Найти тему

Уолтер Матвейчук: РЭПТ как Философия Жизни

Типичное выражение лица РЭПТора, который преподаёт безусловное принятие
Типичное выражение лица РЭПТора, который преподаёт безусловное принятие

РЭПТ - психотерапия, опирающаяся на философию. На мой взгляд, это более чем один из доказательных подходов к психологической помощи - это мировоззрение. Иначе говоря, РЭПТ - это философия жизни, нацеленная на развитие психического здоровья, стрессоустойчивости, счастливости и осмысленности жизни людей. В качестве подобной философии, РЭПТ предлагает нам усвоить следующие здравые элементы в наш подход к жизни вообще:

1. Личный интерес - или "разумный эгоизм"; здоровый подход к жизни, когда вы ставите свои потребности и интересы на первое место, при этом не теряя из виду и интересы окружающих (см. ниже). Поступать так - не означает, что вы обязаны всегда и везде ставить себя в приоритет. Это всего лишь значит, что вы можете это сделать, когда вопрос достаточно важный, и следовать исходя из этого, этически учитывая и других людей. Это - просвещённый личный интерес, а вовсе никакая не "корыстность".

2. Общественный интерес - ещё один здоровый подход к жизни, состоит в том, чтобы учитывать эффекты своих поступков на ваше окружение. Так как мы живём в обществе, то прямо в наших долговременных интересах рассматривать чувства, цели и права других людей - не принимая, притом, на себя ответственность за "управление" переживаниями, действиями и вообще жизнью окружающих.

Взамен этого, следует стремиться быть образцом эмоциональной ответственности для других, наблюдая, как они тоже обучаются заботиться о себе и нести ответственность за свои эмоциональные и поведенческие реакции в этом непростом мире.

3. Самоуправление, независимое мышление и личная ответственность - подход к жизни, подразумевающий, что мы можем прислушиваться к советам и наставлениям образованных людей, но в конечном счёте всё же рискуем думать сами за себя, принимать собственные решения и оставаться полностью ответственными за последствия этих решений. Помните, никому больше нет столько же дела до вашего личного благополучия и счастья, как вам. Признайте эту ответственность за собой целиком и создавайте жизни, которую бы вам хотелось жить.

4. Высокая терпимость фрустрации и переносимость дискомфорта - культивация терпения в отношении фрустрирующих обстоятельств, внутренних состояний стресса и неудобств, возникающих при достижении сложных и долгосрочных целей, что позволяет довести до максимума осмысленность жизни и удовлетворённость ею. Вполне здраво принять то, что труд и практика - именно тот путь, благодаря которому любые умения приобретаются и совершенствуются, даже если этот процесс действительно медленный и трудный.

5. Гибкость - придерживаться бездогматических и не-экстремальных мысленных убеждений, что ведёт к гибкому и адаптивному поведению. Избегайте создавать для себя и другие какие-то ригидные правила. Психологическая гибкость позволяет вам приспособиться к людям и условиям жизни, которые вы находите затруднительными, и сохранять широту ваших взглядов в целом.

6. Принятие неопределённости - признавать то, что мы живём в мире вероятностей, где не существует абсолютной определённости и стопроцентных гарантий. Обучите себя тому, как принимать решения и действовать, отталкиваясь от оценок шансов и риска. Сохраняйте открытость к неизвестности и новым открытиям.

7. Приверженность творческим, жизненно поглощающим увлечениям - поиск личного счастья и смысла состоит в том, что вы сами для себя выбираете цели, достижение которых интересует лично вас, и затем активно их преследуете. Такая творческая вовлечённость происходит из здорового чувства любознательности. Старайтесь поддерживать эту креативную поглощённость в течение всей своей жизни.

8. Научное мышление и скептицизм - стремиться мыслить логично, рассуждать критически и пользоваться научным методом, чтобы проверять гипотезы и всё лучше понимать, как устроена эта жизнь. Научное рассуждение - инструмент для решения проблем и достижения целей прежде всего.

9. Безусловное самопринятие - стараться принимать себя безусловно, признавая при этом свои человеческие несовершенства. Свой ум стоит приучить оценивать свои различные части и аспекты, в особенности поведение в контексте достижения собственных целей. При этом следует избегать измерять своё "человеческое достоинство", и тем более унижать или проклинать себя, когда ваши действия не соответствуют вашим стандартам. Другими словами, попробуйте упразднить своё "эго". Придерживайтесь локального оценивания своих сторон, которые вы можете улучшить.

10. Безусловное инопринятие - стремление безусловно принимать и других людей точно также, понимая, что они ровно такие же небезупречные существа, "прирождённые ошибаторы". Философия РЭПТ признаёт, что часто бывает полезно оценить и сравнить поступки других людей. Понятно ведь, что каждый человек отвечает за своё поведение, но мы избегаем глобальных суждений о "ценности" или "достоинстве" других, чьё поведение в фокусе наших оценок. Философия РЭПТ утверждает, что все стандарты для тотальной оценки достоинства людей - произвольны и относительны, и, следовательно, невозможно хотя бы даже приблизительно объективно ни определить, ни измерить это самое достоинство. Все люди - чрезвычайно сложные и неоднозначные существа, при этом постоянно изменяющиеся, что делает любую глобальную и однозначную оценку несостоятельной.

11. Безусловное жизнепринятие - избегание чрезмерных упрощений и обобщений насчёт полноты жизни. Жизнь - это сумма и плохих, и хороших, и нейтральных для нас времён, мест, событий и так далее. Следует принять оба конца этой "шкалы", избегать ожиданий, что жизнь всегда должны быть удобной и справедливой, и стараться радоваться ей настолько, насколько возможно, вопреки неизбежным трудностям, утратам, неудачам и прочим тяготам человеческого положения.

12. Расчётливое принятие рисков - как следствие принятия неизбежной неопределённости жизни. Культивируйте способность идти на обдуманные риски, чтобы увеличить своё удовлетворение жизнью и достигать избранные вами цели. Идите на эти риски с пониманием возможных выгод и потенциальных издержек, которые могут последовать. Когда рискованные поступки не приносят вам желанных результатов, вы всегда можете положиться на безусловное принятие себя, жизни и свою способность управляться со своими эмоциональными реакциям, чтобы пережить последствия своих неудачных действий.

13. Дальнобойный гедонизм - рассматривать жизнь как возможность экспериментировать в своё удовольствие, нежели как экзамен, где нужно кому-то что-то доказывать. Как следствие, критически важно максимизировать это удовольствие, имея в виду как ближайшую, так и дальнюю перспективу, и культировать способность откладывать сиюминутное удовлетворение, упражняя достаточно высокую терпимость к фрустрации и дискомфорту - что и позволяет достигать лично избранные долгосрочные цели и ценности.

14. Не-утопизм и не-перфеционизм - принять тот факт, что утопические условия и безупречность в материальном мире не существуют. Для здоровья полезно решить не сводить себя с ума по поводу различных несовершенств, с которыми вы сталкиваетесь, стараясь сделать себя и мир лучше и счастливее. Существенно важно - признавать, что просто нереально достичь некого абсолютно совершенного состояния, и куда лучше и реалистичнее продолжать делать улучшения, когда это возможно. Безупречное счастье и конечный смысл жизни, может быть, и недостижимы, но практически всегда можно достичь большей удовлетворённости с помощью труда и размышлений.

15. Личная ответственность за свои эмоциональные проблемы - подразумевает признание того, что превратности жизни и дурное поведение окружающих дают вам поводы для тех или иных переживаний, но они не предопределяют, будете ли вы доводить себя до помешательства. Полезно замечать, что именно ваши ригидные и экстремальные верования, которые вы создаёте и затем выбираете поддерживать по поводу различных неприятностей - лежат в основе эмоциональных проблем. В результате такого признания эмоциональной ответственности - значительно проще стремиться к развитию адаптивных, гибких и реалистичных мысленных установок, которые позволяют вам действовать в трудном и несовершенном мире, полном небезупречных людей.

16. Здоровое чувство юмора - стоит поддерживать здоровое чувство юмора, не принимая себя, других, мир или саму жизнь как слишком серьёзно, так и без уместной серьёзности. Лучше всего, как считает РЭПТ, испытывать волнение, но не паническую тревогу, а для этого не стоит пересекать черту и ударяться в гипер-серьёзность и сверхценные идеи, которые обуславливают эмоциональное помешательство.

17. Семантическая точность - включает в себя усилия к тому, чтобы мыслить в семантически точной манере. То есть, например, взамен занятия сверхобобщениями - вроде "У меня никогда не получается" или "Всё плохо", лучше признать, что у вас не получилось какое-то частное предприятие, или что обстоятельства действительно поганые, но не прибегать к утрированию и искажению реальности. Аналогично, прочие примеры семантической точности - мысли и утверждения в стиле "Ты скверно поступил в этот раз, но при этом ты не скверный человек" и "в жизни немало трудностей, но это не повод говорить, что жизнь всегда сплошная трудность".

Семантическая точность в мышлении и языке позволяет иметь более аккуратное представление о действительности, а это - обеспечивает большее эмоциональное здоровье. Очень полезно отслеживать своё мышление и исправлять любую попавшуюся неряшливую, ошибочную мысль перед лицом трудностей - это помогает восстановить более здоровое настроение и поведение. В общем, здорово стараться дисциплинировать своё мышление, делая его точнее и научнее, что способствует нам в успешной адаптации к сложным обстоятельствам.

18. Продуктивное использование времени - строится на понимании, насколько это бесценный ресурс. Разумная жизнь подразумевает наличие приоритетов, понимание, что время у всех ограничено, и обязательство использовать это время эффективнее, чтобы довести удовлетворённость и осмысленность жизни до реалистичных пределов.

19. Забота о физическом здоровье - нужно не забывать, что у всех нас есть физические пределы, и что большое значение имеет не только ум, но и тело. Предотвращайте ситуации, когда только работаете и никак не отдыхаете и не развлекаетесь. Выделяйте время на поддержание своего физического здоровья, занимаясь разумным питанием, достаточными упражнениями и, конечно же, здоровым сном.

20. Принятие смерти и процесса умирания - каждому неизбежно придётся с этим встретиться, так что вполне разумно принять перспективу собственной кончины, смерти дорогих и близких людей и процесса умирания. Необходимо признать очередную данность - что смерть это всегда определённая вероятность, тогда как обстоятельства и время смерти почти никогда не определены. Стремитесь к тому, чтобы вести осмысленную и счастливую жизнь, по максимуму свободную от нездоровых негативных переживаний, несмотря на конечность жизни и неизбежность смерти.