Наводнения в Санкт-Петербурге стали происходить почти сразу после его основания (27 мая 1703 года). Уже в августе того же года в ночь с 19-го на 20-е число вода поднялась более чем на 2 метра. Вода разнесла часть лесов и других строительных материалов, приготовленных для сооружения Петропавловской крепости.
Но еще до основания города, в 1691 году, в шведских летопясях описывается наводнение, из-за которого вся центральная часть будущего города была скрыта под водой, которая поднялась на 7,62 метров.
Царя предупреждали, что место, которое он выбрал под будущий город, часто подтапливается. Местные жители не строили прочных домов, а только маленькие хижины, чтобы их было легче отстраивать после стихийных бедствий.
Памятки о подъемах воды встречается на многих домах в центральной части города. Самые значимые из них отмечены в Петропавловской крепости.
Первое разрушительное наводнение в Петербурге произошло в 1777 году, тогда сильно пострадал Летний сад - система фонтанов была полностью разрушена. Наводнение началось в ночь на 21 сентября 1777 года и достигло своего пика к утру. Вода поднялась на 3 м 21 см выше ординара. Из-за того, что многих жителей это застало врасплох и в темноте и спросонья было сложно сориентироваться, число погибших насчитывало тысячи человек. Многие деревья из-за потопа были вырваны с корнем. Горожане перемещались по городу на лодках.
Самое масштабное наводнение произошло 24 ноября 1824 года. Вода поднялась на 4 м 21 см выше ординара. А. С. Пушкин описал все события этого бедствия в поэме «Медный Всадник». Многие деревянные дома сносило потоком воды. Около двух часов дня на Невском проспекте на большом катере появился генерал-губернатор Петербурга - граф М. Милорадович, пытаясь подбодрить жителей и оказать им хоть какую-то помощь. Жертвами наводнения стали от 400 до 4000 человек. В 1824 году была затоплена почти половина города, разрушено 462 и повреждено более 3.5 тысяч домов.
Еще одно катастрофическое наводнение произошло в 1924 году. Тогда было затоплено 65 квадратных километров города, снесено 19 мостов и повреждено более 5 тыс. домов. Уровень воды поднялся на 369-380 см выше ординара. В 13:20 пушка на Петропавловской крепости выстрелила 5 раз, что означало приближение стихийного бедствия.
На многих улицах Санкт-Петербурга было разрушено дорожное полотно. В те годы дороги делали было торцовыми, то есть выложенным из специальных шестигранных деревянных торцовых шашек.
Сегодня город от наводнений защищает дамба, которая расположена в Финском заливе и закрывается, как только появляется малейшая угроза подъема воды.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
И обязательно ознакомьтесь:
Строительство Санкт-Петербурга. Правда и ложь
Летний сад. Три наводнения. Что происходило с садом после смерти Петра I?
Призраки Царских особ в Санкт-Петербурге
Кто такие Ши Цзы? Как статуи из Маньчжурии оказались в Санкт-Петербурге?
Самый маленький памятник Петербурга - "Чижик Пыжик"
Парадная или подъезд? В чем различия? История парадных.
Можно ли построить дом за 50 дней? История доходных домов в Санкт-Петербурге.