголия). Длинна в одну сторону составила 340 км. Преодолеть расстояние, от дома до государственной границы, удалось ровно за 5 часов. Обратно, почти за 14 часов. Теперь обо всем по порядку.
Первый отрезок в 100 км. XV проезжает по горным серпантинам, затяжным подъемам и крутым поворотам. Средняя скорость 90-100 км/ч. Авто демонстрирует отличную плавность хода при довольно посредственной динамике. Во время обгона фур запас мощности минимальный, но, если осуществлять маневры без неоправданного риска, 150 лошадиных сил вполне хватает. Да, Subaru и правда прекрасно проходит повороты, прекрасно рулится, но все-таки не тянет. Ей еще лошадей 25-30 (как у Levorg), цены бы не было.
Отдельного внимания заслуживает багажное отделение и бензобак. Багажник очень скромный, но для трех человек и небольшого путешествия хватает. На свободное пассажирское сидение сзади вмещается надувная лодка, весла, сумка с продуктами, гитара. Самое же отделение при этом заполнено не более чем половину.
Словом, для семьи из трех человек – Subaru очень хороший вариант. Четверым было бы тесно. Вся надежда на багажный бокс на крыше, которого пока нет.
Топливный бак. 63 литра – это просто супер. По прибытии в пункт назначения датчик показывает, что авто не израсходовало даже половину, при этом компьютер рассчитал, что при выбранном режиме езды без заправки на XV можно проехать 710 км.
Средний же расход топлива показал 7,1 литра на 100 км. пробега.
В XV не так шумно, как в других современных бюджетных авто – еще один плюс.
Иногда дорога становится менее предсказуемой и комфортной. Внезапно на казалось бы ровном асфальте, встречаются неровности, от которых авто вместе с водителем и его спутниками резко подкидывает вверх – обратная сторона мягкой подвески.
Водительское кресло совсем не жесткое, что далеко не всегда хорошо. С непривычки к окончанию второго часа езды начинает напоминать о себе пятая точка.
Горы зовут
На обратном пути решили заехать на участок трассы Монды-Орлик, посетив место стоянки туристов, откуда начинается заход в базовый лагерь для восхождения на гору Мунку-Сардык. Порядка 50 км. туда и обратно под колесами гравийная дорога, местами довольно крупные камни, от встречных машин пыль столбом. В этот период красота горных вершин, нависающих над трассой и работа подвески восхищают. Тем не менее, следовать со скоростью свыше 70 км/ч желания не было. Да и не надо. Стойки трижды не справились с задачей и передали удар в кузов.
Отдельного внимания заслуживает не до конца освоенная сигнализация Pandora, установленная предыдущим собственником. Утром перед выездом случайным образом нажал несколько раз клавишу на брелоке, отчего включился режим тревоги. Сигнализация разбудила всех вокруг, двигатель не заводился, авто не слушалось. Обычным способом (открытие с помощью бесключевого доступа) проблему решить не удалось. На каждое действие только крики сирены.
Благо, у еще закрытого кафе был wi-fi. Через телеграмм связался с домом и получил фото сервисной карточки сигнализации с указанием пин-кода устройства. Нашел в салоне кнопкуVALET и последовательно ввел комбинацию цифр, сирена замолкла.
Как же все-таки хорошо, когда есть Интернет. Без него непродолжительное путешествие могло затянуться на неопределенный срок.
Резюме
Оценивая первые впечатления от пользования Subaru, можно с уверенностью сказать, что они более чем положительные, если, конечно, закрыть глаза на некоторые нюансы. Велика вероятность, что, если бы не крюк, который мы сделали в сторону гор, полного бака 95 бензина, быть может, и хватило чтобы вернуться домой без посещения АЗС.
В следующей статье расскажу вам о нюансах посещения монгольской стороны (в том числе не самых приятных) и бюджете, в которое вписалась наша трехдневная поездка.
Оставайтесь на связи и удачи на дорогах!