Перед прочтением рекомендую ознакомиться с:
Медный всадник. Первый монументальный памятник в России.
Медный Всадник. Легенды. Змея-спасительница
Скульптор Этьен Фальконе, который был приглашен в Россию Екатериной II по рекомендации Дени Дидро, прибыл в Санкт-Петербург осенью 1766 года вместе со своей ученицей Мари-Анн Колло. Работа над статуей великого российского императора заняла 12 лет и была завершена в 1778 году.
С самого начала Фальконе задумывал поставить статую Петра I на необычный постамент, отличающийся от привычных геометрически строгих прямоугольников. Скульптур задумался о «дикой скале», которую предполагал сложить из нескольких каменных глыб, поскольку природных гор в окрестностях Петербурга не было. Но случайно в районе нынешней Лахты нашли огромный валун, который местным жителям был известен как «гром-камень».
Название связано с преданием, что в древности камень был расколот молнией, с тех пор он пользовался суеверным почтением у местного населения. Интересно, что при жизни Петр I часто бывал в Лахте, там находилась одна из его приморских резиденций, которая называлась «Ближние Дубки».
А еще ,согласно легенде, именно в Лахте, спасая то ли рыбаков, то ли солдата, севшего на мель бота, 5 ноября 1724 года Петр, стоя по пояс в ледяной воде, простудился, стал сильно болеть и спустя 3 месяца умер.
Скульптора Фальконе восхитила мысль о создании постамента под памятник из единого гранитного валуна, которому можно было придать форму волны. Однако, технически осуществить обработку валуна и транспортировку его в центр города было весьма проблематично. Фальконе планировал обтесать глыбу прямо в Лахте, чтобы снизить транспортируемый вес, но Императрица ответила, что чем больше будет камень, тем больше его перевозка наделает шума в Европе.
«Гром-камень» имел 13 метров высоту, 8 метров длину и 6 метров ширину и весил около 1600 тонн. Решение вопроса о том, как доставить камень к месту установки памятника, стало яркой страницей не только в истории создания монумента, но и в истории российской техники.
Сначала вокруг камня был выкопан котлован, затем его очистили от земли на месте, потом одна из его сторон была обтесана с целью создания ровной поверхности. С помощью рычагов камень приподняли и гладкой стороной уложили на платформу, которая была изготовлена из толстых бревен, а с нижней ее стороны находились обитые медными листами деревянные желоба.
Эта платформа опиралась на 30 медных шаров диаметром 13,5 сантиметров. Эти шары передвигались по деревянный желобчатым рельсам, обитым медью длинной в 90 метров. Сам Ласкари называл свою конструкцию «гора на яйцах». На этой конструкции камень дотащили до Финского залива, где поместили на специальную баржу, которая доставила груз до Сенатской площади.
Для перевозки камня выбрали зимние месяцы, чтобы болотистая почва подмерзла и смогла выдержать тяжесть. Эпопея с передвижкой камня началась 15 ноября 1769 года. После предварительной обработки камня, его удалось облегчить и к моменту транспортировки он весил 800 тонн. Дорогу до баржи проложили по ломанной линии, которая огибала болота, речки и прочие препятствия.
Скорость движения камня была такова, что около 8,5 км от места его нахождения до пристани удалось преодолеть к концу марта 1770 года, продвигаясь на 60-70 метров в день. В тоже время при «гром-камне» трудились 1220 рабочих, из них 50 каменотесов работали на камне даже во время движения.
Движение обсепечивали две лебедки кабестана, на каждой из которых было по 40 человек. Рельсоукладчики переставляли рельсы, чтобы обеспечить дальнейшее передвижение монолита.
К весне, на берегу залива была построена дамба, уходящая в мелководье почти на 900 метров. Только так можно было переместить скалу на специальное судно, способное перевозить такой груз.
Для перевозки монолита талантливый корабельный мастер Григорий Корчебников сконструировал новое необычное плоскодонное судно чтобы оно могло пройти по мелководью.
После погрузки камня судно должно было погрузиться на 1,5 метра. Построили пристань, все укрепили, затопили судно, чтобы камень втащить на прочно стоящее судно. 23 сентября 1770 года камень прибыл к Сенатской площади.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Продолжение:
Медный Всадник. Памятник Петру I
И обязательно ознакомьтесь:
Утраченные памятники в Санкт-Петербурге. Часть 1