Перед прочтением рекомендую ознакомиться с:
Медный всадник. Первый монументальный памятник в России.
Памятник Петру I быстро стал объектом городских легенд. Согласно одной из них, змея появилась на памятнике неспроста. Якобы однажды, когда Петр I был в лихорадочном бреду и болел, ему привиделись, что наступают шведы, царь вскочил на коня, двинулся к Неве, но тут выползла змея, которая обвила ноги коня и не дала прыгнуть в воду, чем спасла Петра от гибели.
Сон майора Батурина
Другая легенда на деле является реально случившийся историей. Во время нашествия Наполеона в 1812 году, Александр I отдал распоряжение демонтировать и вывезти вглубь страны памятник Петру I. На это выделили средства и подготовили баржи, но тут Александру I долгадывают, что гвардейского майора Батурина преследует один и тот же таинственный сон.
В этом сне майор видит себя на Сенатской площади, рядом с «Медным Всадником», который внезапно съезжает с постамента и направляется к каменному острову. В то время там жил Александр I. Бронзовый всадник въезжает во двор Каменноостровского дворца, из которого навстречу ему выходит озабоченный Александр I. Петр ему говорит: «Молодой человек, до чего ты довел мою Россию? Пока я на месте, моему городу нечего опасаться». Затем всадник оборачивается и под звонкий цокот копыт отправляется обратно на Сенатскую площадь.
Пораженный этим рассказом, Александр I отменил свое решение о перевозке монумента. Статуя Петра осталась на месте, а Наполеон так и не дошел до Петербурга, как и обещал бывший император.
«Медный Всадник»
Есть предположения, что легенда о сне майора Батурина легла в основу стихотворения А.С.Пушкина «Медный Всадник», в котором рассказывается, как чиновник Евгений, потерявший в наводнение 1824 года свою возлюбленную, в беспамятстве ходит по Петербургу.
Наткнувшись на памятник Петру Великому, молодой человек понимает, что именно государь виноват в его несчастье. Он основал город на месте, подверженном наводнениям. Евгений грозит памятнику, и всадник соскакивает с постамента и мчится за чиновником по улицам.
Именно Пушкин запустил в оборот название «Медный Всадник», хотя скульптура сделана из бронзы - сплава меди и олова. Есть мнение, что Пушкин таким образом хотел дать характеристику императору. Ведь «медным лбом» на Руси традиционно называли твердолобых, то есть тупых людей. В этом же смысле поэт употребляет слово «истукан».
В поэме всадник ни разу не назван по имени. Для главного героя Евгения Петр - это дьявол во плоти, то есть антихрист. Кстати, именно так при жизни Петра называли противники его реформ. Согласно традициям, имя дьявола произносить нельзя, его нужно заменять эвфемизмами, вроде «лукавый». Таким эвфемизмом стал «Медный Всадник» - имя не произносится, но все понимают, кто это.
Заканчивается поэма тем, что Евгений умирает на небольшом острове, куда приносит остатки ветхого дома, похожего на тот, в котором жила его девушка. Упоминая этот остров, Пушкин мог иметь конкретный островок в Финском заливе Гоноропуло, где предположительно были преданы земле тела декабристов.
Такое предположение выдвинула Анна Ахматова. В какой то степени он повторяет судьбу декабристов - сначала бунтует на Сенатской площади, а потом умирает там же, где они…
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Продолжение:
Медный всадник. Что такое «Гром-камень»?
Медный Всадник. Памятник Петру I
И обязательно ознакомьтесь:
Кто такие Ши Цзы? Как статуи из Маньчжурии оказались в Санкт-Петербурге?
Призраки Царских особ в Санкт-Петербурге
Медный всадник. Первый монументальный памятник в России.
Медный всадник. Что такое «Гром-камень»? Медный Всадник. Памятник Петру I