Перед прочтением рекомендую ознакомиться с:
Медный всадник. Первый монументальный памятник в России.
Медный Всадник. Легенды. Змея-спасительница
Медный всадник. Что такое «Гром-камень»?
Скульптор Фальконе, который был приглашен в Россию Екатериной II по рекомендации Дени Дидро ,прибыл в Санкт-Петербург осенью 1766 года вместе со своей ученицей Мари-Анн Колло. Работа над статуей великого российского императора заняла 12 лет и была завершена в 1778 году.
С самого начала Фальконе задумывал поставить статую Петра I на необычный постамент, который бы выглядел, как глыба. Как мы писали ранее, в окраинах Петербурга, в нынешней Лахте нашли огромный монолит, который называли «гром-камень», он был транспортирован в центр Петербурга и использовался в качестве пьедестала.
Доставленный камень был уменьшен до размеров, предусмотренных моделью памятника, но его длина оказалась недостаточной, в связи с чем пришлось притесать к монолиту еще три дополнительных блока. Несмотря на то, что они были когда-то частью «гром-камня», они имеют разный цветовой оттенок.
Сейчас, многие экскурсоводы, показывая на несколько частей «гром-камня», утверждают, что эти расколы - следствие попадания в камень молнии, за что камень получил свое имя. Но молния попала в камень еще в Лахте, а его отколовшиеся куски остались там же.
Фальконе тщательно обдумывал композицию памятника. Скульптор решил изобразить лошадь в галопе и на подъеме. Для этого он много времени проводил в придворной конюшне, где сделал множество набросков фигур поднимающихся на дыбы лошадей. Памятник должен был стать лаконичным и в тоже время выразительным, поэтому большое внимание уделялось деталям.
Один из важнейших элементов статуи - змея, которая является символом скрытого зла. В окончательням варианте памятника, всадник топчет змею, что символизирует победу царя над противниками реформ. Кроме того, эта деталь стала необходимым конструктивным элементом памятника - третьей точкой опоры конной статуи.
Долгое время решали, где установить памятник, так как его архитектурное окружение должно было усиливать мощь и выразительность.
Был объявлен конкурс, в котором победил архитектор Фельтен, который предложил установить статую у здания Сената. Фальконе одобрил эту идею, площадь у Сената была открыта к Неве, а рядом находилось Адмиралтейство, напротив Васильевский остров - места, связанные с Петром I.
Работа над скульптурой превратилась в сложное производство, которое требовало большого количества материалов, мастерских, складов. Сам Фальконе постоянно находился в специальной мастерской, неподалеку от предполагаемой установки памятника. Сначала была выполнена малая модель памятника, а в 1770 году большая гипсовая модель, которую выставили для всенародного зрелища.
В 1775 году началась отливка статуи. Для этого рядом с Сенатской площадью построили литейную мастерскую. Фальконе решил заниматься отливкой сам и изучил для этого литейное дело.
С литейного двора привели пушечных дел мастера Емельяна Хайлова, который стал помощником скульптура. Во время отливки статуи внезапно возник пожар, который едва не погубил все труды, но благодаря самоотверженности Хайлова трагедии не случилось.
Статую отливали по частям, а затем их соединили, залили щели и приступили к чеканке.
Памятник был открыт 7 августа 1782 года, к 100-летию вступления на престол Петра I. Фальконе так и не увидел свое творение, в 1778 году, после постоянных обвинений, он покинул Россию. Всеми работами руководил архитектор Фельетон.
На постаменте появилась краткая и лаконичная надпись на латинском языке, придуманная самой Императрицей: «Петру I Екатерина II». Она подчеркивала то, что Екатерина II являлась приемницей Петра не по крови, а по духу своей реформаторской деятельности.
Для торжества по случаю открытия памятника разработали специальный сценарий. На Сенатской площади выстроили около 15 тыс. солдат и офицеров лейб гвардии. По специальному сигналу щиты, которые закрывали монумент, упали и зрители увидели Петра, поднявшего на дыбы коня.
Ударили пушки из Петропавловской крепости и Адмиралтейства, раздался барабанный бой, войска, стоящие на площади, отдали салют, а корабли, стоящие на Неве, подняли флаги. Праздник завершился торжественным военным маршем.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
И обязательно ознакомьтесь:
Утраченные памятники в Санкт-Петербурге. Часть 1
Кто такие Ши Цзы? Как статуи из Маньчжурии оказались в Санкт-Петербурге?
Самые древние существа Санкт-Петербурга - сфинксы на университетской набережной.